※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一歳半の子どもと年越しの過ごし方について相談です。子供が寝ている間にカウントダウンや初詣に行くか悩んでいます。家族が不在で1人でお祝いするか迷っています。皆様はどうされますか?

一歳半の子ども…年越しどうしますか?

家庭によって様々だとは思いますが
ふと気になったので教えてください!

今、子供寝てます。
カウントダウン、起こしますか?
そのまま初詣なんて連れて行きますか?

地域柄、この辺は除夜の鐘とともに
初詣に行く方おおいのですが。

今日は旦那も仕事で不在だし
寂しいけれどこのまま1人でおめでとー
おやすみーでいいかなと思ってはいます。

皆様だったら、どうしますか?🤔

コメント

あーか

私なら、起こさないですし、夜も連れて行きません(・ω・)/

いちむら

寝てるのだったらもうそのまま朝まで寝てもらいます🤣🤣

(2児母)

普段通りに過ごします🙆

りんちゃんママ

まだ年越しとか意味もわからないのに起こさないし連れ出しません😂
寒い夜中に人混みに行くはリスクしかないし親の自己満足かなと!

まきりんご

起こさないし夜も連れて行かないです(^^)ご主人もいないなら なおさら自宅で過ごします♡♡
我が子も先程 就寝しましたよ☆

ねこ

うちもの子も今寝ましたがもう朝まで起こさないですし、初詣も行きません😊
1人なら満足するまでテレビ見て眠くなったら寝ます!笑

ショーコラ

起こしてまでカウントダウンさせる必要ありますかね??
夜に初詣も行かないですね(>_<)
独身時代に年越し初詣に抱っこ紐でお子さん連れた人に遭遇しましたが、友人と一緒にドン引きしました。

カウントダウンは子供が自分の意思でしたいと思ったら、夜の初詣は高校生ぐらいになったら一緒に行こうと思ってます。

すにっち

寝てる子をわざわざ起こしてまで、お祝いするもんでもないと思いますよ。
確かに今年は一回きりですが、年越しは毎年のものですし。
初詣に連れ出すなんて、風邪引きに行かせるようなもんだと思います😣

うちは私の実家に来ててテンションあがりまくっちゃって、なかなか寝てくれずまだ起きてますが、寝せる努力はしてる状態です。

よいお年をー✴️

ままま

起こしませんし、初詣も夜中に連れて行きません💧
大人の都合に合わせるんじゃなくて、子供が寝てるならそのままでいいんじゃないでしょうか。
カウントダウンだよって言ったって、分からないだろうし💧

つみき

寝てるならわざわざ起こさないですし、夜に初詣も行きません!

メメ

うちももう寝てます😊
起こさないでこのまま寝かせて、親はゆっくりテレビ観るだけです🙆

雷注意

一歳半の子供連れて初詣に行こうっていうガッツがすごいです😂
私だったら普通に寝てすごします。笑

年子👧mama

寝かせたらそのまま朝まで起こしません💦
わざわざ起こしてカウントダウンする必要性も感じられませんし、子供も意味もわかっていないのに可哀想なだけかなと思うので😣
成長や生活面リズムを優先してカウントダウンは中学生や高校生まで成長してからで良いと思います。

初詣も夜中に行く必要は感じられないので行くなら明日以降の暖かい昼間の時間帯に行くくらいですかね🤔
地域柄そうであってもお子さん連れていく方は少ないのではないですかね?
でも寒いし、感染症もあるし、わざわざ人混みには行かないかもです💦

ゆ

夜中に初詣は子供が小学生の高学年とかになったらって考えてます✨今は寒いし可哀想なのでいつも通りの生活リズムです💦

まま

子供が大きくなってから行ったらいいと思います!

うーたん

旦那は夜勤で不在です
娘もとっくに寝落ちました
わざわざ起こして寒ーーーい外に連れ出して初詣なんて行きません
余計に風邪ひいちゃう😷

はじめてのママリ🔰

皆さん、コメントありがとうございます!まとめての返信申し訳ありません。
地元では、小さなお子さんも初詣に並ぶことが多いので不安になり質問させて頂きましたが、やはり起こすのも風邪をひかせるのも可哀想なので、普通に寝せておげることにします!
アドバイスありがとうございました。