※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ~まま
子育て・グッズ

嘔吐下痢で洋服やシーツについた時の二次感染防止方法を教えてください。

インフルや胃腸炎、ノロの時に嘔吐下痢をして洋服やシーツについた時、二次感染を防ぐにはどのように処理したらいいですか?なるべく簡単な方法で…教えてください😢

コメント

さくちゃん

カルキ?とかですかね..
保育士ですが、ノロはカルキを薄めて使います。衣服にも使えるのかは分かりませんが。。

• ゆ~まま

ゆ~まま

カルキとはなんでしょう??調べても出てこず…😅

• 12月28日
  • さくちゃん

さくちゃん

ハイターの事です☆

• 12月28日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

ハイターですか!ありがとうございます💓洗濯用ワイドハイターがいいと聞いたことがあるんですが、水プラスワイドハイター入れたものに嘔吐がついた洋服入れてつけてから洗濯って流れなんですか?

• 12月28日
ナビ子

ハイターに浸ける。。でしょうか。。漂白されちゃいますけどね。。😥

• ゆ~まま

ゆ~まま

洗濯用ワイドハイターでしょうか?
    どのくらい付けてから洗濯したらいいんでしょうか…

• 12月28日
  • ナビ子

ナビ子

キッチンハイターです!
    次亜塩素ナトリウムが入ってないとダメです!

• 12月28日
  • ゆ~まま

ゆ~まま

ありがとうございます!!!
    キッチンハイターなんですね!
    そういう感染を防ぐ?菌を殺す?のは次亜塩素酸ナトリウムがないとダメなんですね!
    勉強になりますありがとうございます✌️

• 12月28日
  • ナビ子

ナビ子

基本は破棄するのが望ましいです。。ノロに関してはとても感染力が強いので💨
    どうしてもすてられないのであれば、ポリ袋にハイターを入れて汚れたものを入れて口を縛って静かに揉み洗い。。ですかね。。

• 12月28日
さくちゃん

そうです♪
嘔吐が付いた服をまずは洗ってハイターを薄めた水の中につけて、洗って洗濯した方がいいですね☆
ちなみに、初めに洗った場所もハイターを薄めた水で洗い流してます 保育園では😊

なっちょ

うちも昨日からロタでてんやわんやしてます😂
キッチン用でなくても洗濯用のハイターもありますが、塩素系の次亜塩素酸ナトリウム入りのものでないとダメみたいです!
ワイドハイターは酸素系て書いてあります💦
あと、タオルだけとか少しだったり、色落ちがどうしてもイヤな衣類は煮るって手もあります🔥やはり生地は痛みますが😵

なえ

ハイターにつけてます!
絨毯など汚された場合は嘔吐物にペーパーとか被せて、スプレーボトルに入れたハイター吹き掛けて手袋マスクしてとってます