※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R
子育て・グッズ

北海道在住の4ヶ月半の赤ちゃんの手が冬場に冷たくなり、霜焼けの心配がある。母がミトンを買ってきたが、寝るときにつけるべきか、体温調節のためつけないほうがいいか悩んでいる。

冬場の赤ちゃんの手について
北海道在住の4ヶ月半の女の子です
冬場ストーブ消して寝てて手がすごく冷たいです
今日軽く霜焼けみたいになっちゃって
母がミトン買ってきてくれたのですが
つけて寝た方がいんですかね?
体温調節するからつけないほうがいんですかね?

コメント

R4

北海道ほど寒くはないですが、夜は-8度程度まで下がる地域です。
室内温度はどの程度まで下がりますか?10℃程度あればミトンなどいらないと思いますが、4〜5℃とかなら日中外にいるのと変わらないし、その気温なら皆んな靴下や手袋すると思うので、ミトンつけてあげるべきかなぁ?と思います。

寝たお子さんの手を布団の中に入れたりしても出してしまいますか?

娘は寒くて目が覚めてしまうのでエアコンを弱めでつけて寝ています☺︎

• R

R

やっぱりいんですかね?
    布団に入れたりしてるんですけど、だめです😭
    北海道はエアコンついてなくて😱

• 12月30日
  • R4

R4

それならミトンつけてあげて下さい☺︎
    体温調節〜〜は、あくまである程度暖かい室内にいる時の話だと思うので!

しもやけになってしまうのは可哀想です💦

後は加湿器に温風機能が付いてるモノや、オイルヒーターとかなら寝ている時でも安心して使えますよ◎

• 12月30日
  • R

R

あ、そんなのあるんですね!
    何も知らなくて😭
    だから若いままはダメって言われちゃうんですよね😭
    ありがとうございます!

• 12月31日
ぽこ

そんなー😨霜焼けみたいになってるならミトンくらいつけてあげてもいいと思いますよ😵確かに体温調節は手足と言いますが…霜焼けになるくらいならいいと思います😨
乳幼児突然死の原因は未だ解明されてなくて、統計的に亡くなってた子が布団かぶっていた、手足が隠れていた。うつ伏せだったなどが多いから原因がわからないから注意としてそのように言われるだけなのかな?と私は解釈してましたよ😊

• R

R

初めて霜焼けみたいに手が冷たく赤くなっててミトンつけました!

• 12月30日
あーママ

日中は外すようにしたら寝る時はミトンしても大丈夫だと思いますよ😊

• R

R

ありがとうございます!そうします!!

• 12月30日
まままり

北海道住みですが大体いつも10月には暖房入れて4月まで切ることないですよー😭ミトン云々より設定温度を低くして暖房つけてあげましょう💦💦

• R

R

おっきいストーブリビングにしかないんです😭
    寝室は赤ちゃん用に小さいの付けてるんですけどね😭

• 12月30日
  • まままり

まままり

例え小さいのつけてても、それで部屋の中でしもやけって相当ですよ😭
    道外の普通の冬と北海道の普通の冬って気温が全く違うので、ママリ内でいわゆる「普通」と言われるの冬の過ごし方では寒いですよ😭
    うちは赤ちゃんの頃から寝る時は18℃キープでしたよ💦

• 12月31日
  • R

R

完璧にしもやけってわけじゃなかったんですけど可哀想ですよね
    ありがとうございます!!

• 12月31日
co

赤ちゃんのために暖房消さない方が良いと思います😫💦

• R

R

つけっぱなしは出来ないんで
    でもありがとうございます!!

• 12月31日

ミトン付ける付けないより
ストーブ付けてあげましょうよ💦
そこまで寒くなってるなんて可哀想ですよ😢
うちはストーブ3時間で消えるので3時間ごとに起きてストーブ付けて常に暖かくなるようにしてますよ💦

• R

R

ありがとうございます!

• 12月31日
ちーちゃん

うちも北海道です。
夜中は寝室が2度とかになってしまうので、換気しながらストーブはつけて寝てます!
ポータブルなので、つけっぱなしにしていると勝手に消えるのですが、旦那が仕事で朝早いので、つけてから仕事に行ってもらってます!

• R

R

夜中にタイマーにしてるんですけどね😅
    あー、つけてもらえるのは嬉しいですね!

• 12月31日
ほそまど

私も北海道です😆
うちもリビングにしかストーブがないので
リビングにベビーベットを置いてます😄

ミトンとちょっとそれちゃちますけど
Rさんと一緒のお布団に寝ることは難しいですか?

以前保健師さんに言われたんですけど赤ちゃんってあんまり自分の熱を手足から発することが出来ないからよく冷たいことあるんだよねーってかなりうろ覚えな感じですが言われました!

知り合いの人で夜赤ちゃんの手を触ったら冷たいから自分の布団で一緒に寝てたって人いましたよー😄

• R

R

あ、それいいですね!
    ありがとうございます☺️

• 12月31日
とと

ミトンも舐めたりしたら逆に冷えませんか?💦私も北海道で寒い地域に住んでますが、夜は微小でつけてます。授乳の時暑いと思ったら消して、寒いと思ったらつけてとやってます。夜消すこともありますが、朝までつけないは周りではあまり聞いたことなかったです😢
霜焼けなってからだとかわいそうなので、つけてあげたらどうかな?と思いました💦

• R

R

タイマーで夜中に設定してます!!

• 12月31日