※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らりるれろぼっと
子育て・グッズ

二ヶ月の息子が目やにでています。症状は目の充血や熱はなく、鼻水もないですが、不安です。病院行くべきでしょうか?

二ヶ月の息子、めやにがでています(>_<) 
数日前から寝起きに目やにがでていることはありました。
昨晩から寝起きにふいても、また寝て起きたらついてるみたいな感じになりました。
目の充血とかはなさそうです。
鼻水がでているわけではないですが、時々ずるずる、ふごふごいっています。
熱はないです。
目やには鼻水のせいかな....
自分的にはいつもなら様子見るレベルなのですが、うちの地域は明日から病院休みのところが多いので、悪化したら....と思うと悩みます。 
町の感染症情報によるとインフルエンザも出始めているみたいです。
うつされるのは逆に怖い....

みなさんなら病院行きますか?
小児科?耳鼻科?眼科?

コメント

はるりん

小児科の先生に聞いたら赤ちゃんのうちは涙のコントロールが上手にできなくて勝手に垂れて目やにになることもあるって言われました。新生児3週目あたりからうちも目やにがすごくて(片方の目だけ)毎日出てます。親としている気にはなるけど熱とかなくて元気だから先生に言われたことを信じて、下手にうろつかず様子見てます😵

りんご

途中から失礼します。きんぐさん、それもしかしたら鼻涙管閉塞症かもしれませんよ。眼科には行きましたか?うちも真ん中の子がそれで眼科で穴を開けてもらいました。普通はマッサージで治るので目薬もらってマッサージしてあげるといいですよ。
ちゃんみわさんの子は最近症状が出たならそれとは違うと思いますが、やっぱりばい菌入ると大変なので眼科に行ったほうがいいと思います。