37週の妊婦さんが、子宮口が開いていない状況で運動指示を受け、恥骨痛に悩んでいます。体調管理に努めつつ、早めに産むために頑張っている様子です。
37週に入り今日健診に行ってきました。
赤ちゃんはだいぶ下がってきているけれど、子宮口は全く開いていないと言われました😭
臨月に入って恥骨周辺が激しく痛み、起き上がったり歩くのはもちろん寝返りを打つのもしんどいのですが、赤ちゃんが下がっているかららしく、産むまで治らないそうです💦
とにかく最低1時間は頑張って歩いて、スクワットもするように言われました。
ゴロゴロしていては子宮口開かないよ!と。
毎日やってる運動
①マタニティヨガ+ピラティス40〜50分(安定期入ってからずっと継続中)
②散歩(寒いので近くのショッピングモールを30分〜3時間くらい。日による。)
③スクワット(臨月入ってから30回。今日からは100回に増やします)
体力面では問題ありませんが、とにかくここ数日恥骨痛がハンパなくて辛いです😭
体重も妊娠前+6kgですが、妊娠発覚した時点で2kg太っていたのでこれ以上増やしたくありません。
調べたら子宮口が開いたり早く産まれたりするのは、運動云々より結局は体質により、ゴロゴロしていても早く出てくる人もいれば必死で運動しても予定日超過→誘発の人もいるとも書いてありました。
暇だし太りたくないから頑張りますが、まるで私が何も対策せずゴロゴロしてるみたいな言い方されてちょっとカチンと来てしまいました。
何だか愚痴になってしまいました💦
最初から少し大きめだと言われていたので焦りもあります。
臨月の方で恥骨痛に耐えながら必死で運動してる方いらっしゃいますか?一緒に頑張りましょう😭
- みなみ(4歳1ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
みもり
恥骨痛、辛いですよね😂
臨月の時は恥骨痛と尾てい骨痛があり、さらに頻尿のため、夜とかトイレが辛かったです💦
運動、めっちゃしてますね。尊敬します✨
私も体重増やしたくなくて、安定期から夜にウォーキング、雨の日はマタニティーヨガを自宅でやってました。産まれる直前の検診では妊娠前より+8kgで、妊娠発覚前に正月太りで 2kg太っていたのでトータル10kgくらいでした😅
運動は臨月になってから張りが強くて37週くらいの時には、しんどくて助産師さんに運動の相談したら、お腹張るなら無理せず日常生活で家事するだけでも十分だよって言われて、食事だけ気をつけて運動はあまり頑張ってませんでしたよ💦
子宮口は検診ではみてもらったことがなく、結局出産するときまで内診もありませんでしたが39週で生まれました。
こればかりは個人差かなとも思いますが、十分運動してますし、しんどいなら無理しなくていいと思いますよ☺️
みなみ
回答ありがとうございます✨
尾てい骨痛もあったら辛かったでしょう😢
スクワットは一昨日頑張り過ぎたせいでひどい筋肉痛になってしまいました😂無理は禁物だったと反省しています💦
私も35週で助産師さんには無理のない範囲でと言われたのですが、一昨日のお医者さんにはしっかり動いてお腹張らさないとと言われて焦っていました😢
やはり個人差がありますよね!出来る範囲で頑張りつつ食事に気を付けつつ、出てくる日を焦らずに待とうと思います(o^^o)