旦那の実家と価値観が合いません。旦那の実家は、私の実家に比べてかな…
旦那の実家と価値観が合いません。
旦那の実家は、私の実家に比べてかなり貧乏です。また、義父は超亭主関白で、義母は言いなり、という家庭です。私の実家は、どちらかというと母が権力を持っており、金銭管理や教育など、すべて母が行なっています。
旦那の実家と価値観が合わないと思うところは、
・異常に遠縁までの親戚づきあい
・〇〇家の考えはこうだから、嫁に来た以上はこっちの考えにしたがってほしいと強制してくる
・代々引き継いでいる五月人形を受け取れという
・泊まりに来いと言ったくせに、人数分の布団が用意されていない
等々です。
元々旦那のことは好きで、育児にも協力的ですが、これらのことが積み重なり、また旦那も旦那の実家よりの考えなので何度もケンカになり、愛情が冷めてしまいました。
かなり狭い家な上、布団もないのでもう二度と泊まりにはいかないこと、過剰な親戚づきあいはしないこと、義実家への資金援助はしないことは約束してもらいました。
しかし、今後も同じようなことで何度も揉めることは目に見えており、とても憂鬱です。
なお、現在生後2ヶ月の男の子を育てています。私と旦那は共に医師で、私は現在育休中、4月に週2から復帰予定です。
愛する息子のためには父親がいた方がいいこと、親のワガママで子どもを振り回しては行けないことはわかっていますが、愛情が冷めてしまった旦那と今後もうまくやっていけるでしょうか、、、
本心としては、離婚して私の実家で息子を育てていきたい気持ちでいっぱいです。
- れな(6歳)
コメント
あんな
旦那さんの実家に資金援助してるんですか😰
金銭面で言えば離婚して実家で息子さん育てた方が余計な出費無くて済みそうですよね。
旦那さんも亭主関白ですか?
息子さんが旦那さんよりの考えを持たないか心配ですね。
はじめてのママリ🔰
うちも価値観は合いません。
付き合ってる時は分からないこともありますよね。実際、結婚して初めて分かることがたくさん!
私は、実家の価値観が合わない=夫との価値観も合わないと思い始めました。
私も娘の為に離婚は避けたいとは思っています。甘ったれかもしれませんが、同じく自分の実家で娘を育てたいと思う今日この頃です😭お子さんの月齢も同じですね。
れなさんは医師という立派な仕事があるので離婚しても本格的に復帰すれば大丈夫なのではないでしょうか。
私は現在、専業主婦で無職なのでなかなか離婚まで決意できません。
-
れな
そうなんです、付き合っている時には分からなかった…
実際旦那は旦那の実家よりの考えなので、上記した点で私とは価値観合いません。
同じ月齢の子どもがいて、同じようなことを考えていらっしゃる方がいてなんだか嬉しいです😊💦離婚して育児しようと思うと、仕事との関係上、実家に頼るのが一番ですよね。- 1月1日
☃
私の場合れなさんと逆で義実家が金持ちで我が家が貧乏なので価値観あいません。
義実家に遊びに行ったりご飯とか行って、え?って思うこといっぱいあります。親戚づきあいも疲れます。私には従兄弟もいないし親戚もいないので親戚づきあいってこんなに面倒なんだなと思わされましたし、義実家は常に突然の連絡なので昨日も年越しのこと何も言われてなかったのに昨日の朝義実家で夜ご飯食べると言われしかも泊まりまで当日に決まりました。
でも嫁いだんだからあわせるしかないというか、その生活に慣れるしかないです。
私も旦那に愛情はないですが子供のために一緒にいる感じです。
-
れな
えらいですね、、私は嫁ぐという考えがどうも💦
子どものために一緒にいた方が良いですよね😢- 1月1日
退会ユーザー
私も同じです😰正月早々、腹が立つばかり。
主人が医師です。義理実家がおっきな病院を経営してるのでまぁ義理母のしきたりやなお長男の嫁ということで、嫁いできて肩身狭い思いをしています。
義理実家に資金援助するのはご両親なので当然だと思っていますが、いずれ二世帯になり同居となると離婚したいくらい嫌いです。まぁそれなりのことをされたので...
都心のど真ん中で育って遠方に嫁いで一人で子育てしてます。主人の希望で専業していますが、できるなら離婚して私の実家で育てたい。
でも子供を可愛がってくれるしギャンブル浮気もしない主人(わがままで亭主関白ですが)なので離婚する理由がそこまで酷くはないかなって思いとどまってます。
義理母は苦手なのでもう何言われても笑顔で返してます!真に受けたら負けですから!布団がなかったらあらお母さん私の布団忘れてますよー!!って笑顔で返してムカつかせてやります。最近の私の密かなる趣味です(笑)
離婚するか一緒にいるかしかないので、一緒にいるなら少しでも自分が楽になれる策を考えないとです。
れな
同居は無理ですね!💦私の旦那はひとりっ子なんです…
遠方に嫁がれてると、実家や友だちともなかなか会えず寂しいですね(>人<;)
私も価値観は合いませんが、子どもは可愛がってくれる、浮気ギャンブル煙草はしないので、すぐ離婚までは踏み切れません。。。
楽になると方法考えるしかないですねー。
れな
資金援助してません!義両親の老後が心配で💦旦那はやや亭主関白ですが、義父とは比べ物にならないです!息子は私がしっかり教育するしかないですね(^_^;)
あんな
〇〇家に嫁いだんだから、こうしろ!って強要するのは違うと思うんですよねぇ。
その家のしきたりが非常識極まり無いものでも、従わないといけないのかと。
お互い尊敬し合っていれば、折衷案とか出して折り合い付けていくのが理想かなと…。
結婚してから分かることって多いですよね。
夫婦は対等であるべきですよ、本来なら。
れなさんが、旦那さんの家のしきたり?に従えないなら離婚もやむを得ないかと思いますよ。
実家が頼れるなら頼っていいと思います。
頼れるとこに頼るのは別に悪くないですし、シングルで実家頼ってる人が甘えてるとは思いませんよ。
実際、実家に頼るの前提で離婚、シングルの人多いですし。