※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供の食器洗いについて旦那と意見が分かれています。ミルトン洗剤を使い続けるべきか、大人用の洗剤に切り替えるべきか悩んでいます。どちらがいいでしょうか?

喧嘩にはならなかったけど、旦那と軽く口論になりました。
子供は1歳4ヶ月ですが、いまだにストローマグや離乳食用の食器はベビー用の洗剤(ミルトン)で洗ってます。
でも、旦那は経済的にも月齢的にもそろそろ大人と同じ食器用の洗剤でいいんじゃねぇの?と言うんですが、私はまだ反対で...(´・ω・`)
消毒する時、市販のベビー用の消毒液を使ってるならそろそろミルトン洗剤を卒業してもいいのかな?と思ってるのですが、そうじゃなくてコンビーの水だけで消毒する「電子レンジ除菌」で除菌してるんで、まだミルトン卒業したくなくて...。

皆さまならどうしますか?

ちなみに、大人用の洗剤はいつも業務スーパーで買ってくる1本68円か78円の安いやつを使ってます。

コメント

nao

哺乳瓶ですが、既に普通の洗剤で洗うのみにしています😅
一応スポンジは別にしていますが…

ずっと大人と同じ洗剤です💦コンビの電子レンジ除菌は使ってますが…。除菌が気になりますか?それとも洗剤の成分??
除菌が問題なら、もうあちこち舐めるし手も舐めるし食器だけ除菌しても仕方ないって思います。

ちゃ

ずっと同じ洗剤使ってます。
なんの問題もないし元気です。

かおり

生後半年くらいにはもう消毒は意味がないと聞いて、それ以降していません。たしかに、おもちゃやタオルなど何でも口に入れてしまっていて、哺乳瓶や食器だけ除菌しても意味がないと思います。洗剤も大人と同じです。

いま1歳で保育園に入れていますが、あまり風邪もひかず健康です。

飛べない豚

4か月の娘がいますが
ミルトン使ってたのは2か月までで
3か月からはミルトンで除菌なしの
スポンジは別にしていますが大人と同じ洗剤使ってます。
私自身は新生児期終わったら除菌やめて大人と同じ洗剤で洗ってたと母に言われましたが何事もなく元気に育ちましたよ\(^o^)/

㉗

離乳食作る際の調理器具とか
どうされてますか?
大人と同じ物で作って洗ってるなら
ミルトンとか必要ないと思います☺

ままま

半年くらいでやめました!でも、下痢もせず元気です😊
1歳すぎてその頃は、外食でも子供用のコップやらお皿なども使ってました。

ユウ

離乳食開始から除菌してません😊
同じタイミングで保育園入園ですが、風邪引いたのは突発と水疱瘡1回ずつくらいです😮

まろん

長女はミルク卒業するまで哺乳瓶用の洗剤と電子レンジの消毒してました😊✨
下の子は一歳なる前に消毒やめて洗剤も大人と同じ洗剤使いました😆

2人とも下痢とかならずめちゃくちゃ元気です😃