※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まえだまめ
子育て・グッズ

初めてのワクチン接種後、熱が39度まで上がり心配。冷やして様子見中。同じ経験の方、処置方法を教えてください。

初めてのことなので先輩ママさん、お力を貸して下さい>_<
1/29:朝10時に初めてヒブ、肺炎球菌、ロタを接種しました。(接種前37.1度)
夕方17時の時点で36.7度、その後20時にお風呂→授乳→おやすみ→大人し寝てるなぁと思い23時に熱をはかるとなんといきなり39度でした>_<
先生から熱は出るけど朝まで下がらなかったら朝一に病院にきてねと言われました。
しかし39度は高すぎるとおもい#8000に電話して救急病院にいくか悩んでいます>_<!
脇の下と足の付け根を冷やして様子をみたところ24時に38.2度まで下がりました。
このまま様子をみて、また熱が39度まであがるようなら救急、上がらないけど朝まで少し熱があればかかりつけを朝一にいく。
同じ月齢で39度以上熱が出たママさんいらっしゃいましたら処置の方法を教えてください>_<

コメント

でく

先月息子も初めて、肺炎球菌、ヒブ打ちました!ロタはうってないのでわかりませんが、うちも39度くらいまで熱出ましたが、朝下がりました!ずっと39度らへんキープしてるなら、救急で診てもらったほうが良いのかなぁ?

• まえだまめ

まえだまめ

朝までは39度キープでしたか?
    でくさんは朝まで病院はいかず様子をみましたか?
    また朝に再度病院に行かれましたか?>_<
    質問ばかりすみませんT^T

• 1月30日
  • でく

でく

37になったり、38になったり、39は夜中に一気にがーっと上がりそれからは朝まで37と38台を行ったりきたりですかね…
    朝まで様子見てました!私もテンパり夜間も行こうと電話しましたが、小児担当医が居なく、本当に応急処置?的なのしか出来ないと言われ、外に無理やり連れ歩くより、朝まで待って、朝一で病院に行こうと、朝まで起きてみてましたが、下がったので一安心でした!(*^^*)

• 1月30日
  • でく

でく

ちなみに、朝熱が下がってからは病院行ってないです!

• 1月30日
  • まえだまめ

まえだまめ

ご返信ありがとうございました!>_<
    あの後なんとか落ち着き朝一で病院にいきました!
    でくさんと同じかんじだったので参考になりました!
    本当にありがとうございましたT^T

• 1月30日
mammam

肺炎球菌ですかね〜(>_<)
お熱出やすいみたいです(>_<)
初めての高熱、テンパりますよね(T_T)
赤ちゃんの様子はどうですか?
極端に泣いたり機嫌が悪いとか、おっぱい飲まないとかじゃなければ、冷やしながら様子見で大丈夫だと思います!
もしえまにーさんのお住まいが東京でしたら、#7119に電話すると、看護師さんが症状を聞いてくれて、すぐに受診すべきかどうかアドバイスをくれます!
東京以外なら#8000ですかね(>_<)

• まえだまめ

まえだまめ

肺炎球菌かなと思っています>_<
    おっぱいは逆にずっと吸っています>_<
    はずすと泣くかんじです。
    多分東京以外なので#8000ですね>_<
    39度も熱が出るものなのかがわからなかったので皆さん39度はでるもんなのでしょうか?T^T

• 1月30日
  • mammam

mammam

うちは注射で熱が出たことはないのですが、38.5度以上出たら冷やしてといつも言われてました(>_<)
    子供はけっこう簡単に熱が上がりますよー!39度なんて数字、大人じゃあまり見ないから心配になりますよね(>_<)
    おっぱい飲めてるなら大丈夫な気がしますが、#8000が繋がるなら、一度相談してみた方がママさんも安心かもしれませんね!!

• 1月30日
  • まえだまめ

まえだまめ

とりあえず冷やしてなんとか熱はさがり、落ち着きました>_<
    電話かけてみたんですがまったく繋がらずでした>_<
    でも安心できました!
    本当にありがとうございましたT^T

• 1月30日
  • mammam

mammam

良かったですねーー(>_<)
    電話繋がらなかったんですか?!
    自治体によって、#8000対応の時間が決まっているみたいですが(>_<)
    夜中に繋がらないなんて、そんなの意味ないですよね(T_T)
    でも落ち着かれて良かったです!!
    お大事になさってくださいね☆

• 1月30日
  • まえだまめ

まえだまめ

只今混み合っております、お掛け直し下さいとアナウンスが流れましたT^T
    ありがとうございました>_<!!

• 1月30日