※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃちゃん
子育て・グッズ

急にほっぺたにブツブツが出てきて、乳児湿疹かな?沐浴後にワセリンを塗っているけど、保湿不足かしら?

昨日から急にブツブツがほっぺたに出来てきたんですが、乳児湿疹ですかね??
沐浴終わってからワセリン塗ってますが保湿不足なんですかね?😭

コメント

mini

乳児湿疹だと思います🙂たぶん乳児脂漏性湿疹かな?
お腹の中でお母さんのホルモンを受け取っていて、一時的に思春期男子みたいに皮脂分泌が過剰になってできるんですよ😊清潔にして保湿で良くなることが多いですが、酷いようならお薬貰いに病院に行くのがいいですよ☺️

あかりん

息子も同じような感じになって助産師さんに相談したところお風呂で優しく洗って保湿してあげてと言われてベビーローションを塗っていましたがよくならず…😢
アロベビーというクリームかえて1週間くらいでとってもきれいになりましたよ🤗🤗

どぎちゃん

ワセリンは保湿というより保護の役割をするのでオムツかぶれには最適ですよ😌乳児湿疹にはベビーローションを塗ってその上からワセリンを塗ってあげると保湿が高まるみたいです!でもうちの子もなかなか治らなかったので予防接種を受けた小児科で薬もらってずっと塗ってます😊✨

ゆき

乳児湿疹だと思いますよ。うちもその頃同じようにブツブツできて、小児科医に相談したらしばらくしたら自然に治るから、沐浴の時にベビー石鹸できれいに洗って保湿して下さいと言われてました!
うちはアトピタぬってもよくならず、アロベビー塗ったら良くなりましたよ(^^)その後は月齢上がったら自然となくなりまた。その子によって合う合わないがあると思うので、ご参考までに^_^

スヌーピー

乳児湿疹ではないでしょうか?
娘も生後20日過ぎたあたりから湿疹が出来ました。
清潔な濡らしたガーゼでこまめに拭いてあげたり、沐浴も泡をつけて優しく洗ってねと言われました🙂塗り薬ももらいましたよー♪

ママリ

ベビーソープ顔につけて洗うよう病院で言われて毎日していたせいか、乳児湿疹できませんでしたよ✨
ちゃんと泡つけて洗うことと保湿が大事と言われました😃
でも0ヶ月なら乳児湿疹できる子のほうが断然多いと思いますよ!
ひどくなったら早めに病院のほうがいいです!