下の子が中耳炎再発。隣町の耳鼻科で診断。抗生剤とシロップ服用中。夜中痛みで泣く。難聴になる可能性は?経験者の助言を。
下の子が中耳炎を再発してしまいました。
風邪をひいて鼻水と痰がすごかったのでいつものいきつけの耳鼻科へ行こうとしましたが年末だったのもあり予約がいっぱいで入れず、隣町の耳鼻科へ行ったら中耳炎と診断され、抗生剤とシロップをもらい飲んでいますが、夜中は痛むのかたまに泣いて起きます。
痛がってる時は鎮痛剤入れてと言われていたので夜中泣いてたら鎮痛剤入れるようにしています。
私の母は、耳が聞こえなくなるのが怖い、大丈夫かと聞いてきます。
中耳炎を放置したら難聴になるのは聞いたことがありますが、薬を飲んでいても難聴になることはあるのでしょうか?私もだんだん不安になってきました…
経験のある方教えていただけると幸いです。
- プリン(7歳, 10歳)
コメント

さんぴん茶
痛い中耳炎と聞こえが悪くなる中耳炎は違うんじゃないかなー?と思います。うちの子が今、聞こえが悪くなる中耳炎(多分、滲出性中耳炎)で耳の中に水が貯まっていて聞こえが悪いですが、痛みや熱はありません。痛がったり、耳を気にする素振りもなかったので、聞こえが悪くなるまで気がつきませんでした😥
病院では鼻水が治らないと中耳炎は治らないって言われたので、今はお薬飲ませながら風邪を悪化させないように気をつけてます。
プリン
そうなんですね…
中耳炎も種類によってなんですね…
やはり鼻水をなおすことですよね、、お正月明けに耳鼻科へいきます。
コメントいただきありがとうございます☆