※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひひ
子育て・グッズ

耳垢の取り方について耳鼻科で相談しましょう。綿棒や吸引機を使う方法があります。

耳垢ってどうしてますか?
とらなくてよい、勝手に出てくるというのを聞いたので一年くらい何もしてません。
昨日膝の上でウトウトしてたので、ものすごく久しぶりに耳の穴を見たら両耳に、とんでもなく大きな耳垢を発見しました。
穴の中に一周壁のようになってて、すこーーーーーし隙間があるくらい。果たして聞こえてるのか?って思うくらいです。笑
でも奥の方なので綿棒でとろうとすると嫌がります。
すごく気になるので私は取りたいです。

耳鼻科に行ったことないのですが、どんなやり方で耳垢を取ってくれるんてしょうか?
数人で押さえて綿棒ですか?それとも吸引機のような専用の機械があるのでしょうか?

コメント

天音

風邪ひいた時に耳鼻科で耳の中を見るついでに耳垢とってくれますが
その時はママが抱っこして診察台に座り
看護師さんが足やら頭やらを押さえてとります(笑)

• ひひ

ひひ

とってもらう時は綿棒ですか?専用器具ですか??

• 12月28日
  • 天音

天音

吸引器みたいなピンセットみたいなヤツですね☺️

• 12月28日
  • ひひ

ひひ

なるほど...
    気になるので行ってみようかと思います☺️

• 12月28日
  • 天音

天音

細長い専用ピンセットで、たぶん先生にしかとれません(笑)

• 12月28日
(´^p^`)

吸引器みたいなのがあると旦那が言っていました!ですが、痛いって言ってましたよ!子供はちょっとわからないですが💦

• ひひ

ひひ

ありがとうございます!
    痛いんですね🤒🤒大人痛いなら子供も...かわいそうですが、大きすぎて気になります~😧😧

• 12月28日
®️

素人は取らなくていい、耳鼻科で掃除を、と言われていますよね。
半年に一度行くのがいいそうです。
前行った耳鼻科では、ベッドに寝かせて動かないようにテープで固定して、ほっそい専門機械で取ってくれました。

• ひひ

ひひ

ありがとうございます。
    かなり奥の方なのでとってもらえないこともあるんですかね?

• 12月28日
  • ®️

®️

かなり奥なら、そもそも取らなくていいっていう考えになるのかもしれないです。
    取れる分綺麗にして、手前に出てくるまで待ちましょう、ってなるかもです!

• 12月28日
ちりこ

私はいつもピンセットでとってもらってます💡
綿棒でやると耳垢がどんどん奥に押し込まれてしまうらしく、おうちでは耳掃除やらないでいいよ〜って言われました🙌

• ひひ

ひひ

ピンセットということは、かなり奥の方なのて取れなさそうですね😞💦

• 12月28日

普段は綿棒で軽く拭う程度です。
先日、風邪からの中耳炎で初めて耳鼻科行きました。
炎症を起している側は膿をとって洗浄してもらい、
もう片方も「綺麗にしておくねー」と医療用のピンセット
でとってもらい
衝撃的な大きさの収穫がありました(汚い話でごめんなさい)
12年ぶりの子育て中なのですが、最近のママさんが定期的に耳鼻科でお子さんの耳垢を取ってもらう意味が分かりました😂
子どもを前向きに抱っこして、腕を抱き抱え、わたしの両太ももで子どもの脚を挟んで、顔は看護師さんが固定しました。
意外に泣きもせずじっとしていました。