もし、マイホームを建てる(または購入)するなら、何から始めたらいいん…
もし、マイホームを建てる(または購入)するなら、何から始めたらいいんでしょうか?
- いちむら(6歳, 8歳)
コメント

もっちーモチモチモチモチモチ
うちは住宅展示場を見に行くことからでした笑
でもたぶん、貯金から始めた方がいいと思いますw

退会ユーザー
注文住宅の設計士していました(^^)
やはり、とりあえず展示場行って営業さんに色々お話聞いてもらって、例えば返済シミュレーション等してもらうと現実的になってきていいと思います😙
あとは、住宅雑誌スーモで地域の工務店探しもいいと思います😀

退会ユーザー
住みたいエリアを決めてから展示場やハウスメーカーのイベントに行きました。
あとはローンを組むならいくら借り入れるかどうかや返済できるかどうかも考えました。

退会ユーザー
私は一昨年春に建売買いました!
旦那は転勤族ですが、たまたま私の地元でまた勤務することが出来たので、マイホームも地元!と決めてしまいました(笑)
なので、近くのマンションから見に行きました😊💓
設備もいいし住みたいなぁと思っていましたが、部屋の広さに対しローンが大変だったので保留、そのあとは戸建を見て回りました💦
住宅情報館にも行って探しましたよ☺️✨
今のお家はたまたま自宅にチラシが入って見に行ったら一目惚れして購入したって感じですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
でも、元々マンション一筋な私だったのに戸建に住んでるので、まずはマンションなのか一軒家なのか、そこから考えるでもいいのかなって思います😌

いちむら
皆様ありがとうございます!
参考になりました!
いちむら
あー住宅展示場ですねぇ🤔
お金云々は置いといて、今住んでるところで持ち家を持つのか、はたまた県外へ引っ越すのか義兄のせいで分からない状態なので、何も手出しができなくて…😂
だけどもし、このまま今の地域へ住み続けるならマイホームになるのですが、まず何から始めるのかさっぱりでした🤣
もっちーモチモチモチモチモチ
住宅展示場で土地探しもしてくださいますし、
私は住んでいたところの隣の県で探したかったのですが
その紹介もしていただけましたよー
もちろん建売なんかも紹介してくれますし、
行くだけはタダなんて遊び感覚で行ってもいいと思います笑
ただ、アンケートとかで住所と電話番号正直に書くと後から電話やらなんやらやかましいんで、わたしはデタラメ書いてました笑
いちむら
なるほど〜〜ありがとうございます!