コメント
ゆきだるま⛄️
水とかキシリトール100パーとか明らかならないやつ以外は全部歯磨きしなきゃ虫歯になると思いますよ😅なので毎食歯磨きしてるならどれも一緒だと思います😊✨
𖤐mam🍓
歯科衛生士です。
なりますよ👀💦
果物にも果糖が入ってますし 糖質になるものは虫歯にはなります!
ただ 食べるものを変えるより 与える時間帯を気にした方が虫歯にはならないかと思います!あとは フッ素を使うといいですよー😀
-
ゆか
だらだらたべが良くないということでしょうか?
たしかにおやつの時間は気にするけどジュースはついつい適当な時間にあげてしまいます!しかもそのまま昼寝したり、、😭- 1月3日
-
𖤐mam🍓
そうです!だらだら食べ良くないです(><)
ジュースもダラダラ飲んでると 常に口の中が酸性の状態になり歯が溶けていることになってますよ😵
毎日でなくたまにぐらいだったら大丈夫ですが 習慣になってると危ないですね(><)- 1月3日
-
ゆか
なるほど!風邪が長引いてて
りんごジュースあげてたんですが、
気をつけなきゃですね!
教えていただきたいことがあり
奥歯に溝があり歯石ができてて
歯医者でも嫌がるから
治療できないけど、歯石は虫歯にはならないよ!と先生にいわれたんですが
ほんとでしょうか?
あとうがいできないから
フッ素の歯磨きのあと
ふきとりしてるんですが
フッ素の意味なくなりますか?😭- 1月3日
-
𖤐mam🍓
風邪の時ぐらいは しょうがないと思うのでそんなに気にしなくても大丈夫ですよ👀✧
奥歯の溝に歯石あるんですか😱?お子さん何歳でしょう? 子供の歯の奥歯の溝に歯石ついてる子はみたことないです…😅💦 歯石ではなく初期虫歯で白く見えるのではないでしょうか??? フッ素したあとは特にふき取らなくても大丈夫ですよ〜!- 1月3日
-
ゆか
恥ずかしながら歯石なんです😫
先生も問診では
2歳は歯石できないよ!っていってたけど、みたらやっぱり歯石で
カリカリしたら半分とれました😭
奥歯の真ん中がくぼんでて- 1月3日
-
𖤐mam🍓
そうだったんですね😵😵😵珍しい😅
歯石ついてても虫歯になることはありますので 要注意です(><) !!
歯石だけでは ならないですが 溝のところは見えないうちに虫歯になってることもありますので- 1月4日
まりん
なると思いますよ😅
砂糖不使用でも果物には果糖が含まれてますので😅
毎日毎食歯磨きしていても虫歯になる子はなるそうです😔
虫歯になりやすい子、なりにくい子が居ますしね😊(検査できます)
-
ゆか
うちのこは歯石できやすいから
虫歯になりやすいかもしれません😭- 1月3日
はじめてのママリ🔰
果物の甘さは果糖なので糖入ってますからね!ジュースも砂糖不使用でも果物自体の果糖が入っていると思うので虫歯になりますね!
白米の糖分もお茶碗一杯分で角砂糖10個とか、よく角砂糖に変換した画像がネットに出てますが、人間の体を動かすのに糖分ってとても必要なので、無くてはならない存在でもあるんですよね、でも糖入ってるものは基本虫歯になるんだと思います。
-
ゆか
白米ショックです!
しかも、うちのこおにぎり4つは食べます🍙🍙🍙🍙
みかんも大好きだし😫
歯磨き仕上げをいやがり暴れるから
昼間は歯磨きできず昼寝することもあり😭- 1月3日
-
はじめてのママリ🔰
大丈夫ですよ!あんまり気にしてたら何も食べられなくなりますから!😄
うちは夜だけしっかりですよ!朝は子供自分達で歯磨き持たせてガシガシするのみです!昼はしません。
でも一番上の子6歳で虫歯無いですから。
1日の終わりにきちんと落とせば虫歯になりやすい子で無い限り大丈夫ですよ♪歯医者さんでも1日の終わりにしっかりって言われてます♪- 1月3日
-
ゆか
六歳ですごいですね!😃
朝は軽めでも大丈夫なんですね。
夜は仕上げは何分くらいされてますか??すごい嫌がるからさっとしかできなくて😫最近力もつよく抜け出します😫- 1月3日
ゆか
お茶もなるんですか??😵
毎食はしてるんですが、ベビーカーや車でお昼寝するとできなかったりで、、。
特に砂糖なしのジュースが虫歯になりやすいというわけではないんですね👍️
同列なんですね。安心しました!😃