完母の場合、卒乳後にフォローアップミルクが必要かどうか知りたいです。実際にフォローアップミルクを飲ませた経験のある方がいらっしゃいますか?
完母の場合、卒乳したら?フォローアップミルクを飲ませた方が良いと聞いたことあるのですが、本当なんですか?
実際に完母で、フォローアップミルク飲ませた方いますか?
- ほっとみるく(7歳, 9歳)
コメント
moon
完母だフォローアップいらないそうです。
フォローアップはミルクの子だと思いますよ!
退会ユーザー
卒乳や断乳しても食が細い場合は飲ませたほうがいいみたいですよ☺️
いっぱい食べる子には不要です!
-
ほっとみるく
そういうことなんですね!
よくわからずモヤモヤしてたのですが、スッキリしました(*^^*)
回答ありがとうございます!!- 1月28日
ママさぉ
9ヶ月の頃、健診のときの栄養相談でフォロミ飲ませるよう指示されましたが、元々完母だからミルク作るのが面倒くさくて与えてません笑
いま1歳3ヶ月ですが、特に問題なく育ってますよ!
-
ほっとみるく
面倒ですよね(笑)
せっかくここまで完母で頑張ってきたのになんでここにきてミルク?と思ってしまってました。
問題なく育ってるとのこと、安心しました♡
紫千
食が細くて痩せている子は飲ませる必要ありますが、そうでなければ飲まなくても大丈夫ですよ(^^)
-
ほっとみるく
回答いただけてスッキリ納得できました(*^^*)
うちは細身ですが今のところよく食べるので大丈夫そうです。
ひとみん0120
うちの息子は完母でしたが、標準より小さくて。牛乳赤ちゃんのうちは与えられなくて.フォローアップミルクあげてました。すごく大好きで3歳になるまで飲んでした(笑)
-
ほっとみるく
そうなんですね。
完母でもフォローアップミルクは拒否せずおいしく飲んでくれるんですね(^-^)
失礼ですが、小さめというのはどのくらいでしょうか?
うちは一応成長曲線内ですが、小さめなんです(;_;)
-
ひとみん0120
うーん😓12年前何で母子手帳見てみたら。ウチの子も。曲線ギリギリでした。
周りの子と比べて小さくて。飲ませてたんですよね。身長も体重もギリギリでした。- 1月28日
-
ほっとみるく
もうお子様大きいんですね。わざわざ母子手帳まで見ていただきありがとうございます(><)
うちは、離乳食はよく食べるんですがいまいち体重が増えないんですよね…。
参考にさせていただきます。
ありがとうございます♡- 1月28日
ゆきんこ55
完母で10ヶ月のときに卒乳しましたが、牛乳が飲める1歳になるまで…と思って、フォロミを15時のおやつと寝る前に飲ませていましたよ。
1歳になって買った缶がなくなるまで飲ませて、それから牛乳に移行しました。
必要だったのかはイマイチわかりませんが(^_^;)、ストローマグでゴクゴク一気に飲み干す勢いだったので、うちの子はフォロミ好きだったのかなぁと思います。
-
ほっとみるく
完母でも嫌がらずに飲んでくれるものなんですね(^-^)
母乳をやめてミルクというのに違和感があったのですが、おやつ代わりだと言われるとなるほど!です。
たこす
鉄分が不足しやすい時期なので、料理にフォロミを使うといいと昨日、栄養士さんに教えてもらいました。
-
ほっとみるく
これまたなるほど!です。
鉄分不足にならないようにほうれん草やレバーあげなきゃといつも思ってましたが、離乳食にフォローアップミルクを使うのも良いですね(*^^*)
ほっとみるく
基本はそうですよね。
回答ありがとうございます!!