コメント
退会ユーザー
おもちゃを掴んだり、自分の手を舐めたりすることは大事だと思います🙌もうすぐしたらもの掴めないからミトン嫌がるかもですね😂
すぬ
そんなことないんじゃないですかね?
100日の撮影のため3ヶ月頃に
ミトン生活してたときありましたが
構わずミトンの上から手舐めたり
してました😂
-
なむ
やっぱそうですよね!うちの子もミトンの上から構わずなめてます(笑)
- 12月29日
退会ユーザー
おもちゃ掴んだりできなくないですか?
3ヶ月ではすでにおもちゃ掴んで振り回してましたよ😊✨
-
なむ
どんなおもちゃがオススメですか?
- 12月29日
-
退会ユーザー
掴んで振り回すので赤ちゃんの顔や体に当たっても痛くないおもちゃにしています。
あと、
音のでるもの・掴みやすいもの
口に入れられるもの(噛める)です!
オーボールや、シリコン製の歯固め使ってました。
あとは、タオル地でできた、
にぎにぎ使ってます!!- 12月29日
ぷに
うちは寝てるときだけその頃やってました。
今思えば爪切りこまめにすればよかったのかも、と思います。
怖くてなかなか切れなかったので。
よく顔が血だらけになってました。。
-
なむ
逆に寝てる時は袖が隠れるものを着てるので手袋は外しています。
爪もこまめに切ってはいるのですが、やはりずっとしてるのは成長によくないんですかね、、😭- 12月29日
-
ぷに
やはり素手でいろんなものを触っていろんな経験すると思うのでなるべくならしないほうがいいと思いますね。
赤ちゃんて寝てるだけなのでちょっと手になにか当たったとかで刺激になると思うので!☺️- 12月29日
-
なむ
一度目に指が入って大泣きして病院に連れて行ったことがあって😭
傷が残るほどではなかったのですが、そこから怖くてミトンが外せなくなりました…😢- 12月29日
-
ぷに
なるほど。
そういうのあると怖いですよね。
側にいられるときは外して、側にいられないときはミトンですかね~- 12月29日
-
なむ
まずはそこからはじめてみます!
眠い時も耳とかすごいかくので、徐々に外す練習していきます😌- 12月29日
しろ
息子も産まれてすぐから顔がズタズタになっていたので、入院中にミトンしていたのですが、先生に赤ちゃんにとって手が一番のおもちゃだからね〜と言われたのでミトンするのやめました💦
こまめにに爪を切りヤスリで整えてますがちょっとさぼるといつも傷だらけです😭笑
-
なむ
目に指が入って白目が充血してギャン泣きしたことがあって、そこから外せなくなってしまいました😢
眠かったりすると、目付近から耳にかけて思いっきりかくので傷になりますよね😢💦- 12月29日
ゆり
ミトンはかせてたけど手をくわえたりする事が増えてきた時にミトンはかせるのやめました🤤
よだれでべちゃべちゃになるしそれで顔触ってべちゃべちゃになるので、
顔は引っかく事もありますけど
爪をこまめに切ったりしてたら
そんなに傷つかなくなりました☺️
ぽこ
今晩わ
時と場合によると思います!
私の息子の場合、
日中は手遊びや指しゃぶりをする為外させていました。
かきむしる前に私が手で避ける感じにして
お昼寝や家事、夜寝ている時など使用してました!
息子は乳児湿疹がかなり酷く顔を強く掻きむしって
出血しまくりで顔も傷だらけでしたので……本当に酷かったです!
今は皮膚科に行って乳児湿疹もすっかり治って
ミトンも必要ないくらいに
日常的に顔を搔きむしらなくなりました!
傷も治りモチモチお肌です!
もし、顔を掻く様な仕草があれば痒いのかもしれません。
保湿したり、もしくわ病院で診て貰ったらいいかなーと思います
あさみ
ミトンは抑制になるのでなるべく使いたくなかったですが、顔や頭をこする力も強くなり毎日傷ができてしまい使うようになりました。さすがにずっとつけるのはかわいそうなので一緒に遊ぶ時、授乳などの時など外す時間も多くしてます。
爪切りもこまめにして、やすりもしてますが傷は毎日です😵💦
まり
私の赤ちゃんもそうですー( ᵒ̴̶̷̥́ ·̫ ᵒ̴̶̷̣̥̀)
指しゃぶり凄くてミトンびしょびしょになったのと、ミトンの上からでも握って遊んでいたりしたので、怖いですが寝る以外は取ってます!
眠いと耳を掻きむしるので、血だらけになって朝起きたらホラーかと思いました😭💦
爪切りって大切ですね(੭;´ ꒫`)੭
耳掻きむしりそうになったら手で隠しながらナデナデしてあげてます(*^^*)
なむ
力が強く、顔をひっかいたり、一度目に指が入って充血になったこともあって心配で😭😭と思ってましたが、自分がそばに入れる時は外す、とかにしてみます!
退会ユーザー
うちは眠い時に耳かいて血だらけです😥
そばにいる時だけ外しておもちゃ持たせてあげたら良いと思います☺️
なむ
ですよね😢
3ヶ月頃だとどんなおもちゃがオススメですか?
退会ユーザー
オーボールは定番ですが良いです☺︎︎
あとは音が鳴って持つところが持ちやすい細めのガラガラですかね!