※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

保育園落ちた時の事について、知ってる方教えていただきたいです🙇‍♀️!2…

保育園落ちた時の事について、知ってる方教えていただきたいです🙇‍♀️!
2月に結果発表なのですが、落ちた場合、また同じ書類で市役所が申請かけてくれるみたいなんですが、それってつまりキャンセル待ちとか退園待ちっていう形ですよね?
ちなみに8月に途中入園予定です!

コメント

りる

お住いの自治体によりますが…
4月の一斉入園一次申し込みに落ちた場合にはそのままの書類で二次申し込みをしてくれ、一次で辞退が出たところや調整により受け入れる園に再度申し込みできる感じです。
それとは別の通常申し込みだと4〜3月の年度に1回でも申し込み、基本取り下げない場合には今保育園に通ってる方の退園待ちという事になります。

年度が変わる4月からの通常申し込みと、4月の一斉入園とで申し込みを分けている自治体が多いかと思います