※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nao
子育て・グッズ

5か月の娘が1日に10回の下痢で心配。機嫌や飲みは良いが、授乳中に繰り返し排便。長引いているので病気かどうか不安。離乳食前でこの症状は珍しいか?

もうすぐ5か月の娘の排便について、
小児科がお正月休みのため心配です。

一週間前から1日に10回弱うんちをするようになりました。
いままでは1日2回以内でした。状態は下痢と普通の間くらいで、おならの時に一緒に出てしまうという感じです。

調子が悪いのは便の回数だけで、嘔吐も熱もなく、機嫌もよく、おっぱいの飲みも変わらず良いです。すべて母乳で離乳食もミルクもあげてません。

授乳のときに出るとすぐおっぱいを吸うのをやめてしまうので、
おむつ変えて飲んでまたすぐ出て→おむつ変えての繰り返しで、まとまった授乳ができず、お尻もかぶれてとても可哀想です。

すぐに治る軽い下痢かと思ったのですが長引いていてとても心配です。離乳食前でこんなことはあるのでしょうか?何か病気でしょうか?

コメント

nao

うんちの色は正常ですが、においがすっごく臭いうんちです。

ママリ

お腹の風邪かもしれませんね💦
お正月休みが明けたら病院に行ってみてもらった方がいいと思います。
お尻がかぶれているならおしりふきの使用はやめてできるだけお風呂場で洗うようにしてあげてください。
外出先では濡れコットンで優しく拭いてあげてください。
お尻を洗ったあとはワセリンを塗っておくとかぶれの治りも早いと思います!
お大事になさってください😵💦

• nao

nao

ありがとうございます。お尻痛がっているのでお湯で流すようにしました、ワセリンも塗ってみます、早く良くなるといいのですが…

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

うちはノロウイルスの検査もしましたが違って、お腹の風邪と診断されてから1ヶ月くらいは下痢が続きました💦
    お尻かぶれ可哀想ですよね😢
    お大事になさってください🙇‍♀️

• 1月3日
  • nao

nao

ありがとうございます。何度もすみません、お聞きしたいのですが、整腸剤は出されましたか?1か月続いた下痢は自然に治ったのでしょうか…?

• 1月3日
  • ママリ

ママリ

整腸剤は出されましたが特に効果は感じられませんでした😭
    最初の方は消化にいいものを…と思って頑張ってましたが状況が変わらなすぎて最後の方は諦めてました💔

• 1月3日
  • nao

nao

そうでしたか…大変でしたね、ほんの少しではありますが便の回数が減ったので回復には向かってるようです…
    参考になりました、ありがとうございました✨

• 1月4日
いずころ

姉の子が7カ月で1日10回以上下痢で病院で調べたらノロウイルスでした。
症状は熱もなく元気で下痢だけ1カ月続いていました。子供は下痢が長引くみたいで、1カ月外出禁止でした。
ママとパパにもうつって、大人は熱と下痢の症状でした。
うんちを変えたら良く手を洗う(石鹸の後流水で良く洗いながす)うんちがついた場所は薄めた漂白剤で消毒などしてました。
お尻かぶれ可哀想ですね💦お風呂で洗ってあげて下さい。
ノロウイルスではないかもしれませんが、うつらないように手洗いと消毒して頑張ってください!

• nao

nao

ありがとうございます。熱なし下痢だけの症状でノロウイルスだったんですね!?似てるのでそうかもしれません。私達も感染しないよう気をつけて外出控えます。

• 1月3日
  • いずころ

いずころ

早く病院行って安心できるといいですね💦
    お大事にしてください!

• 1月3日