コメント
aya
一戸建てを建てました!男の子なので、我が子も 遊びに来た子もドタドタします。音を気にせず生活できるので、その点は良かったなぁーと思います。ただ、庭や駐車場などの管理が面倒といえば面倒です。季節ごとに花を植え替えたり、梅雨明け後は汚れた駐車場をデッキブラシかけたり…。エクステリアに関しては、マンションであれば管理者がやってくれるので良いですよね。管理費はかかりますが…。
私もマンションと悩んだので、お気持ち分かります。
まめ太まま
どちらも住みましたが戸建てに落ち着きました。
マンションメリット
・共用部分は掃除等管理してくれる
・セキュリティ(訪問販売等来ない)
・ジムやシアタールームなど共用スペースが充実
・冬も暖かい
戸建てメリット
・駐車場から家まですぐにつく(毎朝バタバタする息子を保育園に連れて行く時にラク)
・平面駐車場なので車を出しのに時間がかからない
・寝る直前まで全力で遊ぶので騒音問題気にならない
・掃除や洗濯の時間も気にせず出来る
・庭でバーベキューやプールなど手軽に娯楽が楽しめる
・友人を気軽に呼べる
戸建ての方が家で出来ること、楽しむことが多い気がします😊
私たちの場合分譲マンションでしたが住むだけのスペースという印象でした。
ただ同じような立地で戸建てを建てましたが、マンションより費用はかかりましたね😂
-
もも
コメントありがとうございます。
両方お住まいになってらっしゃるということで、大変参考になりました。
じっくり考えて決めたいと思います。- 1月4日
♡Mママ子♡
戸建ては注文なのか建売かでも変わりそうですが💦
私は建売失敗して徒歩圏内でマンションに住んでます!
マンションに引っ越した時のメリットとしては、
ルールがマンションで決められてるので共有部分での喫煙問題や駐車場が遊び場になるような事がないし何かあっても管理人が対応してくれる。
宅配ボックスがあるし、24時間共有部分が明るく、ゴミが毎日出せて台風の次の日とかでも管理人さんが掃除してくれるので共有部分が綺麗。
私のとこは駅近で駅も割と人気なので手放しやすいです。デメリットは、管理費や駐車場代がずっとかかる。
駐輪場もお金とられる。くらいですかね💦
修繕積立金もかかりますが、それは戸建ても用意しとかないとまずいのでデメリットとは思いません!
個人の土地として残らない、ですが土地もあれば何でも資産というわけではなく、あくまで需要があって初めて価値が出ると思ってるのでマンションの立地さえ良ければあまりデメリットではないと思います。
戸建ては車から家の往復が楽。
家で車が洗えるとか私はメリットでした!
デメリットは特に思いつかないですが上に伸ばしたような一階一室と水回り、二階リビング、3階寝室みたいな狭い土地に建てられた家は老後辛いとは思います💦
-
もも
どれだけの期間住むか、老後の生活まで見据えて決めないといけないですね。住み替えがないとは言い切れないので資産価値についてもよく調べて決めようと思います。- 1月4日
きなこもちもち
一戸建て住みです。
マンションは上下階の音が一番問題になりやすいかなと思います。
特にお子さんがいる場合は… ྀྀ ྀྀ
その点、一戸建ては心配ないですかね。
マンションは冬は暖かいですが、戸建ては寒いです。
車所有なら、マンションは家賃プラスになるとこが多いと思いますが、戸建てだと敷地内に駐車場があればプラス料金がかからないです。
戸建ては間取りが自由に決められるのもメリットですかね。
マンションは管理費払う分、修繕する箇所がでてきたときに対応してくれますが、戸建ては自分で業者に頼んだりしなきゃならないのでそこはデメリットかもしれません。
マンションにしても一戸建てにしても、お隣さんやご近所が言い方悪いですけど変な方(例えばクレーマーなど)ではないかは必ずリサーチかけた方がよいですよ〜
購入した場合、あとで問題でてもなかなか引っ越しが難しいので ྀྀ ྀྀ
-
もも
やはり、管理にどれだけ労力もしくはお金をかけられるか、というのは考えるポイントなんですね。
ご近所事情は盲点でした、よくリサーチします。- 1月4日
退会ユーザー
両方すみましたが私は戸建てが良いです。
めっちゃ解放感あります。
マンションは共同生活に近い感覚でしたし、煩わしかったです。
部屋のなか以外は自由にできないし、玄関先に荷物おいとくことも出来ない、洗濯機回す時間、子供の足音泣き声など気を使いまくりで私には合わなかったです。
駐車場駐輪場が目の前にあるのも最高です。
-
もも
集合住宅では周りに気を使う場面が多いんですね。戸建ての気楽さ、大変魅力です。- 1月4日
honey bunny
2階で庭付き、部屋全体の1階部分が駐車場だったのと、両隣と上の階の方が良い人だという事前調査があった上でマンション購入にしました ¨̮
これから内装工事のためまだ住み心地はわかりませんが、戸建にしなかった理由は災害時と掃除の面倒くささ、でした。良い物件に出会えるといいですね ¨̮
-
もも
お決めになった物件、大変魅力的ですね!マンションでもいろいろありそうなので、たくさんあたってみたいと思います。
掃除が行き届くのは大事ですよね…!- 1月4日
退会ユーザー
都内駅近が良かったので、経済的にマンション1択でしたが😂
・共用部分の管理、管理人在中(めんどくさがりなのでこれに付きます!)
・オートロック
・無料ワイファイや宅配ボックス、ゴミ回収、カフェスペースなどマンション特有のサービス
・駅近でも買える 笑笑(通勤が楽、自家用車不要)
ですかね🙄自分もフルタイム共働きなのでお金かけても楽な方が嬉しいです🙂
ただやっぱり小さい子供がいると、ご近所さんは気になるので、戸建でのびのびにも憧れます😊
-
もも
駅近マンション暮らしで、車なし生活は結局1番楽なんじゃないか?と思っています。
戸建ての良さもありますよね!
よく検討したいと思います。- 1月4日
ママリ
年子の子供ふたり抱えてお出掛けの度、大荷物をマンションの部屋からガレージまで運ぶの大変じゃないですか😩?
あ!オムツ忘れた💦!とかも気軽に取りに行けない…😱
わたしは断然戸建て派です🙌
-
もも
そうなんですよね。。マンションだと、いちいち部屋に戻るのが大変ですよね。もしマンションにするなら、子供が大きくなるまでいろいろ不便があること、覚悟しなきゃなと思っています。
戸建ての良さ、開放感も大変魅力的なのでよく検討して決めたいと思います。- 1月4日
もも
足音問題、切実です😥💦
子供はやめろといってやめられるものでもないですし。。。
フルタイム勤務なので庭や駐車場の管理をコンスタントに自分たちでできるか、というのはよく話し合おうと思います。