※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

夫婦感であれば、なんでも助け合うのは当然だと思います。などの言葉は…

夫婦感であれば、なんでも助け合うのは当然だと思います。
でも、助け合うのが当然だからと、ありがとうやごめんね。などの言葉は要らないんでしょうか。

大晦日に夫がインフルエンザになりました。
私は年末年始出勤して、この出勤分の休暇を当てて三が日明けてから実家に帰省するつもりでした。(有給はもうない)
しかし年末年始は保育所も空いておらず、この年末年始に仕事を休むことになった為、必然的に実家に帰省出来なくなりました。
実家は飛行機を使わないと帰れず、本当に楽しみにしていました。正直、かなりショックです。

たしかに、夫が体調を崩してしまったから私が仕事を休み看病や子供の世話することは当然かもしれない。

でも、一言何か言って欲しい。
それだけで少し救われるのになぁ。と思ってしまう。

夫婦感であれば、ありがとうとか、ごめんね。など
そういう言葉がなくて当たり前なのでしょうか。

年末年始、気分も最悪です。

コメント

けっそろ

ありがとうやごめんねの言葉は大切だと思います。
特に、身近な人に対してこそ、その言葉は大事だと思ってます。

実家に帰れなくなって、相方の看病と育児に家事と、本当大変ですね。

相方さんは、主さんに甘えているのかな?

ぴーさん、少しでも休める時に、休んでくださいね。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も本当にそう思います。
    甘えてるのか何なのか…

優しいお言葉ありがとうございます!!!

• 1月1日
まー

私も実家が遠方の為、楽しみにするお気持ち、とても分かります😣💦それを目標に日々のキツイことも頑張れたりしますよね。
親しき中にも礼儀あり、私は親しき中だからこそ礼儀ありだと思ってます。
正直最悪他人と上手くいかなくても良いと思ってます。しかし、家族親戚は一生続いていくものなので、だからこそありがとうごめんねの心遣いが必要だと思います。
今は風邪中で具合が悪いと思いますので、私なら、風邪が治ってきたら気持ちを伝え理解し合えるようにします。
年末年始の中、ぴーさんは本当に頑張ってらっしゃると思います。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    実家が遠方だと、頻繁に会えないから会える予定の日を楽しみに毎日過ごしますよね。
    本当、親しき仲だからこそ礼儀ありですよね。
    言わなくても分かるだろうっておもってるのか当たり前だと思ってるんでしょうね…
    優しいお言葉ありがとうございます!!

• 1月1日