※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりあん
妊娠・出産

出産後の入院中に両親や義両親はお見舞いに来られましたか?入院中は旦那と実母以外来ないで欲しい。皆が来ると疲れるため。皆にはショックを受けるかもしれない。

まだまだ先の話ですが、出産後の入院中に両親や義両親はお見舞いに来られましたか??
義両親は産院から家が近く、両親は車で3時間弱かかります。両家共に初孫なのできっと入院中に赤ちゃんを見に行きたいと思っているかと思うのですが、産後寝不足や痛み、疲れ等で私がボロボロになってると思うので、正直旦那と実母以外来ないで欲しいと思っています😢(あと授乳以外はずっと寝てたいと絶対思うとおもうので)
そう思うキッカケに、妊娠初期に重度の妊娠悪阻で入院中にそれぞれお見舞いに来てくれたのですが、たまたま体調絶不調の時で、皆んなが帰ったあとぐったりしたからです。
実母だけ来てもいい、となると義両親たちはいい気しないだろうし(旦那もいい気しないだろうし)、旦那以外お見舞いに来ないで欲しいと言おうと思うのですが、皆ショックを受けますかね…💔
皆さんお見舞いには来てもらいましたか??

コメント

ぐーた

私は計画出産だったので、出産当日に実母、義父母が来て、2日後に実父が来ました。特に来てとは頼んでないですが、両家初孫だったのでみんな来たかったみたいです‼️

出産当日や翌日は控えてもらって、退院間近だったら育児にも慣れてきてるし、良いのではないでしょうか?家に来るより、病院に来てくれた方が楽だと個人的には思いますよ😊
来ないでと言ったら、ショックだと思いますよ💦

• まりあん

まりあん

やっぱり赤ちゃんが生まれたら会いたいですよね😢それは重々承知なのですが悩んでしまいます。
    確かに退院してからだとお茶出したりと余計大変かもですね😅旦那にもう一度相談してみます💓

• 1月3日
あち

私のところも初孫だったこともあって、よくお見舞いに来てくれてました!
ただ、私の産院では、よく助産師さんが心配してくれて、帰ってもらうように声かけようか?とか言ってもくれてました😊
初めから全く断るっていうのは難しいかもしれませんが、助産師さんに相談してゆっくりしたいと言っていれば、上手いこと言ってくれるかもしれないです❗️

• まりあん

まりあん

やっぱりお孫さんに会いたくて毎日でも来たくなりますよね😂義両親は車で15分の距離ですが私の実家は遠いので、わざわざ来てもらってすぐ帰って貰うのが申し訳なくて…。助産師さんにも相談してみる事にします!ありがとうございます😊

• 1月3日
みいこ

旦那の親戚(人数多いです)、私の母、姉家族来ましたよ!
実母はほぼ毎日来てくれました!
退院後にこられる方が嫌なので
入院中の方が良くないですか?
里帰りされますか?
体調が優れないから1日だけに
してあげてとか旦那さんにフォローしてもらったり!

• まりあん

まりあん

毎日くてくれてたんですね😳変な話、出産で疲れてる中話したりするの辛くなかったですか??少しでも睡眠を取りたいと思いませんでしたか??😢
    退院後は実母に約1ヶ月来てもらう予定で、義両親は家が近いので土日に遊びに来て貰おうかなと思っています😌

• 1月3日
  • みいこ

みいこ

母も仕事したり忙しい人だったので
    夕方1時間とかだったので
    全然大丈夫でした😌🌟
    そして私の場合誘発入院からの帝王切開での出産で
    動けなかったので来てもらえて助かりました!

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

出産する方ファーストの考えでいいと思います。
私も入院中義両親2回、両親2回、友人1回来たんですが疲れました。
なので2人目の時は本当に主人と息子以外来ないで欲しいと思っています。
来ても赤ちゃんだけ見てもらうとか、ひとこと挨拶するくらいで帰ってもらおうと思ってます。

• まりあん

まりあん

やっぱり疲れちゃいますよね😓出産後はボロボロになってると思うので、正直気を遣える状態じゃない気がして…
    往復5時間以上かかる両親にすぐ帰って貰うのも申し訳なくて悩ましいです😭
    でもとても参考になりました、ありがとうございます★

• 1月3日
a

私も初孫でしたが、義実家は飛行機の距離なので勿論来ませんでしたが、実実家が来たがってうんざりしちゃってました💦
来るのは1日だけ、長居しないってキッパリ言って来るのやめてもらいました。実母は文句たらたらでしたが😥主人以外お断りしてましたね。

• まりあん

まりあん

大事な娘さんの出産なら、ご両親も心配するし赤ちゃんにも会いたいですよね😢
    私も旦那以外お断りしたいですが、皆さんお見舞いに来てもらってるので悩ましいです😅

• 1月3日
りー

義両親は退院の日に来てもらいました!産院の面会室で赤ちゃんに会ってもらって、そのまま退院手続きして、解散しました。産後は実家に里帰りする予定で、実家に見に来てもらうのも微妙だったので。産後の体調次第で決めても良いかもですね!

• まりあん

まりあん

退院の日までに両親や義両親は会いたがらなかったですか??😮
    確かにその会い方がすごくいい✨と思いました!それで両家納得してくれたらいいなぁ😂

• 1月3日
  • りー

りー

実母にだけは入院中から手伝いに来てもらってましたけどね。義両親には、当然のように退院日の面会だけ伝えたところ、何も言われませんでした!

• 1月3日
  • まりあん

まりあん

自分だけでは中々しんどくて動けないですもんね…😓旦那が毎日お見舞いに来てくれそうですが、仕事がありますし…。
    義両親は旦那と相談し、傷つけないようにふんわーり言ってみます💓ありがとうございます!!

• 1月4日
まい✩*.゚

主人と実家の両親は出産日からずーっと一緒に居ました☺
もちろん疲れはあったけど、身の回りのことをしてくれたのでわたし的にはすごく助かりました‼
義実家は出産の2〜3日後にお見舞いに来ましたよ☺
気を遣ってくれてすぐ帰ってくれたのでありがたかったです☺

• まりあん

まりあん

それはすごいですね!!確かに両親が来てくれたら身の回りのことしてくれて有難いかもですね✨授乳の時とかは外に出てもらって、でしたか??

• 1月3日