コメント
ゆいママ
養育費、慰謝料等の支払いを確実にしてもらうために公正証書の作成はした方が良いと思います!
親権は多分よっぽどのことがない限り母親が取れるはずです。
離婚成立がいつになるかわからないので、婚姻費用の請求もできると思います。
離婚は体力精神力共に使いますが、頑張ってください✨
ゆいママ
養育費、慰謝料等の支払いを確実にしてもらうために公正証書の作成はした方が良いと思います!
親権は多分よっぽどのことがない限り母親が取れるはずです。
離婚成立がいつになるかわからないので、婚姻費用の請求もできると思います。
離婚は体力精神力共に使いますが、頑張ってください✨
「別居」に関する質問
【娘の様子を聞かない旦那…求めすぎ、、、?】 旦那との頻繁の揉め事の末…私が体調を崩し 1/2から姉宅に娘とお世話になることになりました。(プチ別居生活) 1/3に旦那は差し入れと姉に「よろしくね」の連絡をしてきて…
※励ましの一言を頂けると幸いです※ 割愛しますが、色々あり別居していた離婚寸前の旦那と今週末から同居します…。 子どもと離れ離れにならないためにも、間違いを繰り返さない努力をするようです。 私はもう離婚でも再…
別居して実家等にいたけど自宅に戻ったよという方、自宅に戻られた時ソワソワしませんでしたか? 旦那の和解していませんが、私たちが出て行くのもしゃくなので、戻ります。 旦那に出て行けと言われて勢いで出て行きまし…
家族・旦那人気の質問ランキング
シンママ
私には分からない事が沢山ですが、調べてしっかり離婚したいと思います!
為になる回答ありがとうございます🙇♀️
ゆいママ
公正証書を作っておけば、養育費の支払いが滞ったりした場合、相手の給与を差し押さえしてもらえたりします。
内容は2人で話し合って決め、作成は公証人という立場の人に行ってもらい、正式な書類ですので、作成に2万円程かかります。
めんどくさいことがたくさんあるし、感情に任せて投げやりになってしまうこともあるかもしれないですが、お金のことは頑張ってしっかり取り決めておくとよいですよ!
お子さんのためにも!
私も娘が生後2ヶ月の時に離婚しましたが、その際は本当に苦しくてめんどくさかったことが、今はやって本当に良かったなと思います✨
頑張ってください!