※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(・ω・)
妊娠・出産

妊娠9wの初マタです。仕事を辞めることになり、保険証がなくなるため、検診費用が心配です。自費になるでしょうか。

もうすぐ9wになる初マタです(>_<)
8月まで仕事をしていたのですが,会社の方とちょっと問題があり,辞めないといけません。。。
9月の1週目に検診があるのですが,保険証が8月でなくなるので,保険証がありません(°_°)
こういう時は全部自費になっちゃうのでしょーか…´д` ;

コメント

みぃ

妊娠は
病気ではないので
保険証は使えないと思いますよ(OvO)?
母子手帳はもらいましたか?
母子手帳もらう際に
利用権みたいなやつ貰えると思います。
その利用権を病院で使うので
市役所に行ってみて
聞くのが良いと思いますよ(OvO)

ゆうき⭐

旦那さんの扶養になれるなら、すぐ申請してもらった方がいいですょ(*^ー^)ノ♪
妊婦検診でも月の初めに保険証見せるので、病院に行く前に国民健康保険なら市役所などで、すぐにもらえますょ♪♪
保険証が申請中の場合とかに、全額自費になる病院もあれば、申請中という証明があれば、3割負担になる病院もあるんですょね…
保険なしの全額負担の時は、保険証が来て持っていけば、払いすぎた分を返してくれますょ♪♪
私は妊娠発覚後、旦那さんと籍を入れ、国保から、保険証が扶養になり、旦那さんの社会保険になった時の間、申請中だったので、国保を使ってましたが、認定日の後に国保を使ってたので、病院で説明したら、旦那さんの保険の方に請求してくれましたょ(*^▽^)/★*☆♪
払いすぎた国保の保険料も戻ってきましたょ♪♪
なので、1度、市役所で相談してみた方がいいと思います☆ミ

ひあっこん

とりあえずは実費ですね。けど、保険証ができたら、返金されますよ。あと、社会保険は延長もできますが全額自腹になりますが…
もし、どうしても困るなら市役所に行き国保の手続きをするとすぐに保険証発行されると思いますよ。

(・ω・)

みなさん,コメントありがとうございます(>_<)
1度,市役所行って相談してみます(^o^)