※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミコト
子育て・グッズ

赤ちゃんに口唇ヘルペスが再発しました。赤ちゃんにうつらないか心配です。抗体が移行しているため大丈夫でしょうか?同じ経験の方いますか?

新生児がいるのに口唇ヘルペスが再発してしまいました💦

生後7日目の赤ちゃんがいるのですが、出産と睡眠不足の疲れからか、今朝から唇の一部が腫れてピリピリしており、夜なって水ぶくれになりかけている感じです💦

いちおうマスクして、手洗いとアルコール消毒してから赤ちゃんに触るようにしていますが、授乳の時(母乳)とかどうしても赤ちゃんの口元を触るのでうつらないか心配です。

再発の場合、妊娠中に赤ちゃんにヘルペスの抗体が移行しているから、それほど大きな心配はいらないと聞いたのですが本当でしょうか?

同じような経験があるかたみえますか?

コメント

ぬーん

私もよくなります‪( ;ᯅ; )‬皮膚科からピリピリしたら飲む薬もらってます。
今まで子供にはうつったことないです!

まこ

私も本当にずっとなってます💦
今もなりかけてます…

いつかは子供にも移るんだろうけど、あまり小さいと可哀想ですもんね😰
まだまだ新生児の間は夜中もおっぱいがあるし大変だと思いますが、お昼に少しでも休めたらイイですね!