※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

里帰り中で、1月にアパートに戻る予定。旦那さんは朝早く出勤。赤ちゃんと二人きりで夕飯やお弁当、お風呂が心配。過ごし方のアドバイスを教えてください。

こんにちは!今里帰り中ですが、1月になったらアパートに戻る予定です。1ヶ月のときは生後1ヶ月になってます☺️
旦那さんが朝早い出勤で帰りもあまり早くありません💦
ほぼ赤ちゃんと二人きりなんですが、皆さんどんな感じで過ごしてましたか?
夕飯作り・お弁当作り・お風呂が少し心配です😱💧

コメント

生後1ヶ月の時は寝てる時に色々してました😁お風呂は別々が楽だったので別で入ってました🤣

ママリ

私も退院してから実家にいて1ヶ月経ったらアパートに戻りました😭

最初は子供の流れが掴めなくてご飯作りや洗濯を旦那さんにしてもらってました😂
最近は息子のミルクとミルクの間の3時間にご飯作って、洗濯して、掃除してと頑張ってます😭

お風呂は脱衣所を暖めて、
先に自分が入り、次に息子って感じ洗ってあげてます。お風呂は何とかなります😂

みに

うちは朝5時に授乳したらそこから8時くらいまでは眠ってくれてたので、その間に朝食、お弁当、夕食作って洗濯掃除を済ませてました^_^
もちろん、お惣菜とか冷凍とかも使って手抜きしてました🤣

そうしてると朝は壮絶に忙しいんですけど、子供が起きて夜寝るまでは家事のこと気にせず側にいてあげられるので気持ち的には楽でした!

ですが産後1か月はまだまだ完全に体調も戻ってないと思うので、無理なさらず💦

いっぱいいっぱいになって下さい!絶対いい思い出になります。笑
子育て余裕~♪なんてもったいない。
手探りで絆深めて下さい!
なんて過ぎてしまったから言えるのですが、私も夫も懲り懲りだと思ってます笑

AS ONE🌈

旦那のお弁当なんて子供が生まれてからほぼ作ってません😂
子供じゃないから自分でどうにか出来るでしょって感じです😂(良い奥様は真似しないでくださいww)
絶対にお弁当持参っていう会社や、節約のため..だったら話は別ですけどね💦

お風呂は11ヶ月くらいまで別々で入ってました!😂旦那が帰ってきてから自分はゆっくり入ってました🙂

夕飯準備などは朝の内の起きてて機嫌の良い時に下準備してました🍳
娘はちょっとの物音でも起きちゃう子だったので寝てる時に料理してたらすーぐ起きちゃって😭
なので基本は起きてる時に家事したり、ふれあい遊びして、子供が寝てる時は自分の時間(本読んだり携帯触ったり)って感じでした☺️

はじめてのママリ

皆さんまとめての返信で申し訳ありません。回答ありがとうございます☺️✨
やっぱり寝てるすきか、ご機嫌の時にやる感じなんですね!
早め早めに色々やっておいてゆっくり赤ちゃんと過ごす時間を作れるよおにしたいなと思います😊💕
実家での生活が快適なので、アパート戻ったら心配ですが、頑張りたいと思います❤️

りん

私の場合ですが...産まれてからすぐアパートで2人きりで初めは惣菜買ってもらってましたが(笑)

お弁当は、赤ちゃんの夜中起きた時の授乳終わってから時間が3時過ぎてたら、その時作ってます!

夕飯は、朝起きた時から赤ちゃんがよく寝てくれそーで自分の気分が今だ!てなった時に時間関係なく作ります(笑)午前中に作っちゃってる時もありますw

お風呂は、昼過ぎ2・3時ごろに授乳のタイミングで泣かれたら、泣いてからすぐに沐浴の準備して入れてから授乳するって感じにしてます!(*・ω・)ノ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

丁寧に教えてくれてありがとうございます!生まれてすぐアパート生活だったなんてほんとに尊敬です!!!
    私もお弁当作りはそんな感じにしよーかなと思いました💪❤️
    この瞬間も今だけなんだと思うと、日々大切にしていこうと思えますよね❣️♥️
    アパート戻ったら大変だろうけど、子育て楽しみつつ頑張れたらいいなと思います🥺ありがとうございました💓

• 12月28日
yu-k

うちも旦那さん朝早く帰宅も遅いです😅
午前中babyが寝てる間に洗濯やら掃除やらやってます。
babyのお風呂は1人でやるか旦那さん早く帰ってきたら入れてもらってます。
夕飯&自身のお風呂は旦那さん帰ってきて
baby見てもらってる間にササっとする感じです😅
日中1人の時はトイレに行くことすら躊躇するぐらい自分のことはできてないですね💦
抱っこしてないと泣いたりで身動きとれないこともしょっちゅうなんで💧
でも可愛いbabyの為と思えばぜんぜん苦じゃないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

教えてくれてありがとうございます😊✨やっぱり忙しい日々になること間違いなしって感じですね💪💕
    楽しみでもあり不安でもありますが、頑張りたいと思います☺️❣️
    ちなみにバウンサーやハイローチェアなどつかってますか??

• 12月28日
  • yu-k

yu-k

バウンサーやハイローチェアは使用してないです!
    どうしても泣きやまない時は抱っこ紐で抱っこすると寝てくれます😅

• 12月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど!抱っこ紐使えばいいんですね!🥰教えてくれてありがとうございます!
    私も頑張りたいと思います!
    お互い楽しく子育て頑張りましょう😊❤️

• 12月28日