※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パール
その他の疑問

注文住宅を建てられた方に質問です!土地を契約しましたが、次に間取りを…

注文住宅を建てられた方に質問です!土地を契約しましたが、次に間取りを決めてだいたいの建物予算を出してから、銀行にローン審査をしてもらうと言われましたが、皆さんもこのような流れでしたか?💦

コメント

そうだった気がします。家の図面みたいのも一緒に出してたと思います。

とも

その流れと同じでした。仮の間取りがないと審査出せないらしいです。なんか腑に落ちないですよね…

• パール

パール

そうなんですよね😱
    仮と言われも、真剣に考えちゃいますよね😢
    時間ないくせに(笑)

• 12月28日

そんな感じですよ!
まずは、間取り決めからはじまります。その間取りで納得したら見積もりを出してもらい納得すれば契約って流れです。それからローンの審査とかですね!

退会ユーザー

とりあえずローン通るか調べたいなら仮審査したら良いかと。

• 12月28日
そら

住宅ローンの仮審査をしてから土地の契約と建物の契約です。

本審査は土地の契約と建物の間取りと予算がないとダメだと思います。

土地の契約をして、間取りはこれからってことは、土地のお金は一括で払ったんですか?

それとも、ローンですか?
ローンなら、二重ローンってことですか?

それだと、住宅ローン控除の申請をする時、もしかしたら、建物のみになるかもしれないですね。