30歳の旦那が転職を検討中。2社の大手企業からの内定で悩んでいる。A社は給料は同程度だが過酷な労働環境。B社は長時間労働だがクリーンルーム内での作業。どちらを選ぶべきか悩んでいる。
30歳の旦那の転職。午前中に決断しないといけません😨
長くなり、文章もおかしいところがあるかもしれませんがお許しください😵
旦那高卒、今まで何度も転職をしてきて
現在は鉄鋼関係の工場で3交代勤務。
週1休みで残業等もあって年収350万ほど。
会社もあまり大きくなく昇給もボーナスもそれほど、退職金もきちんと出るのかどうか、、という感じで。
いま2歳前の娘ともう1人妊娠中。
生活の事を考えて常昼勤務を希望していて、やっと異動した(少し給料も減るかな)矢先、
私の父が勤める大手の同業種の会社(A社)、
義両親の知り合いが昔勤めてたこちらも大手の会社(B社)。
この2社が滅多にない紹介からの求人があり、こんなチャンスはないのでまた交代勤務になるけど大手なら話は別!ということで受けると
めでたく2社とも合格!
どちらも工場勤務で給料も420万前後と大差ないのですが、
A社は基本給、ボーナス(115万程)+手当=420万程
1日8hのだいたい週休2日の三交代、
残業があればプラス
B社は基本給、ボーナス(80万程)+手当=350万程
1日10hの4勤2休の2交代
ほとんど1日2時間残業で年480時間の残業70万程
条件だけ見れば確実にA社がいいのですが
労働環境が全く違い、
A社は一歩間違えば死者も出るような過酷な環境。
B社は1日12時間と長時間とは言えクリーンルーム内での作業。
1年の内の480時間を無駄と考えるか、カラダを第一に考えるか、、。
父に相談すると、悩むところだね、と。
義母にも相談しましたが、もう話もろくに聞いてくれず、働くのは息子なんだから、息子の行きたいところに決めなるべき。
条件がよくてもカラダの事を考えたらB社がいいよ、と。義母は完全にB社推し。
旦那は次転職する時は、私に決断してもらうと決めている、と謎の宣言。
正直に言うと、
どちらにしろ交代勤務なので2人育児に不安しかないですが、、😵
出産前後は
両親共に還暦過ぎてますがまだ働いていて、
私達は義実家近くに住んでいて、義母は専業主婦ですが宗教活動(笑)や認知症の始まった義祖母の世話などで暇な訳ではないので、頼れず、1人目の時は産後実家に帰りましたが、今回は自宅で自分達でなんとかしようと決めていました。
保育園(一時も)も現状空きがなく、来年度からも入れるかわかりません。
上の子が1歳4ヶ月くらいで断乳するまで夜中も1〜3時間おき授乳だったので、恐怖です😱(母限界で無理矢理辞めました😓)2人目が寝てくれる子だと切実に願います、、
脱線しました🙏
私はA社の方が生活しやすいです。ワンオペの時間が減るし、、
私も今後仕事したいですし、育児に多少協力してもらいたいです。
また、基本給は下がることはほぼ無いので安心です。
だけど、鬼では無いので旦那のカラダの事も無視出来ません。
義母の気持ちもわかります。何より母は子供が大事ですので。
潔く、B社にしなよ!😉
って言ってあげれない自分にもモヤモヤ。
正直に条件だけみたらA社!旦那のカラダを考えたらB社!
としか言えなかった😅
たぶん、妊娠中だし、子供が小さいから
子供:旦那=99:1
くらいの愛情比率だからそう思えないのかな、、
すっごく分かりにくいと思いますが
皆さまならどちらに決めますか?
そもそも迷ってる時点で自分が冷たい人間なんじゃないかとも思えてきました😭😭
- 旦那
- 保育園
- 授乳
- 断乳
- 義母
- 2歳
- 産後
- 妊娠中
- 生活
- 0歳
- 義両親
- 息子
- 愛情
- 上の子
- 年収
- 2人目
- 会社
- 出産前
- 専業主婦
- 1歳4ヶ月
- 転職
- 義実家
- 求人
- 給料
- 退職金
- ボーナス
- 2人育児
- 義祖母
- 宗教
- とくめい
コメント
めろん
私ならAを推します!旦那さんの年齢はわからないのですが、給料も良いしモチベーションは上がると思います。過酷な環境といっても経験してみて始めてどんなもんかわかるし、2人目のお子さんもいるなら頑張ってほしいです。
というか奥さんに転職先委ねるなんて…すごい信頼してるのか優柔不断(失礼)なのか…
責任持って自分で選んでくれ!と私なら言っちゃいそうです。
ひなまま1024
うちの夫は4勤2休12時間労働つい最近までやってましたが、しんどいって言ってました。(クリーンルーム作業だが常に動く)年を重ねると夜勤が辛くなる。とも。一緒に食卓囲むのは休日のみで。家族との時間。あまりなかったです。ワンオペ覚悟ですね。
転職して日勤のみの工場以外に転職してお給料ベースは下がりましたけど、家族との時間も増えて良かったです。
私は家族との時間を優先して欲しいです。=Aになってしまいますけど。そもそもそれで異動してもらったわけですし。今のお気持ちを旦那さんに伝えて、あと働くのはあなただし、自分で決めてほしいと言います。
-
とくめい
コメントありがとうございます😊
ご主人も似たような勤務をされていたのですね🙌
やはりそうですよね😵私もひなままさんと同じ気持ちで、お給料下がっても夜勤のない仕事をして家族との時間を増やして欲しい、ので本音を言うと転職して欲しくもないんですが、
高卒で転職を繰り返した旦那が大手企業に就職できるまたと無いチャンスなので😓
どちらにせよワンオペの日はあるので、私も覚悟決めて頑張らないとですね💦- 12月28日
-
ひなまま1024
まぁ、転職して欲しくない気持ち含めて話し合いですね。我が家はお給料ベース減っても家族優先で。と夫婦で決めてます。今は何とか実家とも協力して夜勤と遅番もしてますけど(私が)家族不調和とかあったら即転職する方針です。共働きならなんとかなるし、なんとか頑張っていきましょう。って感じです。…毎月カツカツですけどね(笑)
- 12月28日
-
とくめい
そうですね😭ただ、B社に今日の午前中までに返事しないといけなくて😵
旦那も仕事に行ってしまった状況です😭
A社の内定の方が遅く、勤務条件などの書類が昨日やっと届いたもので😓
すごく共感します😭
もし、どちらになっても旦那に家族の事を考えて仕事以外の生活をしてもらえればありがたいのですが
子供の前でスマホゲームしてるの注意したら、
じゃあ俺はいつゲームしたらいいの!と言う人ですから、、どうなることやらです😂😂- 12月28日
🐤
うちの旦那は拘束時間12時間以上は毎日ですよー!14時間とかあります!毎日残業だらけです。でもその分残業代が付くので旦那は『残業代稼いでくる!』と毎日頑張ってくれてます。
しんどいけどそれなりの給料が頂けるのであれば納得かなと。私ならA社勧めるかなー。あとは旦那さんがどちらに興味があるかとか働きたいかじゃないですかね🤔✨
私の場合、旦那さんがお仕事頑張ってるの見てると自分も頑張ろう💪と思えますしね(*´ω`*)✨
-
とくめい
あいさんのご主人も拘束時間長いのですね😵でも前向きに頑張ってくれているとこちらも応援したくなりますよね💫
いまの会社がしんどくてもさほど、、なので、同じような仕事でも見返りがあるからA社でも頑張れるんじゃないかと思うんですが
旦那はB社がいいみたいで。
正直、大手でも製鉄の工場内の仕事はガラも悪いし、労働環境も過酷だしって感じで。
A社は大手でも下請け。B社は自社製品。そこにも夢をいだいてるみたいで😯
私と子供の事を考えるとそりゃA社がいいは伝えましたが、旦那も自分の事だけ考えたらB社がいいし、義両親もB社で働いて欲しい!!って言ってきたみたいで、本人も決めかねてます。
これはもう私が折れるというか、B社行きの背中を押すべきですかね😓- 12月28日
アイちゃんママ
転職先を奥さまに決めてもらおうだなんて、自分で決めきれない優柔不断な方なのでしょうか…
でも、何も相談無しに勝手に辞めたり、転職されるより全然いいですよね!
(うちの父は仕事辞めた事1ヶ月も母に言わず隠してましたから。子3人もいて中学2人・小学1人でですよ(ToT))
奥さまとお子さまの事
とても大事にされていますね!!
過酷な職場環境との事で、
色々心配するとは思いますが
旦那さんがOKならA社に行って欲しいです。
優しい旦那様ですから、
きっと家族と少しでも長くいれるA社を選択されると思います。
どちらにせよ、最終的には自分で決めてもらった方がいいです!
もし合わなかったり、何かあった時
とくめいさん のせいにされそう!
義母にも何と言われるかわからないですよ!
-
とくめい
優柔不断、でもありますが後で私に文句を言われたくないからみたいです💦
お父様😭😭1ヶ月も隠してたんですね!
たしかに相談してくれるだけマシですね😵
付き合い始めから5年くらいですが、その中で3回転職して3回とも反対したのに、聞く耳持たずで結局失敗して(最初の2社は頭おかしいくらいブラックでした😱)
あまり、決断力というか、、状況判断?出来ないタイプで、、
いまの会社は交代勤務こそ反対でしたが今までで1番マシではありました。
優しい、、というより
責任逃れしたいだけですね😂
確かに本当はあっちで働いてたら、とか言われそうだし、
旦那が怪我でもしたら義母になんて言われるか、、💦
旦那家族は、家族愛?が強くていつもビックリします。
今までの事もあるし、自分の判断に自信がないのかもしれません。
でも気持ちはB社にあるようです。
私が家事育児の負担が増える事は
旦那も義母も何とも思ってないと思います。
今でこそ、手いっぱいになった時に
例えば旦那夜勤で寝てて両親がうちに来てくれて家事育児手伝ってくれてる時も
俺夜勤なんだからもっと気使って、人いたら寝れない!とか
私元々美容師で、自宅でたまに趣味程度にやってるんですが
予定が合わなくて旦那夜勤の時とかに人呼んだら(旦那に了承得ても)
あとで文句言う人です。子連れだったりしたら特に😂
それで、反対したのに夜勤なんだから夜勤なんだからって言わないで!って揉めた事が何回かあるので、
私に決めて欲しいのです😓- 12月28日
とくめい
みなさまコメントありがとうございました😊
やはり旦那はB社がいいようでそちらに決めました!
もう決まった事なので、お互い後悔しないようにこれからの事を慎重に話し合って決めて行きたいと思います💫
みなさまグッドアンサーにしたかったのですが、1番最初にコメントくださったみのさんに💓
みなさまもA社を勧めると言っていただけただけで少しモヤモヤが晴れました!ありがとうございました😊
とくめい
旦那は30歳です🙌
いまA社とほとんど同じような仕事をしていますが、下請けの下請けの下請け〜みたいな所。A社は製鉄所の直接の下請けで大手って感じです。
本人は鉄粉にまみれて真っ黒になって(鼻とか耳の中も)溶鉱炉があるのでサウナ状態の中、、まさに男の仕事って感じです💦
病気のリスクもあるし、下手したら怪我や死んだり、、でも大きい会社だから一生その工場内での作業とはいかないと思いますけどね😵
旦那は、元々今の会社に転職する時に夜勤がある仕事を私が猛反対したけど聞いてくれずに入ったのに、
俺夜勤なんだけど、的な事をよく言われて揉めたりしたので
私に文句を言われたくないから、私に決めてって感じです。完全に責任逃れ😅