娘がイタズラを繰り返し、私にかまってほしそうな様子。育児や家事で忙しいワンオペ状態で寂しい気持ちに。要相談。
長文です、
私は一歳三ヶ月の娘がいます。娘は人見知りもなく誰にでも愛想よくできる子です。娘は育てやすい方だととよく周りに言われますが母親の私もそう思えるくらいな子です。それに甘えてというか私は娘が一人で遊んでるときやいい子にしてるとき、家事などを済まそうと思い用事をしていてその間一人遊びしててもらうことがほとんどです。うちは旦那が三交代勤務で泊まりがあったり明けの帰りも遅いので家のことはほぼ私、育児ももちろん旦那も協力してくれますがいない時間が多いのでワンオペ状態です。最近娘が私が叱るイタズラを繰り返しするようになり、私が注意したり家事を止めて直しに行ったりするのをニコニコしてみていたり、私がいる方におもちゃを投げたりすることが目立ってきました。これはかまってのサインなんですかね?気になって検索したら愛情不足?のような感じで出てきました😓
娘のことはものすごく可愛いし大事に育ててますが私がしなければ家のことは進まないし葛藤しながら今までも来ましたがやっぱり寂しい思いさせてるのかなと悲しい気持ちになります。
- ゆみねこ(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
かまってのサインも含まれてると思ってます☺️
お母さんが来てくれるの覚えたのかもしれないですね。
ただ、そうじゃなくても物投げたりイタズラはよくします💦
愛情不足というより遊び方が少し変化しただけなのではないでしょうか。
どんなに構ってあげてたとしても家事しだしたらするんじゃないかと思います。
あち
保育士をしてましたが、試し行動みたいなものが出てるのかもしれないです。
気を引きたくて、イタズラのような行動する時は、気になってしまうけど、危険なもの以外はさらーと流して気にしてないフリをするのが1番です。でも、その分、いい子にしてくれた時や、些細なことでも褒めてあげてください😌そしたら、子供は嬉しくてその行動ももっとやろうと思って、だんだんイタズラもなくなると思います。
家事をするときも、お子さんに〇〇してくるね、と声をかけてあげたり、余裕があれば一緒にやってみるのもいいと思いますよ❣️
-
ゆみねこ
試されてるんだろなーとうすうす感じてました😅褒める、ちゃんと声かけする心がけていきます!
- 12月29日
ゆみねこ
そうなんですかね、たしかに遊び方は日々変化してます