※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふちゃ
妊娠・出産

産後8日目で悩んでいます。息子が寝ないし、悪露が生臭い。会陰切開の糸も痛い。精神的にも辛いです。どう対処すればいいでしょうか?

産後のオシモの話も含みます。
12/20に出産しまして、25日に退院してきました。
産後2日目から今日まで胸の張りに悩まされ、やっと落ち着いてきたかな?というところまできました。

一昨日の晩から息子が寝てくれないことにも悩んでます。
なんで寝てくれないのか、なんでぐずるのかもわからないので対処しきれず、心に余裕もなくなり勝手に涙が出ます。寝不足です。
これらはきっと産後あるある、新生児あるあるなんでしょうけれど、初産第一子のため何もわからずしんどいが溜まってきてます…元々は住民票置いて普段生活してるのは主人の実家で、産後ひと月は車で10分の実家で静養?するつもりだったのですが、そばに主人がいないことでさらに精神的にきてしまっているので、日曜に主人の元へ戻ることにしました。少しばかりかもしれませんが心は安定するかと思います。

これでとりあえず一安心…と思いきや今度は悪露がなんだか生臭い?です。色は茶色っぽくなってきてはいるのですがまだ赤いです。たまに小さい塊も出てます。生臭いにおいは羊水のにおいっぽい…?
これは普通の悪露でしょうか?生臭いと思ったことはなかった気がするんですが……
会陰切開の抜糸してなくて糸が残っているところも昨日あたりから前にも増して痛いです。腫れてるような気がしなくもないです…。

今は頭もぐわぐわ痛くて、熱は37.2度なので大してないです。
食欲は皆無、夜ご飯食べられなかったです。

産後よくあるトラブル達でしょうか?
これらはどう対処すれば良いんでしょうか?
まだ始まったばかりなのに、思ってたよりも自分も息子のことでもトラブル?が絶えなくて、もう割と心が折れそうです……

はやく主人のところに行きたいです、日曜までが長いです、昨日今日とうちに来てくれてお話聞いてくれてめちゃくちゃ泣いて、土曜日も来てくれますが本当にしんどいです、わたし思ってたよりも主人がいないとダメでした、こんなんでちゃんとお嫁さんやお母さんができるのか不安です
この不安定はいつ落ち着きますか?
悪露が生臭いのは普通ですか?
会陰切開の抜糸してない糸はいつ外すんですか?
息子はどうしたら寝てくれますか?ちょっとグズグズして泣かなければそのままにしていいんですか?寝てくれますか?
産後8日でこんなんでわたしはやっていけるんでしょうか、頑張りたい頑張ろうって気持ちはあります

教えてください……

コメント

なーちゃん

大丈夫ですか?😭
初めての育児悩みますよね😭
私も退院してすぐは夜寝てくれず
寝不足で余裕もなかったです。
みんな一緒ですね😭

悪露は私も生臭かったです!
いまいちよくわかってなくて
こんな生臭いものなんだな。
と思って気にしてませんでした!
抜糸してない糸は自然に
なくなってくって言われなかったですか?🤔確かなくなっていくと思います!
夜だけミルク足したりしてみてはどうですか?🤔寝ないときはバウンサーとかだと寝てくれたりしましたよ🙂
あとはオルゴールとかかけてました!

• ふちゃ

ふちゃ

日中は割と平気なんですけど夜間がしんどいですね……😢
    みんなしんどいんですね…

生臭いものなんですね!なんか炎症でも起こってるのかと思ってビビってました(笑)
    抜糸できるところだけするね〜って抜糸されたので、なくなるとかそういうのは聞いてないんですよね🤔
    夜間は搾乳とミルクでやってるんですけどグズグズしちゃうんです……時期的に仕方ないのかもしれないですが😖
    バウンサーとオルゴール試してみます!
    ありがとうございます!

• 12月29日
きっちん

不安な気持ち、辛い気持ち、すごくわかります。
不安感は約1ヶ月ぐらいはみんなあると思います。
特に授乳中に酷くないですか?
わたしはそうでした。
本当に申し訳ないですが息子を可愛く思えないタイミングもありました。
でもそれはふちゃさんのせいではないです。
ホルモンのせいです。
だから自分を責めないでください。
むしろホルモンが乱れるのは普通のことです。
だからどうか責めないでください。
絶対に終わりが来ます。
わたしも悪露は生臭くて辛かったですが病院に行っても「生臭いよー」と言われたので正常だと思います(^^)
抜糸は溶ける糸ですか?
溶ける糸なら抜糸はせずに1ヶ月ほどで違和感がなくなると思います(^^)
溶ける糸でないのなら退院のタイミングか次回の受診時に抜くことになると思います。
新生児が寝てくれないのは仕方のないことというか…。
こればっかりは個性もあるので一概には言えません。
一歳になっても新生児並みに3時間おきに起きる子もいれば2ヶ月からぐっすりな子もいます。
まずはお母さんのメンタルの方が大事だと思いますので泣かなければ安全にして少しそのままにしても大丈夫です。
ただ、それで寝てくれるかはまた別の話で、だんだんその子に合った寝かせ方がわかって来ますよ。

わたしは産後1.2週間が一番辛かったです。
頑張らなくても、いま目の前のことをこなしてるだけですごいことです。
だから、自分を責めず、必要以上に頑張らなくちゃと思わずに、楽しながら過ごしてください!
だんだん落ち着いて来ます(^^)

旦那さんと一緒に暮らせるようになって、少し落ち着くといいですね(*^^*)

• ふちゃ

ふちゃ

ひと月は続くんですね…今まで以上に覚悟しておきます
    わたしは夜間の不安定がとてもひどいです、普段なら夜間は主人がいるのに、今は実家で頼りたい主人がいないから不安定になるのだと思うのですが…😓
    ギャン泣きされたりずっとグズグズされるともう!!!ってなってしまって、すぐごめんねって泣いてしまいますね……
    少しでも落ち着くまではホルモンのせいにしてみます😢
    やっぱり悪露は生臭いものなんですね!安心しました…!
    抜糸は特に何も言われてなくて全然わからないのでもしかしたら1ヶ月検診の時に抜糸するのかもしれないです🤔

病院にいるときは生まれたてだったということもあったからかずーーっと寝てて、お腹すいたオムツ汚いお風呂嫌だ以外で泣いてないみたいだったので、この子はとても大人しくて良く寝る子なのかもって期待してしまったのが失敗でした😭笑
    新生児期は寝ないとか夜泣きがすごいから親は寝られないって話は各所から聞いていて知っていたのですが、いざ自分がその状況に置かれると余裕が一気になくなってしまいますね😭

明日からやっと主人と一緒にいられるのでちょっとでも落ち着くといいなと思ってます😢

ありがとうございます!

• 12月29日
るんるん

ミルク足して楽してはどうですかね?母乳をあげなくては胸が貼ってしまうかもしれないけど、ミルクの方が腹持ちがいいのでしんどい時は搾乳だけして、ミルクを上げちゃっていいと思います。
あと、少し泣くくらい、ぐずるぐらいほっといても大丈夫です。
泣きやみますよ。勝手に。疲れて寝ますから。
あと、今は魔の三週目かな…よく起きて、ぐずる、寝ない。の地獄の週です。
そんな時は泣かせておいても大丈夫。
自分が少し楽しなきゃしんどいだけですよ。
悪露や抜糸に関しては分かりませんが、溶ける糸ではないんでしょうか?私は帝王切開だったのでわからないですが…すみません。
今は精神が不安定になりやすいです。疲れがたまりやすく、意味もわからず泣けてしまいます。
母親の前に一人の人間ですから、当たり前のことです。
子供と一緒に成長していくんですから、今はそれでいいんですよ!
少し余裕が持てるように、お昼とかあるいは旦那さんが居てくれる時間見ててもらって1時間でも寝てくださいね。そうしたら少しだけでも余裕が生まれますから。
なんでも1人でやらなきゃ、って思わなくていいですからね?
旦那さんと2人の子であり、ご両親のお孫さんです。
手伝って貰えることは任せて、楽して下さいね。

• ふちゃ

ふちゃ

夜間はほぼミルクなんですけど、昼間たくさん寝てるからか夜間寝てくれないんですよね…、昨日は昼間起きてたので意外としっかり寝てくれてわたしも久しぶりに寝られた感じだったのですが…😣
    疲れて寝てくれるんですね…!少し申し訳ない気もしますがまた寝ない日にちょっと放っておいてみます…
    わたし1人でって思わず主人も頼りながら、息子の要望など聞き取れるよう色々ゆっくり覚えて成長していきたいと思います。
    年末年始は主人もお休みで一緒に居られるので少し慣れたあたりで主人に任せて休ませてもらいます😣💦

ありがとうございます😭

• 12月29日

こんにちは!
はじめての育児て、不安ばかりですよね💦
私の経験が役に立てばと思い回答させてもらいますね(^^)

悪露は私も1ヶ月検診まで生臭く、お風呂はいった後も自分でわかるくらい臭かったです。まだ卵膜が残ってたみたいで、1ヶ月検診で卵膜を取る処置してもらったら、すぐになくなりました!悪露はよくなるまで1ヶ月くらいはかかりますし、検診のとき見てくれるので、安心してください!

会陰切開したとこは、わたしとは溶ける糸で縫ってもらったので抜糸せず、1ヶ月後くらいになくなりました!
途中痛くなっときや、違和感強くなったときもありましたが、今は完璧なおりました!
ふちゃさんも溶ける糸ですかね?たぶん抜糸したかったら、できると思うので、病院に聞いてみるといいかと思いますが、溶ける糸なら違和感や痛さはあると思いますが、自然に溶けますよ!

わたしは赤ちゃんがグズグズしてるくらいだったら、ベットに置いてそのままでした!夜はすごい奇声発しててびっくりしましたが、眠いときは泣いてなければときどき気にしながら、基本は私もそのまま寝ました💦笑
新生児期は寝てるか、おっぱい飲んでるか、泣いてるか、でしたよ(^^)

はじめての育児で、スーパー楽観主義なわたしも泣いた日ありましたが、赤ちゃん泣く=元気な証拠ですし、1ヶ月たつくらいにやっといろいろ慣れて落ち着いてきましたよ!
まだ、産後8日なので心身ともに痛さや辛さや不安もあると思いますが、日々の子供の成長を楽しみながら、ときどき手抜いてやるくらいがいいのかなと思います😊
あとは何より周りに頼ることですね!わたしは実家にいるときは、つかれたら親に見てもらってご飯食べたり爆睡してましたし、、、
きっとふちゃさんは真面目で頑張り屋さんなんだと思いますが、旦那さんや両家両親に甘えて時々休んでください!
あと最後わたしが辛かったり不安なときは、極論ですが、親世代や昔はこんなに施設や情報等ないなかでみんな育児してるんだから大丈夫大丈夫!て思ってましたよ😂
絶対子供の成長が見れて楽しくってくるので、頑張りすぎず、楽しみながら育児してください💕
お互い頑張りましょう!

ながなが失礼しました!笑

• ふちゃ

ふちゃ

なるほどです!急に生臭いと感じるようになってなんとなく何かあるんじゃないか?と不安になってましたが、これが普通なのだと知れてとても安心しました!
    なんだかとても病院が恋しいので1ヶ月検診が待ち遠しいです(笑)

糸の種類など何も言われず、抜糸の時に取れるやつだけとるね〜って抜糸されたので溶けるやつじゃなさそうな感じなんですよね🤔これも1ヶ月検診の時に処置してもらえるのかも知れないですね🤔

そうなんですね!わたしもグズグズ起きててもギャン泣きしてなければ様子見ながら我慢せず寝てみます😣笑
    たしかにそうですよね…余裕がなさすぎたのか大前提であるソレがすっぽ抜けてました(笑)もう少し自分に余裕が出たら夜間もこの時期は泣くもんだ〜と思えそうです!

不器用なのかなんなのか、手抜きがいまいち難しいですが、きっとこの1ヶ月は長いようであっという間に過ぎ去るのだろうな〜と思うので、気にしつつ他のこととかもして息抜きしてみます🙄
    ありがとうございます!

• 12月29日