※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NA23
子育て・グッズ

10ヶ月の赤ちゃんに柔らかい食べ物を与えています。5倍粥も食べさせています。他の方の離乳食写真を見たいです。

来月で生後10ヶ月になります。
離乳食はどのくらいの形であげてますか??
うちはまだうまくモグモグできなかったのもあり形があるものは柔らかいものくらいしかあげてません。
ご飯も5倍粥です!
よければ皆さんの離乳食お写真とか見せてください😆

コメント

ぴー

月齢おんなじです✨
お野菜は5mmくらいの角切りにして柔らかく煮てあげてます😍
お粥は水多めで普通炊きしたものあげてます(*Ü*)
割ともぐもぐしてるので手づかみ用でそのままの食パンやフレンチトーストなどはあげてます🍞

• NA23

NA23

フレンチトースト良さそうです🥺❤️
    息子パン好きなので🍞♪

• 1月5日

こないだ10ヶ月になりましたが、全く進みません😔
手づかみ食べもしてくれず、
市販の離乳食の9ヶ月〜というドロッドロのやつをかろうじて嗚咽をせず食べられる感じです。

ご飯も5倍がゆですが、いつまでも進めないと、進まないよ〜と保健師さんに言われ、、、確かに。
今はオェオェしながら軟飯から慣れさせているところです´д` ;

• NA23

NA23

オエオエするの大変ですね😭
    うちは取られると思うのかふーふーして冷ましてるだけでも怒ったりである意味大変です😭
    急いで食べすぎるので大きさを大きくしてくのが怖くて😅
    頑張りましょう♪

• 1月5日
あずき

うちはよほど大きくない限り形があるものも食べられるようで、ご飯も大人と同じものをほんの少しだけお湯足してあげてます。
手づかみは茹でた野菜スティックやパン、ハンバーグ、いちごなどですね。

つかみ食べ練習したての、野菜スティックつきの写真を添付しておきますね!
今は野菜がもっと太く、大きくても食べられます。

• NA23

NA23

写真までありがとうございます🥰
    大きさわかりやすいです😊
    野菜スティックとかあげてみたんですけど丸々口に入れちゃってうちはまだダメでした🤣

• 1月5日
ひよこママ

上手く飲み込めないみたいで最近やっと5倍粥を食べれるようになって、野菜はブレンダーしたものと、豆腐はスプーンで潰してお湯でのばしてあげてます😥
噛む力をつけないといけないかなと思ってハイハインのお煎餅をあげたりしています🙂

• NA23

NA23

お煎餅とかうちの子もバリバリ食べてますww
    まだ私も5倍粥です😭
    軟飯も少し食べれてるんですけどご飯が途中から進まずです😅

• 1月5日
しょおちゃん

うちはご飯は3~4倍の軟飯にしていますが、大人のご飯を食べたがることもあり、時々普通のご飯も食べています🙌野菜も大人の食べてる大きさのものを軟らかく煮て食べさせています。そのまま飲み込もうとしてオエッとなることもありましたが、最近はしっかり噛んで食べています。
ミニトマトも皮を湯剥きして一個丸々食べます。

成長は人それぞれというので、あまり気にしすぎなくても大丈夫だと思います🙌うちは食べ物に関しては順調に進んでいますが、運動面はおっとり系で、未だにズリバイ、ハイハイ、つかまり立ちしません😂

• NA23

NA23

いそいそ食べちゃう子なので頻繁にオエってしたりで悩んでましたが、ゆっくり進めてみることにします😊

• 1月5日
(๑ ́ᄇ`๑)

最近はお粥を食べるのが嫌なようで、大人と同じ白米を食べさせています。

あと。人参🥕やブロッコリー🥦を握りやすい大きさに切り柔らかく茹でて食べつかみできるようにしてます。

歯は上下合わせて8本生えてます。

• NA23

NA23

大人と同じもの食べれるんですね😭!スゴイ⭐️
    ブロッコリーとかは芯?フサフサの部分じゃないとこも食べれてますか??😊
    うちも9ヶ月から歯が8本生えてて、今また追加で生えてるので歯茎むず痒そうにしてます😂

• 1月5日
  • (๑ ́ᄇ`๑)

(๑ ́ᄇ`๑)

すみません。
    下に買いました。
    ↓↓↓

• 1月5日
(๑ ́ᄇ`๑)

どうも今はお粥の食感が嫌みたいです😅なので、試しに白米を食べさせてみたら普通に食べてくれました。
今はおにぎり(味付け海苔でお米を挟んで、一口サイズに切り分けたもの)を手づかみで食べてくれています。

ブロッコリは小房?(細い芯も付いたまま)で食べてます🥦