ショッピングセンターの女子トイレで男の子が生理用品のゴミ箱に興味を持ち、お母さんが他人への配慮を教える場面に感心。将来、子供が質問した時にどう答えるか考えさせられるエピソード。
ショッピングセンターの女子トイレで娘のオムツ替えをしていた時のことです!
別の個室にお母さんと2.3歳くらいの男の子が入っていました。会話からの推測ですが、男の子は色々なものに興味があるようで、生理用品のゴミ箱が気になったみたいで開けようとしていました🚮それをお母さんに止められて、なんで開けちゃダメなの?と聞いていました。するとお母さんは、女子トイレのゴミは見られたら恥ずかしく思う人がいるから、開けちゃダメなんだよ と教えていました😳
ただ 汚いから だけじゃなく、他人への配慮をさらっと教えてあげていてすごいと思い、ぜひ今後の参考にさせてもらおうと思いました☺️いずれ子供がいろいろなことを知りたがった時に、自分はとっさに答えてあげられるだろうか😃💦
皆さんは何か参考にしようと思ったエピソードなどありますか?☺️
- ままり
コメント
ママ
私、絶対汚いから触らないでって言ってしまいます(^◇^;)そういう言い方もあるんですね😊
はるか
おもちゃが欲しいとねだった多分3歳くらいの子にお母さんが、「今日お金持ってきてないから今度にしようね。〇〇(おもちゃの名前)ってやつだね、わかった覚えておくね😊」と言ってたことです💡
ただ今度ねって言うだけでなくおもちゃの名前まで子供と話してたのでこれはわたしもマネしようと思いました!
最近娘もイヤイヤ期で同じことが始まってきてるのでさっそく実践してます💓
-
ままり
ただ今度ねって言われるより、おもちゃの名前まで言った方が言われた側も納得できますよね💡私も参考にさせていただきます☺️ありがとうございます!
- 12月30日
-
はるか
こちらこそグッドアンサーありがとうございます😭💓
本当にイヤイヤ期大変でほしいと思ったら泣き喚いてでも手に取るのでイライラもしちゃうんですけど、この一件があってからはなんとかうまくやれてます😅- 12月30日
ままり
私もこのことが無かったら、汚いからダメって言ってしまいそうです😃💦言い方って大事だなと思いました!