一歳七ヶ月の娘がお絵描きをしたいと要求しています。言葉で表現したいがうまく伝わらず困っています。どのように促すのが良いでしょうか?
おえかきや塗り絵のことなんて言いますか?😭
一歳七ヶ月の娘ですが、お絵描きセットが置いてあるところに向かってあー!とかばぶー!とか言ってねだってくるんですが、言葉にして欲しくて😰
ぬりえだよって言っても難しいらしく言わず…
かきかきと言ったら少し言えてたんですが、果たしてかきかきでいいのかな?とか🤔
くれよんで塗り絵やお絵描きに最近は待っているのでそろそろきちんと言葉にして欲しいです😰すべて要求する時いつもばぶー!なので…
みなさんなんて言ってますか?💦
- まんまる
コメント
R✯mama
じーじ(字) やる!と
うちのこは言います😊
りり
おえかきか
ぬりぬりって言います😃💦
-
まんまる
コメントありがとうございます❤️
おえかきって言えたらいいなあ😂ぬりぬりよさそうです✨!- 12月27日
きよっち
うちの子はまだ、言えませんが、かきかきで理解してます
-
まんまる
きよっちさんちもかきかきなんですね✨🤩- 12月27日
退会ユーザー
今は普通に言えますが、昔は
ペン、書き!って言ってました☺️
-
まんまる
短い言葉が言いやすいですよね🤗!- 12月27日
MAXとき
下の子は、お絵かきするーって言います。
そのうち言葉が出てくると思うし、お母さんがバブーでも要求がわかるならいいと思いますよ🙆♀️
-
まんまる
もう二語文で話せて凄いですね😳
ばぶーでわからないので困ってて😂お絵描きセットの近くに他のおもちゃもあるので一つ一つこれ?これ?って聞いてて😂- 12月27日
ままり
塗り絵はまだしたことないですが、お絵かきしたい時は
じろじろするー
って言ってます!
赤ちゃん言葉反対派もいますが、伝わる経験が大事だと思うので言いやすい言葉でいいと思いますよ😊
しっかり喋れるようになってから塗り絵だよ、と教えてあげれば修正できるはずです☺️
-
まんまる
じろじろなんですね!✨
わたしもありだと思ってます✨言いやすい言葉でコミュニケーション取りたいです🎶- 12月27日
emasara
うちもまだ言えませんが「おえかき」で通じています。
お子さんがお絵描きをしたがっていることがママに伝わっているなら、無理に言葉にさせる必要は無いのかな?と思いますが…。2歳くらいになれば、だいぶハッキリ喋るようになると思いますよ。
-
emasara
あと、うちもお絵描き好きなので、スケッチブックと色鉛筆は自分で出し入れできるようにしています。好きな時に勝手に出してお絵描きしていますよ。
- 12月27日
まんまる
じーじなら言いやすそうですね😍