コメント

よつば
うちの娘は、目の前で同じものを母親が食べて見せると、これは食べ物なんだと認識して手づかみするようになりました☺️

みっみー
うちはバナナはヌルッとして持ちづらいみたいでダメでした💦
なので食パンとか持ちやすそうなのから始めたら、手づかみしてくれるようになりました😊😊✨
-
(ت)♪︎
いつ頃から手掴み食べしてましたか?
- 12月30日
-
みっみー
覚えてないので写真見返したら7ヶ月の時に赤ちゃんせんべい手で持って食べてました!
確かしばらくはお菓子系しか手づかみせず、困って色々試したら食パンを食べてくれるようになったので、ご飯系は8ヶ月くらいからだと思います!- 12月30日

なつき
私は赤ちゃん用のおせんべいなどのお菓子を小さく割ってお皿に入れて自分で食べさせていました!
大好きなものなので本人は必死になります(笑)
-
(ت)♪︎
- 12月30日
-
なつき
7ヶ月位からお菓子で初めて、8ヶ月位にはパンやバナナ、おやきで毎朝やっていました😊
- 12月30日

ゆかち
バナナ、滑るけど食べてくれますw手で持たすとグチャにするので手でちぎって最終的に食べさせます!w
-
(ت)♪︎
バナナ滑りますよね💦
9ヶ月とかで手掴み食べ始めてましたか?- 12月30日
-
ゆかち
始めてないです!バナナを持たしたらぐちゃぐちゃになるので、、
- 12月30日
-
(ت)♪︎
ありがとうございます😊
- 12月31日
(ت)♪︎
よつば
うちは遅かったです!
8ヶ月ぐらいから手掴み開始しましたが、ほとんどせず…
9ヶ月からは離乳食拒否が始まり、11ヶ月ぐらいが一番よく手掴みしてました!
おにぎらずや人参、枝豆、コーンをよく食べてました。
あと、アンパンマン に興味が出始めたら頃から、アンパンマンのお弁当ピックで野菜を刺しておくと喜んで食事してました!