※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しなもん
家族・旦那

義実家への帰省が終わり今ホッとしています。長くなります。1日夕方より…

義実家への帰省が終わり今ホッとしています。
嫌なことがあったので、愚痴を聞いて下さい。
長くなります。

1日夕方より義祖父母の家へ。
私達がついたのが遅れていて、食事会が開始して1時間は経過していた所から参加となりました。
家に着くなり、息子を抱っこする私の周りに義祖母、義父が集まり抱っこ紐から下ろすのを今か今かと待っている状態でした。甘い声の2人がよく来たね〜♡と。
下ろしながらこの2人が前から苦手なのでとても苦痛でした。
下ろし横にいた旦那が抱っこするとすぐに義祖母が息子を抱き、義父と2人であやしていました。(この2人は親子です。)
義父は精神疾患があり、気分のムラがとても激しいです。お正月という事もあり、お酒をのみとてもハイでした。なので息子に何かされては怖いので遠くからでもずっと見ていました。
去年のお正月は今年よりも気分ハイで、しなもんちゃん〜♡とハグされたりとても気持ち悪い経験をしている分、とても息子が心配でした。
(後から旦那に顔が怖かった、顔に出すなと言われました)
その後も、遅れて来た私達に、食べてる間息子見てるよーと義母が息子をあやしてくれていたのですが別室に連れていかれとても嫌でした。
その間おせちを食べながら旦那と2人で酔っている義父のわけのわからない話をずっと聞かされていて、話をしている義父の話が頭に入らず、別室にいる息子の事ばかり考えていました。目の入らない所に連れていかれたくないんです。
後から聞くと、別室で義妹達と写真を撮りまくっていた事がラインで送られて来てわかりました。
時間もすぎ、旦那とは19:30になると帰る事を話し合っていました。(いつも20時には寝かせているので)
といっても、一泊義実家に泊まる予定ですが。
時間になっても旦那言わず義父のエンドレスの話を聞いている、息子が別室にいて何しているのかわからない状況にイライラしていました。痺れをきらし私から、そろそろ息子が泣くと思います、いつもこの時間にお風呂に入れて寝かせているのでと勇気を振り絞っていいました。そこで旦那も思い出したようで、帰る準備しようと義父に言ってくれました。
その時まだ義父はまだ飲み足りない様子でしたが。
そして片付けをしながら、義母と旦那が話をしていて、義妹、弟に先に義実家に帰り息子の為に部屋を暖める事、軽く片付け、義両親の車で私達が後から帰る事を決めた様です。(私への相談はゼロ)
それを聞いた時に、チャイルドシートがあります!!と伝えたのですが義母に「いいの、いいの」と言われカチンと来ました。そして私が聞いた時にはもう義妹達は出発したあと、、、。そこからイライラが止まらなかったです。チャイルドシートのない車で移動する事が考えられせん。
また義祖父母の家はストーブのみで、部屋全体は温まらずとても寒かったです。(エアコン使えるのか知りませんがあります)
その中で息子の左足全体が濡れていたので、濡れてる!着替えようと言いましたが、義母に「いいのいいの、もう帰るんだし」と言われ、このくそ寒い部屋でズボン濡れてるのに !?と、とても腹が立ちました。
その中でお酒を飲みハイの義父が立って息子をグルグル回していて、息子は眠いのもありぐずり始めました。もう我慢の限界で感情を抑えて、私が抱くのでと息子を返してもらいました。そしてすぐに抱っこ紐を装着し誰もすぐに息子を抱けない様に防御しながら食後の片付けをし、義祖父母の家から義両親宅へチャイルドシートがない車で移動しました。
旦那は私が感情を抑えているのに気づき、上記の事全てが嫌だった事、酒を飲んでハイの義父が何をするかわからない怖さを泣きながら伝えました。
旦那は私の味方をしようとしますが、両親の事を言われてとても凹んでいます、、、。
そして今日も旦那側の親戚宅で集まりがありました。
義父はお酒が好きなので昨日同様に気分が高まっています。
時間的に息子のお昼寝時間でした。
大人の集まりの中でトントンしやっと横にならし、寝かせた所でした。
その時に、義父が私たちの所に来て大きい声で話します。息子の頭を寝ているのにわしゃわしゃと触ります。その時、とっさに、起きるので!!と義父の手を止めていました。
息子がお昼寝から起きたらすぐに待ってましたかと抱き、膝の上に座らせていました。
怖かったのでずっと見ていたのですが、膝の上に座らせて、鍋を食べ、暑い汁が息子の頭にかからないかヒヤヒヤでとても嫌でした。
もう、もっとありますが思い出したくもないぐらいです。
産後でイライラしやすいのもあり義父が嫌いです。

やっと家に着き息子を我が家で寝かせとてもホッとしています。
お酒を飲んでいる義父が嫌いなのでこれからもとても苦痛です。
これを乗り越えなきゃいけないんだろうな。
この2日間親戚たちにだっこされ違った環境の中でも泣かず笑顔を振りまいていた息子話しますとても偉かったです。
でも本音を言えば義祖父母の家で泣いて欲しかったよぉ〜。
母のわがままですよね。
とりあえず息子、私お疲れ様。
最後まで読んで、わかりずらい文章ですが愚痴を聞いてくれてありがとうございます😊

コメント

あずきん

すごくすごくお気持ち分かります😭
私は実父の事が嫌で、せっかく家に帰ってきてもあまり気が休まりません。。
息子君、しなもんさん、お疲れさまでした!たくさんの人と会って息子君も疲れているだろうし、ゆっくりお家でのんびり過ごして下さい!

• しなもん

しなもん

ほんとイライラで疲れました😭😭旦那には神経質になりすぎと言われているのでもうちょっと気を長くし息子の安全を守ります😊(笑)

• 1月3日
月

本当にお疲れ様です!
嫌なお気持ちよくわかります!
なんでも相談してから行動して欲しいですよね。わたしは上の子大きいですが、まだまだ目を光らせてます!3ヶ月なんてそりゃもうガルガルしてましたよ!
いまでも勝手なことされると本当に腹が立ちます!特に危ないのは義父ですよね。育ててないのに、可愛いから触りまくりで何のどこが危ないかとかやっちゃいけないことをわかってないんですよ!!
そんなわたしも今日から二泊で義実家です。。

• しなもん

しなもん

ほんとです!勝手なことばかりで言えるわけもなくしんどかったです!!
    義実家気を使いますよね😓大丈夫ですか?頑張ってください😭😭😭

• 1月3日
  • 月

疲れましたね。。
    お正月って義両親だけじゃないから余計に疲れちゃいます。
    ある程度母親がビシッということ言わないと、遠慮がなくなるので危ないですよ!
    旦那いってもらえない感じなら、言うことは言わないと子供を守れません!うちも今日車移動の時、チャイルドシートしないで抱っこしたらいいといわれました笑

• 1月3日

チャイルドシートなしなんてあり得ないです!!
何のために義務化されたのかわからないのでしょうか。
義実家で、お母さん、お子さん頑張りましたね。
この時期、赤ちゃんはまだ敵味方わからないから、自分を守るために誰にでも愛想振りまいてますよね。
うちの子も義実家にもニコニコ・・・
確かに、可愛いのですが、義実家にまで振りまかなくていいよ!って思ってしまいます。
ご主人には、もっとしっかりして欲しいですね。

• しなもん

しなもん

きっと親世代は、義務化されたチャイルドシートの認識が浅い様に感じました、、、。
    これからも度々義父と会うので頑張ります!!

• 1月3日

退会ユーザー

うちの義母も年末の挨拶に行くと言ったら、預かるわ!後から送って行くから!と言っていました。
    しかし、チャイルドシートも持っていないのです。
    どういうつもりなのか・・・
    うちは、主人が断ってくれました。
    しなもんさんは義実家とは他人なのですから、血縁のあるご主人がしっかり断ってくれないと困りますよね。

• 1月3日
♡

お疲れ様でした😢
さすがにチャイルドシートなしはありえないですね(;_;)
私ならもう義家族に会わせないです。
これからも勝手なことされると困りますし、何か食べさせられたら恐いですしね💦
旦那さんにハッキリ言ったほうがいいですよ😢

• しなもん

しなもん

チャイルドシートに対する意識が低すぎます、、、。
    これから離乳食等も始まるので考えるだけで嫌になります。
    これからも監視しながらなんとか頑張ってみます😭😭

• 1月3日
ぽっぽぽー

頑張りましたね〜!
上の子の時は生後1カ月弱でお正月を迎えたました。いくら親戚の集まりと言えども
参加しなかったです(^^) 感染症も流行ってるし、家族以外ばい菌にくらい思ってました!
慣れない子育てに慣れない親戚の中で対応するなんてストレスすぎる〜‼︎

• しなもん

しなもん

ありがとうございます😭😭
    ほんと疲れました、、、
    お正月ってほんと疲れますね。
    みなさんが書いてる通りのお正月でした(笑)

• 1月3日
おはな

チャイルドシートの件、分かります!!
うちの義父母もチャイルドシート軽視してます、、
2歳の甥っ子を、助手席にポンと乗せるだけでチャイルドシートなしで、運転席に義父が乗り、2人っきりで出かけてましたヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3
ありえないですよね?!
それを見て、義母も義理弟夫婦も何も言わない!!!!おかしい、頭イかれてる。