1歳半息子が叩く問題に悩んでいます。言葉が通じないため、注意の仕方に迷っています。他人からのアドバイスもあり、どう対応すべきか悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか?
1歳半息子です😌
基本おだやかな方かとは思いますが最近気に入らない事や要求が通らない時、私をペンっと叩くようになりました。
あとお友達とおもちゃの取り合いなどをした時にも叩く事があります。言葉のうまく話せない1歳児ですので珍しい事ではないとは思いますが、注意の仕方で迷っています😵
私はこらっや、めっと、少し強めの低い口調で言ってまず叩くのをやめさせてから何故ダメなのか、どうすればいいのか等はなしているのですか、大きな声を出してもただの威嚇だし、1歳児にきつく言うのは良くない、ととある知り合いに言われました。
もちろん何が悪いか話もせず押さえつけるだけではダメだと思いますが、言葉のコミュニケーションが十分でない1歳児だからこそ、たった今の自分の行動が良くなかったとわかってもらうのに強く注意してから話をしていたのですが(その時は落ち着いて穏やかに話します)どうなんでしょう?
もちろん各家庭によって違うと思いますが、皆さんはそう言った時どのようにされていますか?
- きら(7歳)
コメント
わたあめ
短く大きな声でダメ!と言ってます。
怒っている事が伝わらないと意味がないかなと…。
ちっちん
うちは叩かれたら泣いたフリします。
痛いよー痛いよーって言いながら。笑
近くに夫がいればその場で「叩いたら痛いよ、かか泣いてるよ」とフォローしてもらい、ゴメンねと言えれば抱きしめて仲直りします!
夫がいない場合は、泣いたフリしながら「いたーい!」と言いながら、心配してる素振りが見えたら「叩くのやめてね」って言って抱きしめて仲直りしてました!
-
きら
すごく賢いお子さんですね😂うちはまだ理解しているのかいないのか、、気長に話続けます!
- 1月2日
ともとも
こんばんは。私もまさに、同じことに悩んでます😫うちは男の子で、1歳5ヶ月ですが、物を投げたり、髪を引っ張ったりするので、ダメ!と強めに言うと、泣くので、理由を話すのですが、ぷいっとしてしまい、考え所です😫答えになってスミマセン
-
きら
うちもです😅おだやかに話すと言っても号泣していて聞いてないですね笑笑
すぐ親の言う事聞いてくれるわけもないですが、、気長に話続けます!- 1月2日
退会ユーザー
思わず大きい声でちゃいますよね。
コラッ!って。笑
私はそう言った後に、
どうしたかったん?
こうなん?ああなん?ってこどもの気持ちを聞いてから、
パチンしたらダメだよ〜とか、
後でかしてねって言おうか〜とか言ってました。
とある知り合いの言う事はそこまで気にしなくていいと思いますよ!
これは親子の関係なんやし!って私は思います。
-
きら
子どもの気持ちを聞いてあげるのは大事ですね!気にせず子どもに向き合いたいとおもいます!🤣
- 1月2日
ポテト
子供に『ダメ』と言う言葉は使っちゃいけないので、バツだよー🙅♀️って言ってます❗
そっちの方が優しくも聞こえますし、良いですよ☺
指でバツを作ると子供も真似するようになるので可愛いですし笑
叩いたら痛い痛いだからバツね❗って言ってます✨
きら
そうですよね、、長々と喋っても聞いてないですし笑笑ありがとうございます!