※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが便秘気味で、最近うんちの状態が変わりました。綿棒浣腸が必要か、小児科を受診すべきか相談したいです。

生後5ヶ月で完母です。毎日3~6回くらいうんちが出ていた子が、一昨日の15時頃から出ていません。

まだ離乳食をはじめてないのに、先週くらいからうんちの質が変わって水っぽさがなくなり泥っぽくなりました。

本人の機嫌はよいのですが、そろそろ綿棒浣腸というものをした方がいいのでしょうか?もしくは、小児科に行ってやってもらった方がいいのでしょうか?

おならがよく出てて臭いです💦年末に入るので少し不安で💦よろしくお願いいたします。

コメント

わたしもう最近になって3日に1回とか…長くて6日出なくて綿棒で浣腸しました😂
わたしの子もまだ離乳食始めていないのに臭いし、この頃は固まりのうんちがちらほらあります…

• たむ

たむ

ありがとうございます!ちなみに完母ですか?
    綿棒浣腸したことなくて…6日分とか沢山たまってそうですね!苦しそう、不機嫌、とかになってから、やりましたか?質問だらけですみません💦
    これも成長の一環なんですかね😅

• 12月28日

退会ユーザー

完母です!!
    お腹が張ってるなーって思ったらやってました💧

• 12月28日
  • たむ

たむ

ありがとうございます😭

• 12月28日
えりか

赤ちゃんの便秘は5日続いたら病院に連絡してと助産師に言われました。
綿棒浣腸は、優しくなら どんどんしていいと思いますよ!うちも赤ちゃんの頃によくやってましたし、したら出ることが多かったです😆

• たむ

たむ

ありがとうございます。そうなんですね、どんどんやっていいんですね!いつ爆発するのかが怖くて、お出掛けも怖いです😅昼くらいまで出なかったら初挑戦してみたいと思います!

• 12月28日
ちょん

腸が少しずつ溜められるようになってきてるんですかね🙌
綿棒浣腸の前に、私は仰向けにして太ももを手のひらで下から持ち上げて
左右の足を交互におなかに向けて持ち上げるってのをやってみます!
あとはののじマッサージとか。
説明が下手ですが😂

そのマッサージでもでなくて、苦しくて泣いてるのかなーって思ったら
綿棒やりますかね✊

• たむ

たむ

便秘マッサージなるものは、YouTubeでみてひととおりやってるんですけどね😢
    詳しくご説明くださり、ありがとうございます。今のところ苦しそうではないので、もう少し見守ろうかなと思います😭

• 12月28日
  • ちょん

ちょん

よくなるといいですね✊✊✊

• 12月28日
みっふぃー

年末年始で病院もやってないので心配になっちゃいますよね😢

うちも完母です。
3ヶ月の頃、毎日出てたのが3日出てなくて、お腹の張りは感じなかったんですが、泣き方がいつもより強く機嫌が悪そうな感じだったので小児科受診しました。
浣腸をしてもらって多量の泥状便が出てすっきりした様子でした🙂

母乳を飲んで30分後位が腸が活発に動いてる時だから、その時にマッサージや綿棒浣腸してあげるといいと言われました。
あと、市販で売っている赤ちゃんから使えるイチジク浣腸を使ってもいいよとも言われました。

娘の遊び飲みがひどい頃でしっかり飲めていなかったのか、水分が足りないのも便秘の原因のひとつかなと思っています。

風邪やインフルエンザの受診の子も多いでしょうし、ご機嫌がよければ様子見でいいのかなぁと思います😊