新年早々面倒臭いです。妊娠中から別居し8月に離婚しました。長々と書く…
新年早々面倒臭いです。
妊娠中から別居し8月に離婚しました。
長々と書くと終わりがないので
ざっくり離婚原因を書きます。
毎日パチンコ、家のお金を盗む、週3で朝帰り
別居中の生活費くれない、出産費用はもちろん養育費すら払ってくれず
愛想尽かし離婚しました。ちなみにデキ婚でした。
離婚届を書く際に、
通帳もクレジットカードなど苗字を新しくしているから、このままの苗字を名乗る と了承得て離婚しました。
離婚し1ヶ月せず元旦那に彼女が出来ました。
今更、早く苗字を戻してくれと。
私からすると名乗りたくて名乗ってるわけではないし
なぜ今更?しかも今まで私の頼みなど一切聞く耳を持たなかったやつの要求に応えたくありません。
きちんとお金をくれていてする事してるならまだ分かります。私は自分がほいほい言うことを聞くヤツみたいに思われたくもないし自分自身腹が立ち戻したくもないです。
そんなクズ男の苗字なんて嫌だから普通は面倒臭くてもすぐに変えますよ とかいう回答以外で皆さんどう思いますか?
- ユキちゃん
コメント
あい
名前変えるので養育費を一括で支払いしてください。
でいいんじゃないですか?
みるく
元旦那さんふざけてますね。
養育費は親の義務ですし子供の権利なのでしっかりと払ってもらって、名義はめんどくさくてももう自分の苗字に戻してスパッと切っちゃいましょ!
新年早々そんな奴にあーだこーだ言われるくらいならさっさと変えてしまった方がぱんださんと子供ちゃんのためだと思います!
名義戻すので養育費払ってください!としましょ!
-
ユキちゃん
どうしてもムカつくので戻したくありません。養育費を払ってくれたら戻すと言っても通用する奴じゃないんです。
- 1月2日
-
みるく
では、逆に元旦那さんの次の奥さんになるであろう人の立場になって考えてみてはいかがでしょう?
自分の旦那の元嫁が未だに旦那の苗字のまま名義変更などせずにいるとなれば誰でも嫌な気分になるでしょう、、、
こういうデメリットもありますし、信用に関わりますよ!- 1月2日
-
ユキちゃん
今の彼女と私は友達というか、中学の同級生です。なので2人の交際を知った時、すごく腹が立ちましたしよく養育費も払わないようなやつと付き合うな~ってバカな目で見てました。
上には書いてませんが、その女からまず先に連絡が来ました。
戻してくれとかじゃなく、ただ単に、まだ苗字〇〇のままなの?と
だから、そうよ 了承も得てるし今更色々言われる筋合いはない と言いました。
その後元旦那から、お前まだ戻してないのかとブチ切れられ色々本当にイライラします。- 1月2日
-
みるく
そうだったんですね、、、
それでもやはり調べると苗字を戻さずに戸籍と違う名前でカードなどを使っていると偽名を使っていると見なされて法に触れることもあるようです😖
子供もいますし法に触れているからと裁かれても困りますよね?
それであればムカつくのは当然ですが戻した方が子供のためと思います。
子供と戻したくない理由どちらが大切ですか?- 1月2日
-
ユキちゃん
それはどういうことですか?クレジットカードなど、今の苗字です。それを使うとダメなんですか?
- 1月2日
-
ユキちゃん
今の苗字というのは元旦那の苗字です。すべて元旦那の苗字にしています。それを旧姓に戻せと言われてます。
- 1月2日
-
odango
横からすみません。離婚すると新姓を継続するか旧姓に戻すか選べるので、虚偽ではないと思いますよ。
- 1月2日
-
みるく
離婚して元旦那さんの苗字を名乗ることにしたということですか?
それなら偽名にはならないですね!
離婚して旧姓に戻していてカードなどの名義のみ元旦那さんの苗字のままであると認識して回答しておりました
失礼しました- 1月2日
-
ユキちゃん
そうです。離婚後もそのまま名乗ると了承得ていたにも関わらず、彼女が出来てその彼女(私の同級生)がまず私に苗字そのままなの?と連絡してきてそれから元旦那が早く苗字戻せと。
彼女は私に聞いてきただけで変えろとは言いきらなかったようで、
まぁあの二人で私の苗字について喧嘩になり私に今更連絡が来たので腹が立ったということです。私からすると了承得てるのに今更そっちの都合を押し付けてくるなと。こっちの頼みは一切聞いてきてないのに、なぜ私がすんなり分かったと言って戻さないといけないのかという気持ちなんです。- 1月2日
-
みるく
それならば戻さなくていいと思いますよ!
ですがうんざりするくらい言われるのであればすべて戻すのもいいかと思いますよ!- 1月2日
きょうさ
私も戻してないですよ。再婚しても旦那が私の苗字名乗ってます。同じ苗字でも、元旦那さんとは他人になります。世の中同じ苗字の人沢山いますしね。
役所とかでご相談されてみては?
Ray
無視するのが一番いいのではと思います。
彼女ができたから何?今更苗字苗字って黙れよって話ですよね。
養育費も払わない、こっちの意見は聞けないくせに、お前の意見なんか知るかよまず養育費払ってから言えって思います(;;)
ユキちゃん
そういうのが通用する相手じゃないんです。
あい
じゃあ無視しかないですね。
しつこく言うなら脅迫で警察いきます。
とかですかね。
ユキちゃん
わかりました。アドバイスありがとうございます。