旦那の精子検査結果が思わしくなく、体外受精を検討中です。仕事との両立や採卵から移植までの流れについて不安です。2月の繁忙期を避けるべきか、先輩方の経験を教えてください。
旦那の精子検査の結果があまり思わしくなく、年明けから一気に体外受精に進むことをきめました!
色々調べて痛いとおっしゃってる方も多いのでとってもビクビクしてます(笑)
フルタイムで働いてるので両立も不安です。
1.2月が繁忙期なので避けるべきなのか…
病院によって違うのかもしれないのですが、採卵までと移植までどのくらいの時間、どんなことを行うのか先輩方に教えていただきたいです😂
- さくら(生後0ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
はなちょびん
私はそこまで痛い!と思った事はないですよ!!
採卵も全身麻酔でやるので!
採卵の周期は、通院での注射だと1週間くらい毎日通います。
当日は、私は全身麻酔だったので1日家で安静にしてました!
移植も自然周期、ホルモン補充周期とあります!
ホルモン補充だと、膣座薬やら体に貼るタイプの物など薬だらけですが、ある程度は日程も調整できます。
通っている病院が何時まで対応してくれるのか、仕事が休める、時間休がとれるといいですね!
あとは、自分が仕事をしながらどれだけ頑張れるか。
旦那さんもどれだけ協力してくれるか。
急いでないなら、仕事が落ち着いてからの方がいいのかなとも思いますよ!
くろまる
ショート法で行いました🍀
私が通院していた病院はの流れですが…
生理2日目から排卵を抑える点鼻薬と、卵胞を育てるホルモン注射を自己注射。
→排卵予定日より3~4日前に受診し卵胞の育ちを確認。
→採卵日を決める。
→採卵前日に排卵誘発剤を自己注射。
→採卵日は朝から絶食、静脈麻酔(全身麻酔)で採卵、全身麻酔なので当日は公共交通機関か送迎ありで来院するよう指示がありました。また、当日に仕事はできないです。私は夫に有給をとってもらい、採精も病院で行いました。持ち込みもOKでしたよ。
→採卵が18個だった為か、麻酔が切れてからメチャクチャ痛い😱
→翌日から毎日受精卵の育ち状況を電話で確認。
→胚盤胞しか移植しない病院だったので、採卵から5~6日後に受診。
→OHSSと診断されて、採卵周期での移植は見送りになりました😅
フルタイムのお仕事であれば、自己注射可や、採卵時の麻酔の種類でお仕事への影響が違ってくると思います。
個人的にはメチャクチャ痛かったので、採卵日は仕事が休めて良かったです🍀
あとOHSSなど腹水が溜まると、長距離を歩くときや、長時間の立ち仕事が辛いです。
長々と失礼しました。
参考にして頂けると嬉しいです✨
-
さくら
コメントありがとうございます!
皆さま自己注射される方多いのですね💦通院の負担を考えると自己注射の方がいいと思うのですが、ビビリなので自分に針をさせるか不安です😅
採卵日は私も休みたいです笑
採卵日は1.2日くらいだと調整もきくんでしょうか?幸いシフト制なので1.2日くらいであれば休みにかぶせられるかなーと。- 12月28日
-
くろまる
自己注射って聞くとビビりますよね💦
ただ看護師さんが丁寧に教えてくれるし、お腹や太股みたいな脂肪に刺すから慣れますよ。
採卵日まではホルモン剤で排卵を抑えているので、1日程度なら調整できると思います。それでも体にとってベストな日はあると思うので、そこは主治医次第になるのでしょうか😅
私が通院していた病院は日曜日が休みなので、日曜日なら調整されてたと思います(笑)- 12月28日
-
さくら
はい、かなりビビってます💦
でもこんなのでビビってちゃ出産なんてできないですよね😱頑張らなきゃ…笑
そうですよね、お医者さん次第ですよね。。。なんとか両立して来年こそ妊娠できるよう頑張ります✨
ちささんはもうすぐ出産ですかね?
元気な赤ちゃん産んでくださいね👶💓💓💓- 12月28日
さくら
コメントありがとうございます!
採卵周期の注射が通院で毎日通うとなると大変そうですよね…💦
たしかに精神的、身体的な負担を考えると仕事が落ち着いてからの方がいいかもしれませんね😅
実際の移植までと考えるとかなり時間がかかりそうなので少し焦ってしまう気持ちもありますが😱💦