今回の「今日の日替わり質問」は、こんな質問を紹介します。・・・・・…
今回の「今日の日替わり質問」は、こんな質問を紹介します。
・・・・・
四歳以上、歳が離れている兄弟(姉妹)が居る方にお聞きしたいです。
①何歳差ですか?性別も教えてください。
②小さい頃は仲良く遊べましたか?遊ぶ、というより遊んでもらう(あげる)感じでしたか?
③今は仲がいいですか?距離感を感じることはありませんか?
訳あって二人目は歳が離れそうです。
<中略>
私自身、三人兄弟で三人とも歳が近かった為、歳の離れた兄弟がどのような感じなのか想像ができません。
歳が離れていても仲が良い。そうでもなかった。という話を聞きたいです。お願いします🙇
・・・・・
皆さんの温かい回答を、お待ちしています。
※こちらの質問は投稿者さんの質問をママリ公式アカウントが再投稿したものです。
※「ママリ公式」と検索、または下に表示されている関連キーワード「ママリ公式」をタップすると過去にママリ公式で取り上げた質問がご覧になれます。
※こちらの投稿によせられた回答が想定以上の数になったときに、最初についた回答から順に見られなくなる場合がありますので、あらかじめご了承ください。
- ママリ公式
コメント
さくら🌸
①一応5歳離れてます。早生まれ(2月)と普通(11月)産まれなんで。
姉弟です。
②一緒に遊ぶ時は遊びます。
③姉が弟の世話をしています。
弟も姉が好きでくっついてます。
姉も弟思いです。
何をするにも何を買うにも一緒です。
mama
①6歳差の妹がいます
②小さい時はまったく仲良く遊べず。どちらかというと私が妹を家来のように扱っていたらしく、妹には未だに恨まれています。笑
③私が高校を卒業と同時に実家を出て県外へ進学したため、それから疎遠?に。でも25歳で県内に戻ってからは急激に仲良くなり今では親友のようです。なんなら我が家に週1で泊まりに来るので専用のベッドも用意しました。笑
私の子供たちも9学年離れてるので、どんな風になるのか楽しみです(´∀`)
ひなころ
6こ下の妹、10こ下の弟がいます、
妹とはよく遊んでいました。学生時代はそんなでもなかったですが、今は出掛けたりすることも多く、子供達も可愛がってくれています。
弟は母親がわりの感覚があって、遊んであげた感じです。夕飯作り、食べさせ、お風呂にいれて寝かしつけるまでやってたので(笑)なので弟は今でも私に逆らうことはしません(笑)
でも子供達の面倒みてくれたり、私の仕事に憧れたらしく後を追って同じ職業に就いたり、目立って仲良くはしませんが好かれてる感はあります(笑)夫に1番なついています(笑)
家族で会話好きで、顔を合わせればずっと喋ってる家なので、大人になった今も仲良しですね✨
373
①2歳差姉、6歳差弟がいます。
②めっちゃ遊んでました。肩車とかしてあげてました(笑)あとゲームしたり。
③弟は実家に居るので、帰った時に車を出してもらったり、子供を少しの間(買い物中等)みてもらったりしてます。
逆に姉とは会ってません。
ミカエル
私自身が4歳差の兄と妹がいます。
小さいころは喧嘩もするけど、ゲームしたり遊んでましたよ。
大人になってからも、妹とは一緒に買い物行ったり仲良しです!
みく
私自身が年の離れた兄弟もちです。
兄とは8歳離れています。
大人になるまでは仲良かったです。
変な事言って笑いあったり。
大人になってからはあることがあり、疎遠になり話すことも会うこともなくなりました。
兄と姉は5歳離れてますが今でも仲良しです。
ぴー
①4歳差の姉妹です。私は妹です。
②お姉ちゃん大好きで、よく遊んでもらってました!
③今でも仲良しで、お互いにシスコンだねーと言ってます。
私は4歳差って、追いつけそうでお姉ちゃんに追いつけない、ちょうどいい差だと思ってます。小さい頃からお姉ちゃんすごいなーと尊敬してましたし、今でもお姉ちゃんには敵わないと思ってます。
もちろん喧嘩もありましたが、基本的に親の言うことより姉の言うことを聞いてました!
ままり
六個違いの弟がいます!
とっても大好きで仲よかったです。今でも仲いいです🙆♀️💕
ちろ
①私は6人兄弟で5番目でした。
女、男、女、男、女、女、です☺
一番下は6歳差で、一番上は一回り違います😅
②兄弟は一番上の姉は面倒見がよくて私は妹とよく遊んでた気がします☺
③いまでも年に1回は兄弟で集まったりします今でも兄弟なかはいいほうです☺
さとみ
私じゃなく夫なのですが、3兄弟の末っ子でお姉さんと11歳、お兄さんが9歳離れてます✨
お姉さんは近くに住んでてよく連絡取り合ってますね😊
私にも良くしてくれて結婚式の準備手伝ってくれたり子供が産まれてからもすごく可愛がってくれてたまに見てるから2人で出掛けておいでと言ってくれます✨
お兄さんは実家に住んでてあんまり会うことはないのですがたまに電話来たときはめんどくさいわと良いながらも楽しそうに話しててなんだかんだ仲良いんだなと思います🎵
退会ユーザー
①兄(7つ上)→姉(4つ上)→私
②小さい頃は遊んでもらうという感覚でした⭐️大きくなって小学校 高学年の頃には兄は免許を持っていたので、色々と車で送り迎えをしてもらったりしてました🚘
③今でも仲良いです✨
兄は歳が離れている為、昔からとても優しくしてくれています。
姉とは友達のように仲良くて2人暮らしをしていたこともありました❣️
末っ子の私としては年が離れた兄と姉がいてたくさん甘えさせてもらい幸せだなという気持ちです☺️
ai.i
3人兄弟です☆
①女、男、女
(私は末っ子の女です)
歳は
長女との差 12歳、
長男との差 8歳です!
②遊べませんでした
理由は、私が小学生の頃とかは
もう二人共就職しており
いつも私は1人でした
③姉とはすっごく仲いいです!
親友のようです!
飲みも2人で行きますし
よく2人で遊びます!
が、兄とは疎遠…って感じです
私も兄との関わり方が分からず…
ひとりっ子のようなもんですね笑
チャチャ
①妹、6歳下。
②妹が小さいうちは遊んで『あげました』。
妹が小学校入学するくらいから、遊ぶことはなくなりました。
それでも仲は悪くなかったです。
③今は完全不仲です。
距離感しか感じません。
出来ることなら会いたくないし、親が死んだ後は関わらなくてもいいと思ってます。
6つも離れているので、家に一人っ子が2人いる感じです。
小学校は入れ違いだったので母は未だに、
『アンタたちは小学校に6年通ったかもしれないけど、お母さんは12年通った』と溜め息をつきます。
私自身も子供の頃は年の離れた妹はつまらなかったし、もっと年の近い兄弟が良かったと思っていた記憶があります。
が、人の親になった今、10歳くらい年の差で3人目もいいなと思ってます。
-
クリコ
うちも同じ年の差で、妹居ます!
皆さん仲良しばかり…うちも表面は良いのかも知れませんが、完全に好きになれず…😭
きっと、親が居なくなったら手を引きます(笑)
今は末っ子と10歳差8歳差の姉弟が居ます😄- 1月10日
くら
一番上が中2で真ん中が小6一番下が2年生です。上から、女男男です。
家は母子家庭でフルタイムで働いているため病気になった時などは上の二人が休んで看てくれます。その都度ラインなどで連絡取りながら情報交換などはしますよ。
今日も下の子が捻挫したので長女が「私が病院連れて行く」って言って連れて行ってくれました。結果、骨折で帰りはバスで帰ってくれました。
姉弟は色々考えて助け合いながらやっていると思いますよ。
ぱっち
私は姉とは1歳差ですが、妹とは9歳離れています!
仲は良いですよ!
小さい頃は一緒になって遊んでました!
今私は23で妹は14の中学生ですが、行きたいところがあれば連れてったりしてます😊
むしろ、友達と行くより気が楽で楽しく感じてしまいます(笑)
のんママ
①5歳差 妹、6歳差 弟
②小さいときは興味がある遊びが違うので一緒に遊ぶことはありませんでしたが、少し大きくなってからは一緒に公園に行ったり(連れていったり)して遊んでましたね。
③今は兄弟皆成人しているので、昔は幼稚園、小学、中学、高校とバラバラだったので話や話題が噛み合いませんでしたが、それもなくなり
同年代の友達のように休日は、カラオケやボーリングに行ったり
よくご飯を食べに行ったりと仲良くしてますよ。
歳が離れている分、長く親の愛情を独り占め出来るので私は良かったと思います。むしろ、もっと離れていた方が良かったくらいです(笑)
私の子供たちも歳の離れた兄妹にしたかったのですが、夫の年齢もあり2歳差になってしまいました(^^;
まだまだ甘えたい上の子に我慢させたり、親を独り占め出来なくさせているようで申し訳ない気持ちでいっぱいです。
バニラもなか
私と姉は5歳半違います。
姉には馬鹿にされて酷い目にあってきました。
両親も姉をちゃんと叱らなかったため、横柄なまま成人し、結婚しました。
嫁ぎ先で苦労し、今は大人しくなりましたが、姉とは疎遠のままです。
姉の肩ばかり持つ母とは絶縁しています。
一つ良いことがありました。主人と姉が同い歳です。主人と話は良く合います。アニメとか音楽とか、姉がさんざん聴いていたので、主人の文化をよく理解出来ます。
かなや
①5歳差です。2人姉妹です。
②よく喧嘩(私が怒られる?(笑))しましたが遊んでたと思います。
③普通にやり取りしてます。子供が産まれる前は二人で買い物に行ったり呑んだりしていました。
大人になると5才差ってあまり離れてる感じはないです。
すばまむ
コメント失礼します(^^)
私は2人兄妹で7つ上の兄が居ます。
小さい頃の過ごし方はあまり覚えていませんがビデオや写真を見る限り、兄が私にベッタリって感じですね…笑
ちなみに私が中高・社会人になってからも家族で買い物に行ったりするとショッピングモールの中で歩きながら後ろからしがみ付いて、腕を掴んでブラブラさせて来たりとかしたので周りからはシスコンだと…
たまに鬱陶しく思う時もありましたが、2人で悪巧みしたりとか楽しかったですね。
今も兄の住むアパートに行ったり、兄がうちに遊びに来たり仲良くしてますよ(^-^)
m.
妹と18歳離れています😂
まだ小さいし、どちらかと言うと妹と娘のが仲良く遊んでいますが妹的にはママが2人いるみたいです🤣
やまこ
①2人弟がいて、1歳差と10歳差です!(極端てますね💧)
②遊ぶというより面倒を見てるって感じでした!
③仲はいい方だと思います!
自分が子どもの時は微妙でしたけど、今になって大人の話もできるようになって、仲良くなった感じがします!
みん
1日一番下の兄と8歳差、一番上の兄とは11歳差(*´ω`*)
②小さいころは遊んでもらったり、おんぶしてもらったりオムツかえやミルクも一番上の兄が手伝ってくれたと母から聞きました💡
③大人になっても同じとこで仕事したり買い物行ったり仲いいほうなので距離は感じないです
自分も10歳差で3人目がほしいなって思います😌
まなな
私の所は
姉(9歳差)、兄(3歳差)、弟(9歳差)です。
小さい頃は兄とよく遊んでいました。
弟ができてからは私が弟を連れて友達と遊んだりしてました。大人になり姉と出掛けたりしています。
私の兄弟、姉妹仲はいいです。
かげっち
①8歳差で上が男の子下が女の子です。
②たまに上の子があやすくらいです。
まだ下の子が動き回らないので
これからどうなるかはわかりません。
③距離感は特に感じませんが
自分自信一人っ子を2回育ててる感覚で
上の子が学校の間は寝たりできるので
離れててよかったと思います。
MHaまま。
はじめまして🙇♀️
わたし、4人兄弟の1番上の長女なんですが、
わたし、3つ下の弟、4つ下の妹、8つ下の妹が居ます。
弟とは昔からあまり気が合わず、小さい時だけ仲良かったですが、今は全然話もしない感じで距離感はあり、感じます。
2人の妹は、同性とゆうこともあり、喧嘩も多いですが、今は1番下とは仲良い感じです✨
なんせ、1番下とわたしの2人目の妊娠時期まで一緒でしたから(笑)
saho86kitty
①7歳差の兄が居ます😉
②よくチャンネル争いとかで喧嘩しました‼️自転車の乗り方とか教えてくれた気がします☺️
③今は仲は良い方だと思います☺️ 実家に行くと色々話をして盛り上がったり、買い物も付き合ってくれます‼️
ま
①私、弟2人の三人兄弟です。
私と真ん中の弟は2歳差。
私と下の弟は12歳差です。
私と真ん中が母の離婚前の父で、下の弟は今(再婚後)の子供です。
②遊んであげてました。1番上が女(私)ということもあり、寝かしつけや絵本の読み聞かせも私がしてました。私は当時楽しんでやってましたが、今思えば上手く使われましたね笑
③うちは年に2回程、私の旦那や真ん中の弟の奥さんなど、血の繋がりのない身内を抜いて家族旅行に行くくらい仲良し家族なので、下の弟とは母側の血しか分け合っていませんが、距離感なんて感じることないです。
私と2番目の弟、私と3番目の弟、って組み合わせで出かけたりご飯行くこともよくあります!
退会ユーザー
①16歳上の兄、8歳上の姉がいます
②姉とよく遊んで貰ってました( ・ᵕ・ )私が高校になった頃には一緒に買い物行ったりサッカー観戦もよく一緒に言ってました!
③姉とは今でも仲良くしてますが、兄は歳が離れすぎで、物心つく頃には家に居なかったので親戚のお兄ちゃんみたいな感じでしたね( ̄▽ ̄;)少し前まで兄に話し掛けるのに何故か緊張してました(笑)
ぽん
私が長女で、弟は年子、妹が7歳下です。
小さい頃から面倒みてましたが、一緒に遊ぶって感じではなかったです。妹がある程度大きくなってからは出かけたりしてました。
最近は忙しいのでなかなか会いませんが、仲は悪くはないかなと。ジェネレーションギャップを感じることがあります😇
あやちん
私は4つ下と7つ下の弟がいます。4つ下の弟とは小さい頃はよくケンカをしていましたが、7つ下の弟とはあまりケンカはしませんでした。というか、やっぱり可愛くてケンカをするというよりは小ちゃいお母さん的な感じで✨母が用事があって行けない時は代わりに幼稚園のお迎えに行ったりしてました✨
はるぽん
①7歳差です。姉妹
②私が一方的に可愛くて仕方なかったみたいです!
おままごとの延長みたいに遊んでたと母からよく聞きます。笑
③今でも仲良しです!私の子供たちもすごく可愛がってくれるし、今でも私と主人と子供と妹と出掛けたりします(*^^*)
距離、というか妹も大きくなり私も家庭を持ちまぁ昔みたいに戯れるということはなくなったけど 、それでも全然仲良し!自他ともに認めるシスコン同士です(笑)
4KIDS母
兄・姉・自分の3兄妹で、兄と自分が6つ離れてます!
6つ離れてるからなのか特に自分自身兄と遊んだとゆー記憶がさほどありません😅
仲がわるいとゆー訳ではなく、もぉ別格の兄って感じでした😶姉とはよくもまぁーケンカしてました😅ちなみに3歳差です。
大人になるにつれ仲良しです!
今は兄妹離れ離れですが、連絡は取り合い何かしらの相談したり、たわいもない話をしたりしてます☺
ゆきまま
私は3歳ずつ離れた三姉妹の末っ子です❗
すぐ上の姉とはあまり仲良くはなかったですが、6歳離れた姉には可愛がってもらってました☺勉強も教えてもらったな~!
でも今は3人とも母になり、程よい距離感で今のほうが仲良いって言えますね😆
ちなみに我が子は長男と次男間が4学年、次男と長女間は6学年差です。
次男は自分の世界が強いタイプなのであまり下の子の相手はしないというか、たまに邪魔をされると意地悪しますね😢
長男は妹が可愛くて仕方ないので、すごく優しいですよ。だから長女も長男が大好きです💕
★メロンソーダ★
5歳上の兄と7歳上の姉がいます。
小さい頃は遊ばれてた感じですね。冬に毛糸のパンツを履いていたら『毛糸のパンツ~♪』と姉が歌ってきて、私が泣くのを楽しんでいたみたいです(笑)
私が高校生位からは姉とは休日一緒にでかけり、お互い社会人になってからは職場が近いのもあってランチしたり、休みを合わせて海外旅行に行ったりとても仲良しです。今も子供を遊びに連れてってくれたり、私が美容院に行く時などに預かってくれたりします。
なので自分も年の離れた姉妹がほしくて、計画通りの6歳差姉妹です❤
クリコ
①6歳差の妹が居ます。
間に弟も居ます。
仲は悪くありませんが、正直好きじゃありません(笑)
うちの子は末っ子と10歳差ですが、すごく可愛がってくれて、ありがたいです✨
②小さい時はまとわりつくのがウザかったです。
③大きくなったら末っ子特有の要領の良さが羨ましくて、分かち合えません(笑)距離を詰めよう、近づきたいとは思えませんね😖
まーちゃん
①旦那ですが、旦那が長男一番下が9男で兄弟全員男の子です!
②もー、遊ぶというか自分の子優先なのでなんともかいです笑
下の子達は結構面倒見てるみたいです!!
③まだ、あかちゃんなのでなんとも言えないですが実家に行けば1度は話しかけてます!!
まったく、回答にはなりませんね…
すみません笑
稜ママ
①3人姉弟の私弟2歳差弟7歳差
②2歳の方は一緒に遊んでて7歳は面倒みたりしてました。
③仲はいい方だと思います(笑)
旦那は5人きょうだいの4番目で
一番上と20歳近く離れてるって
言ってました。
そこまで遊んだ記憶もないって言ってましたよ😅
テンテン
①兄と7歳、9歳差です
②遊んでもらってました。兄が兄の友人とゲームしたりするのを膝に座って見る…とか。
③異性でかつ住んでる場所も離れてるので、お互い結婚してからはあまり連絡もしてません。でも仲悪くもないですし何かあったら一緒にご飯食べに行ったりもします。
とと♡
①1番上と1番下で19歳差です。
1番目2番目→2歳差
2番目3番目→7歳差
3番目4番目→10歳差です。
男男女男です。
②遊んでましたよ
③仲がいいですよ
kokomam
三姉妹の真ん中です。
上と4歳差下と6歳差です。
うちの場合上と下の方が仲良かったです!!
仲が悪いわけじゃないけど上と下はマンガ、ゲームとインドアで私は家にいる方が少ないくらいのアウトドアでした!
あたしが構うとやりすぎるのか泣かれてしまうのでそれが嫌であまり構いませんでした!!でも下は遊んでほしがります。それで結局10こ離れてる姉が面倒見てる感じでした!!
決めつけるわけじゃないけど上と下はB型で私はA型で元々性格も少し合いませんでした。
姉は夢を追い続け他県にいるためあまり会いません。妹とも遊ぶとゆうよりは用事を済ます程度ですが近所なので頻繁に会います。
距離感を感じることは無いです。多分家族だから☆歳をとったからこその性格の変化もあるし。
去年つわりで辛い時妹がとても助けてくれたので有難かったです☆
ちなみに旦那は男男男女の長男で次男と7歳三男と10歳長女と13歳離れていますがとっても仲良しです☆妹は今高校生ですが一緒に買い物行ったりボーリングしたり三男とサッカーしたりとよく遊びます!!次男は障害があるためほかの兄弟と同様とは行きませんが。。
自分の子供も姉妹ですが7つほぼ8つ離れます。心配もありますが仲良くなれる環境、性格作り?育てかた?どれだけ平等の愛情をそそげるかだと思います!!
うちは放任だったけど旦那のうちはお国柄かスキンシップが多いからか家族、親戚がとっても仲良しです!ドライな感じがありません!そんな育てかたを見習いたいなーと思っています☆
3児おかん
子供が現在、小6男、小2男、2歳5ヶ月女
上二人は、さっきまで仲良く遊んでたのにささいな事で喧嘩ってパターンが多いです、二人とも1番下には優しいです。
私自身も3歳離れた妹、9歳離れた弟がいます。妹とは中高生くらいが口喧嘩が多かった気がします。弟にはオムツ替えたり遊んだりお迎えに行ったりしてましたが、弟が小6の時に私が結婚ででたので、そこから妹と弟の口喧嘩が多かったみたいです。
成人してからは妹、弟はまだ独身なので子供達をかわいがってくれるし、みんなで出かけたりもしているので、離れた兄弟も悪くないかな☆
パンダ
上が高校1年で下が、1歳5ヶ月です。15歳差です。
2人で遊ぶと行った感じではないですが、お姉ちゃんがお風呂に入れてくれたりするので若いママみたいです。
歳が離れすぎて心配でしたが、問題ないですよ。
るなるな
8歳上の姉がいます。
小さい頃は喧嘩というか……
私が姉のする事や持ち物を羨ましがって
真似しようとしたり欲しがったりで
かんしゃくを起こしてたことが多かったと思いますが(笑)
小学生の時は学校で具合が悪くなって
母の代わりに迎えに来てくれたり
習っていたプールの付き添いをしてくれたり……
姉は社会人になると県外に出ていましたが
私が社会人になってしばらくして
実家に戻ってきたので少しの間、同じ部屋で生活していました。
その時は買い物に行ったり、姉がインフルになった時は世話をしたり……今は私が県外でなかなか会えませんが誕生日にはプレゼントを送りあったり会えば互いによく喋るので仲良しですよ(^^)
moony mama
私の子供ではなく、私自身が姉と6歳半離れています。
小さい頃は、それは邪魔だったらしいです。小1と赤ちゃん、小6と幼稚園児ですからね😄
でも、小さい頃から、姉のお友達に遊んでいただいていた記憶があります。
私が高校卒業した頃からは、姉と待ち合わせて映画や買い物に行ったりするようになり、どんどん仲良くなっていきました。
私が結婚するまでは、二人で旅行にも行ってましたよ。
今でも、主人が海外赴任中のため、洋服など買う時は付き合ってもらい子守してもらったりしてます。
清水麻美
皆さんすごいですねぇ~
3人から四人も作ってすごいですね
みぃ
①2人姉弟で、弟と9歳離れています。
②小さい頃は遊ぶというより、面倒を見るという感じでした。
③物理的な距離があるので(飛行機で2時間)滅多には会いませんが連絡は取り合ってます。同じ仕事をしてますし。
9歳違うと私からするとまだまだ甘ちゃんなとこもありますが、厳しく言いつつ気にかけちゃいます(笑)
ちなみに夫は姉と6歳差、仲は普通ですね。家が近いのと義母が私夫婦と同居なんで、行き来はあります。
そして私の子供達は6歳差姉妹。お姉ちゃんは妹甘やかしてます🤣
みー
兄が2人いて(年子)8歳と7歳離れてます。私が末っ子長女。
離れてて女の子だったので可愛がって貰ったみたいです。
すんごい仲良しって感じでもないですけど親のお祝い等で連絡とったり会ったらお酒も飲んだり良い関係です。歳は関係ないんじゃないかと思います。
コウまま
私が兄と10歳差でした。
親子のような感じでした笑笑
当然喧嘩もありません笑
ママリ。
①私が姉で弟と6歳離れています。(間に私と年子の妹もいます。)
②仲良く遊ぶというか弟のお世話してました。電車のおもちゃのレール作ってあげたり、おもちゃで戦いごっこの相手をしてました。
③ちょうどいい距離感です😊
子供の頃から喧嘩は一度もしたことないです。大人になった今でも顔を合わせる時は普通に話します💡
私が娘と息子を出産したとき入院中に赤ちゃん見にきてくれて何かと交流はあります。
私の娘と息子も8歳差で年の離れた姉弟です✋
私が経験してるのできっと弟が大きくなっても喧嘩はしないしお姉ちゃんがお世話して小さなお母さんしてくれるんだろうなぁと思ってます😊
はな
①兄(3歳差)、妹(3歳差)、妹(8歳差)
②8歳離れていると、一緒に遊ぶというより、いろいろ教えてあげるような立場でした。(勉強など)
③昔から兄妹とても仲が良かったですが、変わらず現在も仲良しです。二人の妹それぞれと二人暮らしをしていたこともあり、今でもよく会い、遊んでます。良き理解者です!
フリッガ
人それぞれだと思いますが、うちの場合は🙋🏻♀️
①弟と二人兄弟で7歳離れてます
②私が小1の時に弟が産まれたので、ちょうどお世話したい欲のある頃でおままごとの延長みたいな事をしてたみたいです😂一緒に家の子供プールに入って遊んでたら、弟は裸だったので中でウンチして大騒ぎしたのとか、ヒーローごっこしたり、色々楽しく遊んだのを覚えています。
また少し大きくなってからもCDや本の貸し借りしたり、一緒に映画行ったりしました。少し世代が違うのでお互いに情報収集できてそこも良かったです。
あと私が大学1年の時に暇すぎて弟の参観日に親の代わりで行ったら誰の親⁉️若ーいってザワザワしたりとか😀
③今もとっても仲良しです。私達夫婦、弟夫婦も一緒に飲みに行ったりライブ行ったりしてました。
今はお互い子どもが小さい(何と子供同士は同い年です)ので、もうちょっと大きくなったら海行ったりしたいね〜って話してます☺️
私は年が離れたきょうだい、良かったですよ😃
you
①10歳差、12歳差の兄がいます。
②物心ついた頃には二人とも家を出てしまったので遊んだ記憶はありませんが、とても可愛がってもらってました。今まで喧嘩もしたことないです。
③普段は連絡とったりはしませんが、会えば普通に話します。特に距離感を感じることもないです。
小さい頃はお小遣い貰ったりしていたので友達には羨ましがられましたが、私は歳の近い一緒に遊べる兄弟が良いなって思ってました😅
大人になってからは歳の差も感じませんけどね笑
刀堂奏
うちは一番上が私と9歳差、二番目が5歳差、一番下が4歳差で女男女女の4人兄弟です。
姉とは離れていたし、日本に居なかったのであまり遊んだ記憶がないですが、兄や妹とは遊んでいました。
今はいる場所が違いますがとても仲いいですよ。
帰ってきたら一緒に呑んだり、食べに出かけたりしてます。
距離感は感じませんね😅
うん子森森
私の兄弟ですけど
長男 27 性格きつい
次男25穏やか
長女21性格きつい
次女12性格きつい
次男はみんなと仲良くて
長男長女は犬猿の仲ですw
y3_mama
①6歳差の姉弟がいます!
②息子はまだ1歳で小さいので
これからになってみたいとわかりませんが
娘の事が好きなようで自分から寄っていき
娘も息子の事が好きなようで
自分から抱っこしたり遊んだりしてます!
(オモチャにしているような感じもあります!)
ですがやはりまだ少し加減がわからないのか
娘はよく息子を泣かしていますが
すぐ泣きやみまた娘と遊び始めたり
娘に抱っこを求めたりしています!
③今のとこ仲はいいと思います!
5月になったら3人目が産まれるのですが
息子とは1歳半差です!
娘の時と違って歳が近いので
仲良くやってくれるか少し心配です!
みき
①4学年差です。男、女です。
②仲良くは遊べません。笑
といっても、ゲームとかで遊んでもらってはいましたが、必ず負けます。笑
泣かされることも多かったです。
男女だったので、遊ぶ内容も違っていくものです。
③大人になってからは、仲良いです!遊ぶ内容が違うと書きましたが、共通で好きなのはマンガで、親は読まないので子どもだけで盛り上がってました!年による距離感は感じたことないです。
退会ユーザー
私は2歳上の姉と6歳下の妹がいます。
姉とは小さい頃は毎日のように喧嘩…💦けど、今は良き相談相手です😉
妹は小さい頃、よくお世話してました。可愛さのあまり、妹というより娘のような感じですかね😅今は親感覚でいろいろ言ってしまうので妹には嫌がられてます😭
わが子は男の子2人で12歳差です。上の子はよくお世話してくれていつもべったり❤️下の子はお兄ちゃんなら何でも許してくれると思うのかウソ泣きして抱っこを求めたりしてますが…😅二人を見てると、羨ましいくらい仲良しですよ✨✨親としてはお兄ちゃんに助けてもらえてありがたいです😊
みどりーず🥝
①5歳差の妹がいます!(弟もいますが2歳差なので割愛します!)
②小さい頃は遊ぶというより遊んであげるという感じでした、喧嘩せずとても可愛がっていました♡
③今も仲良いです!妹が大学生になってからは一緒に旅行に行ったり、買い物に行ったり、姉妹というより友達のような関係です☺︎
うーたん
姉の子供が10歳5歳の5歳差兄妹です。
気が向く時は兄が妹の面倒を見てあげてますし、一緒に上手に遊んでます。仲良い分、同じくらい喧嘩もしてますよ。
因みにうちの子は11歳差の姉妹です。
姉の子とは兄弟みたいに育ってるので、4人兄妹のようですが、それぞれ仲良しなので一緒に遊んでます。
年の差兄弟周りに結構いますが、どこの兄弟姉妹も上の子が、面倒見いいので仲良くしてますよ。
たまちゃん
初めまして
私も去年2人目を出産しました
上の子は今5歳で
ギリギリ下の子とは4歳差になります
上と下は女の子です
最初は家に赤ちゃんが居る不思議感はあったのですが今では赤ちゃんが泣いているとあやしたりミルクを上げてくれたりと手伝ってくれて
凄く助かってますwww
年の差は結構不安でしたが今では年の差で良かったと思ってますwww
参考にならないかも知れませんが
少しでも役に立てばうれしいです
ちゃぞ
子供は1人ですが、私自身が4人兄弟の末っ子で上3人が兄でした。
上から10、8、5歳離れてます。1番上の兄とはケンカしたことがなく兄が車の免許を取ってからは兄と当時の彼女(今は義姉)と遊園地に行ったりしてました☺️2番目の兄には色々話しやすく、何かあると相談してました☺️3番目の兄とは1番年が近いからかケンカもしましたが、私の誕生日には必ず現金💸が飛んで来ました😂(笑)
そして、現在もお盆、お正月はお互いの子どもを連れて実家に集まってます❗
にこあ♡
5歳差の姉妹のいとこがいますが、
小さい時はケンカ多かったが、
遊んだりもしてました!
今は、16歳と21歳になりましたが
すごく仲良しですよ💓
はるか
7歳下に妹がいますが、可愛くて可愛くて仕方なかったです✨ミルクあげたり、お世話のお手伝いしてました!
ミニママ
3姉妹長女です! 次女とは2歳差ですが、一番下とは8歳離れてます!
小さい頃特有の、おままごととか、お人形遊びとかは一番下の妹とはやらなかったけど、普通に一緒に買い物行ったり、遊びにも行きました! むしろ、私がバイトで稼いだお金で妹を遊園地に連れてったりしてました笑
今も3姉妹、時間があえば子連れで出掛けたり、お互いの子どもを預けたり預かったりもしてますよー
まり
①8歳差で姉がいます。
②私が幼稚園のときすでに姉は中学生だったので、仲良く遊ぶというより面倒を見てくれるといった感じでした!私が小学生くらいから姉妹よりは友達と遊ぶことのほうが多くなりました!
③私が高校生くらいになってようやく話も合うようになり、今ではお互い結婚して子どももいますが、連絡もマメに取り合いなんでも話せる仲です!結果的に大人になってからのほうが仲良いです✨
まわりには年の近い兄弟がいても疎遠になってる友達とかもいます。大人になってしまえば、年の差は感じなくなるので大丈夫だと思います!
おちびママ
①私長女で3歳下に妹、6歳下に弟です
②③小さな頃は、三人でよく遊んでました!
私が小学校入ってからは、友達中心
でしたが休みで予定ない日とかは
普通に公園などで遊んでました!
私が高校生の頃は、妹とめっちゃ仲悪く
なりました(笑)バイトで帰りが遅くなる
バイト代で好きに買い物できたりする
のが羨ましかったみたいです。
弟とは、普通に仲良くたまにキャッチボール
したりしてました!高校卒業して、働き
始めてから妹とまた仲良くなりました。
3人でカラオケ行ったり、ご飯食べに
行ったりするくらいです(笑)
今も仲良く、娘を溺愛してくれてます。
旦那とも長い付き合いで、結婚したので
妹弟も仲良しです。妊娠前は4人で
飲みに行ったり、遊びに行ったり
よくしてました。娘が生まれてからは
妹がうちによく泊まりに来てくれます♡
弟は近くまで来たから〜とかいいつつ
遊びにきてくれます♡
ちなみに、私が多分姉弟の中で
一番シスコン、ブラコンです♡笑
nanamaru
私が長女で4歳差と、7歳差の弟二人います。
小さい頃は4歳下の弟とは遊んでもいましたがケンカもしょっちゅうでした。
7歳差の弟とは歳が離れてるのもあって生まれた時から可愛くて面倒見たり普通に仲良くやってた感じです!
今はさすがにみんないい大人なのでケンカはなく連絡も取るし、たまに会ったりもしますし、距離を感じたこともないですね!
というか、自分で言うのもあれですが、小さい頃からわりと二人とも姉ちゃん好き(私)って感じです笑
ひい
四人姉弟で学年は2つずつ違います。
女女女男です。
2番目が子供の頃は病弱だったため母はつきっきりで、一番上の私は3番目と4番目をよく見てました。
弟に関しては、おむつ替えや離乳食食べさせることからやってました。
小さい頃はみんな2番目にヤキモチでしたが、今は年に何回かですが集まって仲が良いです。
言いたいことを言う仲で距離は感じません🎵
ひかどん
1、14歳差です。性別は弟なので異性です。
2、遊んだ記憶はほぼありません(受験生でしたので)
3、今でも仲いいです!
でも家族ですが一個人を大切にする感じではあります。
弟が小学生の頃はまだまだ甘えたさんで一緒にお風呂に入って遊んたり、私が遊びにいこうと連れ出したりはしてました!
ヨンソ
①5歳差の妹がいます
②遊んであげる感じだったと思います。
ケンカではなく、わたしが一方的に意見を通すほうが多かったと思います😅
わたしが遊びに行くときにはついて来ていましたが、当時のわたしはそれが嫌だったのを覚えています😅
面倒見なきゃいけないし、でも友達と思いっきり遊びたい…みたいな感じでした。
③今は仲良しです❗
わたしが妊娠するまでは年に一回姉妹旅行してました(*´∇`)ノ
毎日LINEしてます(お腹空いたとかどうでもいい内容😂)
今のように仲良くなったのは妹が中学生か高校生ぐらいだったと思います❗
今はお互い社会人になり五歳も離れてる感じがしません(*^O^*)
ゆうこ
私の話ですが。
今現在
姉(37)
兄(33)
私(29)
でそれぞれ4つづつはなれています。
お姉ちゃんは面倒見がよく、ごはんを作ってくれたり、私を公園に連れてってくれたり、おにいちゃんとゲームを、やったりしていました。
おにいちゃんは私とゲームを取り合ったりオヤツやジュースでよく喧嘩になり、基本はお兄ちゃんが悪いという結論になり反抗期はかなり酷かったです。
私は上2人がお父さんに怒られてるのを見てるので、何をしたら怒られる。ここまでは怒られない。
という知恵をつけて今現在でも実家に帰ればずる賢くしています。
私が20歳になる頃にはそれぞれ結婚していたり社会人になっていたので喧嘩することなく仲良く過ごしてますよ!
姉は免許とってからよく買い物にいったりして女子らしいことしてました♪
めぐ
主人は末っ子で上の兄が7個、姉が5個離れていますが小さい時はお姉さんと仲が良くて、お兄さんは気づいたら家を出てる年齢であまり絡みがなかったけど今はみんな子供ができて別々に住んでますがよく集まっていて仲良しな家族ですよ☺︎
ちー
男女男、の中間子で育ちました。
兄と弟は8歳離れています。
兄が高校を卒業するまで、小さい頃から弟のお風呂は兄の担当でした!笑
私も幼い頃は一緒に入っていましたが、年頃になり途中から私だけが抜け…それでも変わらず、18歳の兄と10歳の弟は一緒にお風呂に入り楽しそうにお話している姿を知っていたので羨ましかったです!
ひまま
①6歳離れてる姉がいます!
②正直遊んでもらった記憶はほぼ0です😂(姉が中学からやんちゃだったのもありますが、、)
正直一人っ子状態でした😂
③今とっても仲良いです!
お互いに家庭があるので離れて暮らしていますが、
私が高校生くらいの時から特に仲良くなって
一緒にお出かけやご飯もよくします!姉妹って言うよりは、友達のような感じです😊
恋愛の相談や子育ての相談などもしやすかったですし、
年が離れててよかったなと思います!
えみ
①5歳差の妹です。
②ケンカもよくするけど、仲良く遊んでたと思います。勉強も教えてあげたりだとか(笑)
③大人になったいまでも仲良しです。ライブに一緒に行ったりしてます。子供が生まれた後も旦那が帰り遅い日などは泊まりに来てくれて、一緒に子供の面倒を見てくれてました。近々、妹と私と旦那と子供と4人で旅行に行く予定です。笑
ユウ
①女女男女の四人兄弟です。
上から2個差、年子、4歳差です。私は2番目です。
②弟が妹と精神年齢一緒のようでよく喧嘩してました!笑
年の離れた妹が嬉しくて弟と私は構い倒していました。
1番上の姉は子ども嫌いなので我関せずでしたが、比較的皆仲良く遊んでいました。
③全員仲良いです。
上と下は幼いときよりも今の方が仲良いです!
ふるーちぇ
兄妹8歳離れてます!
私が赤ちゃんのときはオムツ変えたり世話してくれて小学生とか高校生になっても可愛がってくれました!遊ぶって記憶はあまりないですが、溺愛されてたなとは思います(・∀・)
今は奥さんと子供がいるけど、私たち家族も親もいっしょに出掛けたり食事行ったりしています!
ゆめゆめ
①7歳差の兄、妹です。
②一緒に楽しむと言うより遊んでもらう。父が仕事でほとんど居なかったので私にはお父さんのような存在でした。
③会えば話しますし、姪っ子甥っ子を可愛がってくれますが、頻繁に連絡を取り合うとかはないです。兄は18で家を出てるので、一緒に生活した年数も短いかも。
ちなみにうちの子供も離れてます。
①6歳差の姉、弟
②下が一歳過ぎてから、よく遊ぶようになりましたが、やはり共にというよりは姉が遊んであげてます。親としてはかなり助かってます。
③弟は姉をどう思っているか分からないですが、夜、寝るときに居ないと探すし、初めての場所だと初めは姉にべったりです。姉に抱っこを求めたりもします。姉は待望の赤ちゃんでしたのでとにかく弟を可愛がってます。
よしき
息子二人で20才離れてます。私が20、40才の出産で再婚です。年齢も離れて上の子は仕事に忙しく、家にいる時は機嫌が良い時だけ少しかまって遊ぶ程度ですね。よく泣かされてますが(^^;
こんだけ離れてると、1人っ子と同じです。
蒼ママ
私自身ですが
①6歳差(姉弟)
②遊んでました。
③今はお互い子供がいるので定期的には会いますが、ほどよい距離感です。
ちなみに私の子供も7歳差の兄弟ですが、弟が可愛くて仕方ないみたいです。本人なりによく面倒もみてくれますし、お風呂のサポートなど本当助かってます。
勉茶美
①上は2歳ですが、下は5歳差です。姉、私、弟です。
②うちは姉弟仲いいと思います。姉と私にとって待望の男の子だったので(笑)、幼い頃は可愛がってましたね。遊んであげる感じだったと思います。私と弟はケンカしたりもしましたけどね😅
③仲いいと思います。弟が就職した時に同居してたこともあって、よく仕事の愚痴聞いたり雑談したりします。
家族皆でメールも頻繁にしてます。距離感感じたことはありませんよ😃
兄弟仲は年齢差というより、家庭環境が影響するんじゃないかなと思います。
うちは何でも家族に話すし、元々争い事を好まない家庭なので、皆仲がいいんだと思います。
棚か?🤔
女男女←私
上2人が2歳差
2番目と3番目は3歳離れてます😁
上2人が基本仲良くて末っ子の
私は仲間はずれ😅お互い結婚してからやっと3人仲良くなりました😁
ニャン吉
①12歳差
②遊ぶとかは余りないです。
ご飯やお風呂など、入れくれ助かってます。
③どちらも女の子。
上も一人っ子だったので、お互い一人っ子気分はあります。
長女小6の時に、次女出産。
出産の前日まで、長女の買い物などしてました。
早く帰ってきてと、メールしてたんで、かなり寂しかったとは思います。
テツ
7歳差です。
うちも訳あって、離れちゃいました…
上が女 下が男です。
今のところお互い仲良しです。
上が女なので、お世話するのも好きみたいで、なんでもやってくれて助かります。
小さいママですね。
ずっと一人っ子だったため
赤ちゃんと一緒に甘えてきて、たまにいじわるしてますが笑
言えば辞めるので、
なるべくお姉ちゃんを大事にして、弟を可愛がってもらえるように気をつけています🌟
年齢が離れているため、
これから先、お互い一人っ子感覚で育つのかなあ?
わかんないですが、同年齢同士とは確実に違いますね😅
ある程度上に手をかけてこれましたし、下にも手をかけてあげやすいので楽な方かとは思います。
上の子のお友達も小学生ばかりなので生まれた頃から大きいお兄さんお姉ちゃんに可愛がってもらえて、
幸せだと感じています☺️
(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
息子2人を連れて再婚した為、離れてます。
現在、
11歳、8歳
そして再婚して1歳なったばかりの娘がいます!
上が男の子だからかとても可愛がります!猫なで声?赤ちゃん言葉で話しかけるのでとてもおもしろいです(笑)
宿題やぶられてもおもちゃ投げられても優しくだめだよー?って言うくらいで本当可愛がられまくってます🤣
友達にも妹可愛いアピールします。
遊び相手にももちろんなります!
たまにテレビに夢中なって泣いててもシカトしたりしますが息子達がいるおかげでとても生活が楽です!
旦那より息子らのほうが家の事してると思います😁
歳離れると赤ちゃん返りもないし助かることばかり!
キラキラ
私自身が5歳年下の弟がいますが、子供の頃は喧嘩もしたし、よく一緒に遊んでいましたよ😃私が高校生になるとバイトや年頃もありお互いに遊ぶ間柄では無くなりましたが大人になった今でもずっと仲は良いですよ✨
また、息子たちは13歳差ですが、これだけ離れると絶対に喧嘩はしませんし上の子が良く見てくれて下の子も懐いて後をついて回る…と言った感じにで微笑ましく思います笑っ
マル
私は2つずつ違う三人姉弟ですが、夫は4つずつ違う三人兄(姉)弟です。
夫の所は長男を優遇し過ぎて、ずっと仲が悪いです。
義姉と夫は義兄に酷い目に遭わされてきたようで、年の差もあり敵わないので訴えても、義両親がそれを容認してきたようです(未だにその傾向があります)。
なので、私は義家族にあまり関わりたくないです。
ここの回答みて、兄弟仲が良いのが羨ましいなって思ってしまいました。
レモン
私自身が、8才離れた妹がいます。二人姉妹です。遊ぶと言うより、たまに世話する、傍観する、って感じでしたね。8年間も一人っ子でいたから、急に下ができて、最初はビックリでしたね。
大きなケンカは全然した事なく、今もすごく仲が良くて、距離感なんて感じた事などないです!
私の子供もよく面倒見てくれて、まぁ姉妹だからってのもあるかもですけど。舎弟みたいな感じで(笑)あとはお互いの性格もあるんじゃないですかね😊
逆に私自身の子供が2才差で年が近いんで(姉と弟)、年が近い子の子育てがよくわかんないですけどね💦
いちご みるく
①6歳差で、妹がいます。間に弟がいます。
②一緒に遊ぶ、というよりは遊んであげる、面倒をみてあげる感じでした。
③今も仲が良いです。多くなってからの方が話も合って距離は近くなりました。
同性なので、私が結婚して離れても連絡は取りますし、遊びに来たときはこどもの面倒を見てくれて助かってます🙂2歳差の弟の方が連絡取らないし、会いません。
ぴよぴ
①私と姉が5歳差です!
②小さい頃は、よく遊んでもらってました。姉が手加減して遊んでくれたり、姉の真似をしたり、勉強も教えてくれたりしました。ピアノを連弾するのも楽しかったです。
姉が高校生になってからは、あまり生活が合わず、大学からは、姉が一人暮らしを始め、本格的に会えなくなりました。
③私も姉も地元に帰って来て、就職し、結婚し、子育てしている中で、また、小さな頃と同じように頻繁に連絡を取り合い相談したり、遊んだりしています。
歳は離れていましたが、仲良く、助け合える仲です。
姉は、頼りになるお姉さんという感じです♪
姉も歳が離れていることを不満には思っていないようです。
同姓か、異性か、何人か、家庭環境はどうか、それぞれの性格はどうか、、、によって、違ってくるとは思いますが、私は歳が離れていて、よかったと思っています♪
やっぱり、1番よかったのは、親が歳の離れた姉妹なことを満足して育ててくれたことですかね(^O^)
子どももママの幸せを願ってますから。
raachan
一番の弟下と11歳差です!
自分の子のように育ててきました!笑
と言うのは言い過ぎですが
ほんとに育児めっちゃ手伝いました😊
なので育児の勉強にもなりました!
②中学から部活してたので遊んであげた記憶があまりなくて…( ;ᯅ; )
私が小五のときに生まれたので
そのときは
"遊んであげた"という感じですかね!あんまり覚えてなくて
中学生くらいのときに
弟生まれて欲しかったですw
③仲は良いけど中1で思春期なので
冷たいですw
年の離れた兄弟めっちゃいいと思います♡
面倒見てくれるし
お母さんが
歳いった時の自分の子は
格別に可愛いって言ってましたw
メリットだらけだと思います♡
デメリット浮かびません!
ゆ〜たん
5歳差
仲良く遊んでいますよー
遊んであげてる時もあれば本気であそんでもいて
毎日キャッキャ言っています。
仲も良くてよくイチャイチャしています。
たまに下の子に意地悪することもありますが、すぐまたベタベタです。
momo
男↔️(年子)女↔️(8歳差)男
兄とは仲良くありません!
歳が近いせいで小さい時からお互いライバル?もう犬猿の仲みたいな感じでした💦歳が近すぎても…。上が女の子で下が男の子なら上手くいくのかもしれないですが女の子の方が成長早いのでなんでも先に出来るようになってしまい兄は面白くなかったみたいでグレました!
弟とは仲良いです!小さい頃から自分の子供のようにお世話してお姉ちゃん子になってくれたので今でも可愛いがってます(笑)息子の事も可愛がってくれてます😃
歳が近いから一緒に遊ぶとも限らないし、歳が離れれば一緒になって遊ぶ事はできなくても遊んであげることはできるのでそれはそれで良いのかなと思います✨
生まれる順番、性別も関係あると思いますが少なくとも私は弟と歳が離れていて良かったと思ってます😄✨
-
momo
因みに旦那は5歳差の弟がいます。
旦那は反抗期が凄かったらしく義弟は小さい頃は怖くて話せなかったと言っていましたし旦那も話した記憶がないと言ってました!笑
けど今では超〜仲良くて(^_^;親友ですか?って感じです(笑)
小さい頃の年の差は大きいけど大人になると年の差も気にならなくなりますよ😀- 1月25日
たま子
①兄4歳上、私、弟6歳下
②遊べる時と遊べない時がありました。兄はラジコン、私はお絵描きなど好きなものが違ったので😥弟は面倒見ることが多かったです。
③正月などで会えば普通に話します。普段は誕生日にライン送るくらいです。
性別が同じで五歳差の友人は今は友達のように仲がいいみたいです☺️
性別が違っても、母がいるので買い物とか楽しいですよ😁
rkt
私は30歳(兄)25歳(私)18歳(妹)16歳(妹)です。
兄が中学生になってから部活に塾に時間が合う事は無く生活スタイルもバラバラでした!私が中学になると私が忙しくなり、、、
卒業の時には兄は社会人でもう家に居ませんでしたのであまり思い出ないです。💧
私が高校で妹2人は小学生であまり相手にしてませんでしたね💧
妹が中学生になる頃は私は社会人で家を出たので妹とも思い出ないです。
ですが数年前から頻繁に会うようになり兄妹みんなでご飯に毎月いったり誕生日会したり仲良いですね︎☺︎
高校生になった妹たちとも話が合うようになって可愛いですよ。
母は上は歳が離れてるから良かったけど下2人が近くてどっちかに何かすると同じ事しないと文句言うから大変だしお金も高校生から倍かかりだしたーー。って言ってました(^-^)
今のJKはお洒落なので母は大変
みたいです笑
私は4歳差くらいにする予定です︎☺︎
-
rkt
ちなみに小中時代は妹2人に母は育児していたので気づいた頃には私と兄は今でもパパっ子ですね(><)
- 1月25日
たま
4歳差の妹がいます。
双子なのであまり遊んだ記憶がないですね。二人で遊ぶことが多かったですし、、
みんな離れてますが悪くはないです。たまにグループラインでやり取りしますし、片割れ子供もいてうちの子と年も近いので一緒に遊ぶことはあります。鬼ごっこ的な(笑)
♡♡
①上と4歳下と5歳離れてます
②小さい時は姉についてまわりましたが
私は妹を連れて歩かなかったそうです
③上の姉とは20歳を過ぎるまで険悪でした
20歳からは関係は良好です
下の妹はずっと仲がいいです
距離感などはないですが自分が歳が
離れてて仲が悪かったので
自分の子は2歳差くらいが良かったです!
aaa
私自身が
①高校生の弟(2個下)と
小学生の妹(10個下)が居ます。
②2個下のとは兄弟とかよりも、いちばん身近な遊び相手だったのて仲良かった見たいです。でも流石に10個下は遊ぶと言うよりも子守りでした(笑)
③10個下とは仲良くないです(笑
ちー
①4歳差の妹がいます
②仲良く遊んでました。
自然と遊んであげる感じになっていましたが、嫌々ではなく自分も楽しんでました。人形遊びは妹に合わせて周りよりも長く遊んでたと思います。
あと、サンタさんが長く来てました(笑)
③ずっと仲良しで、お互い好きです。
会う回数は減りましたが、距離を感じたことはありません。
社会人になってからの方が年齢差を感じないと思います。
まりえ
①姉が4つ上で兄が1つ上の3人兄弟でした😃姉、兄、私なので女男女です😃
②小さい頃(低学年あたりまで)姉と姉のお友達が優しい方だったのでよく遊んでくれました😃
兄とは年子なのでよくケンカ…ほぼ負けるケンカしてました 笑
姉がその度仲を取り持ってくれてたきがします😭✨
私が中学年あたりになったらみんな遊び方が違うのでケンカもなくそれぞれの友達と遊ぶ感じでした😃
③今も仲良いですよ😊
姉とは20代の頃は映画とかバーゲンとかは行きましたね😃兄は大学から一人暮らしになってしまったので連絡とるくらいでしたが😃
もうそれぞれ新しい家族できたので一緒に買い物行くとかはないですが、お盆やお正月など家族で集まりますよ☺️✨
距離感は感じないですね😃
うちの家族は寝るのと勉強以外はリビングにみんないたので会話がなくとも一緒の空間には居たので距離感は感じませんでした😃
はじめてのママリ🔰
①7歳差の姉がいます👩
②小さい頃仲良く遊んでました🎉
遊んでもらってたのかもしれないですが、くだらないことばっかりして仲は良かったです😃✨
③今も仲良いです♪距離感を感じることは一切ありません😊
歳が離れてるからか小さい頃から色々してくれて、母親がふたりいるような感覚です😂☝️💡
なので私に出来ることは協力して、お互い助け合ってます( *ˆ︶ˆ* )
もう31と38ですけど、しょっちゅう会ってますよ~🙆♀️✨✨
まま
①兄7歳差、妹8歳差
②遊ぶというより兄には面倒を見てもらい、下の子は面倒を見てました。
③上とは疎遠、下とは幼少期は可愛がってましたがお互いの思春期で険悪になり、最近まで冷めきってました。今はだいぶ喋るようになりましたがそれでも距離は感じます。
今で言う毒親で尚且つ病弱でその後他界し、数年間は妹をみる為友達と遊びに行けず部活も辞めざるを得ずそのストレスが爆発してしまいました。
今思えば妹にあたってもしょうがないのに申し訳ない事をしたなと言う気持ちです。
テリー
私は2人兄弟です
上に9歳差の兄がひとり。
今は23と32なのですが、うちには父親がおらず、兄は私の父親の気持ちでいるらしくとてもうっとおしいです😓
なので、あまり仲良くありません🙄
結婚した時も子供ができた時も
いつも私のやる事すべてを否定してきて、自分といるのが一番私が幸せになる方法だと縛られて
毎回嬉しくないと言われとても嫌な気持ちになりました。
そのせいで今は連絡も取っていません😅
たぶん、その兄弟の育った環境や過程で将来どんな関係性になるのか変わってくると思います😊
やまちゃん
9才上の兄がいますが結局歳が近かろうが遠かろうが相性によるのではないですか?
あかね
4歳差で姉妹です。私は妹です。
小さい頃はよく私をお世話をしてくれていたと母が言っていました。
しかし姉が小学校高学年になったあたりから高校卒業するまではあまり接点がなかったです。
中学になったら部活も忙しく、高校ではさらにバイトも入れてほとんど家にいませんでした。
高校卒業してから2年は離れて暮らしましたがそのあたりから頻繁に連絡をとるようになりましたね。
今は姉は結婚して県外にいますがとても仲良しです
チックタック
子供ではなく私ですが5人姉妹です
大学2年
高校2年
中学2年
小学4年
の妹達がいます。
仲良く遊べていましたが
多いせいか、お互い気が合うもの同士で遊ぶことが多かったです
遊んであげるという感覚は特になかったです
今も仲がいいです
妹達は私の息子にメロメロです❤
たまに家に遊びに行くと写真の嵐で嬉しいです😊✨
5人姉妹なので弟が欲しく
何度もがっくりしましたが(笑)
まさかの1発息子だったので
みんな初めての男の子にメロメロです\(*ˊᗜˋ*)/
ママリ
①4歳差で、兄、私です!
②とても面倒見てもらった気がします!
遊んでもらいました!小学校、中学校は喧嘩が多かったですが…
③今はとても仲良いです!いろんな相談をし合います!!
ママリ
私自身ですが
姉姉私弟で
年齢をいっちゃうと
29282520です!
上と下が9個差です!
小さい頃から上二人がセット
私は弟とセットって感じで
小さいころはよく姉たちにいじめられ(笑)
年頃になると全く別世界な感じでした!笑
逆にお互い子供ができた今
めっちゃ仲良しで良き家族であり良きママ友です(*^^*)
性別とかその子の性格によるんじゃないかなーと思います!
ちょったん
私自身の事ですが、、、
6人兄弟姉妹で、
①一番下の弟とは11歳離れてます。一番下とそのすぐ上も5歳離れています。
②小さい頃は可愛くて仕方なく、お兄ちゃんお姉ちゃんの友達にまで可愛がってもらって遊んでました。
③ずっと仲がいいですよ。今じゃ全員成人を迎えましたが、ちょくちょく集合しますし、私の子供にも会いに来てくれたりもします。
歳が離れていても兄弟姉妹がいる事は素敵な事ですね。
私自身歳の離れた姉が欲しかったなぁ〜なんて思ったりもします。
そらまめこ
4歳差の、妹がます。
幼い頃は仲良く遊んだ。喧嘩したり。自分が小学校中学年以降はそれぞれのお友達と遊ぶことの方が増え、大学までは仲はいいけど2人で出かけたりは無くなりました。
今はお互い子供が生まれてすごく仲良しです!!お互い結婚してグッと距離が縮まり毎日ラインして毎週会っています。
心から姉妹がいるって大人になってからいいなと思いつつ、自分は2人以上育てられる自信がなく迷います。
RA♡
私自身ではなく,うんだ子供が14歳差です😊
上のお兄ちゃんは待望の弟で学校や部活でいくらハードでも飛んで帰り毎日お風呂入れてくれたり父親より父親のような溺愛です😅💦
仲良くと言うより今はまだ下が乳児なので親子のようですが,泣いていても邪魔とかうるさいという感覚はないようです✨
年齢差というよりその子の境遇や性格かもしれません🌟
兼さん
上が男子で下が娘で5歳離れていましたが、学校に上がってもお兄ちゃんの友達にも可愛いがられ今でも仲がいい兄弟で喧嘩をした記憶はありません。
離れているほど上が可愛がるのではないでしょうか。
A.M
自分自身兄と8個さ、姉と6個さ、一つ上の姉と4人兄弟ですが
兄は高校卒業してから家を出てるので
実際あまり一緒に生活してなく、
やはり仲がいいってわけではなかったです!
でも、小さい頃は兄の友達とかもみんな可愛がって一緒に遊んでくれてたの覚えています☺️
今はお互い家庭があるのでお正月に集まる程度で会話もないです笑
六個姉とは仲良くすごしてましたよ😊✨
退会ユーザー
5歳差の兄がいます。
私が赤ちゃんのときは可愛がってくれていたようですが、ある程度大きくなると性別で遊び方も違うし、だんだん遊ばなくなっていきました😅
兄は早くに家を出たのもあって、大人になった今も距離感すごくあります。会えば話しますが、緊急時以外は連絡とることなどまずないです。
家族にすごく迷惑をかけた出来事もあって正直好きではないです(笑)
歳が離れていても仲良い兄弟もいれば、近くても険悪な兄弟もいるので年齢差だけでは分からないですね💦
その子の性格や育つ環境で兄弟の仲の良さはだいぶ変わってくると思います。
蒼★夏♡彩♥晴☆
①上二人2歳差、一番下上と8歳、真ん中と6歳差、女女男です。
私も一番上の兄と6歳、真ん中の兄とは年子。
②上二人が良く面倒を見てくれます。
私もどちらの兄とも仲よかったです。男の子に混じって遊んでました。
③子どもたちは仲良いです。
私は今でも兄達と仲良いですよ。特に距離感は感じません。
私は特に長兄のお嫁さんととても仲良くて、遊びに行くと子供たちの服買ってくれたり、夕飯の食材を分けてくれたりします。
あゆ
うちの旦那が7歳8歳差で弟がいます。
仲は一番下とは良い方だと思います
真ん中は性格的に夫と合わないからでも嫌ってもいません。
どちらかといえば下2人の方が悪いかもしれません
幼い時かららしいので今もそんな感じでどっちとも距離は近いですよ
また私の母も8歳差で弟がいます
性別が違う上に遊び方も違うから幼いときはそこまで仲良くないけど今は割と良いですよ
そして私の子も8歳差です
今のところ2人は仲良しですね
遊び方は上がやっぱり合わせてる感じですが 下の子も大きな子に混じって遊んでるからかなり逞しいです(*^ω^*)
退会ユーザー
4人兄弟の、私女1人で兄2人、弟1人です。
①長男と私は9歳差
二男と私は6歳差
弟と私は7歳差
②小さい頃長男兄は、私の面倒を見てくれました。
二男兄とは、口喧嘩が私と多くありました。
私は弟の保育園の迎えとか面倒を見て遊んであげました。
③兄弟みんな仲良いです。お酒みんな好きなので、年末年始どちらかは離れて暮らしても飲み会してます。
それ以外は、長男と私は家庭を持ってるので、会うことは年に一回二回ほどですが、ラインでやり取りは結構してます。
ちなみに私の子供達、長女15歳、二女13歳、三女2歳7ヶ月で年が離れてますが仲良いです。
上の子が見てくれてます、長女、二女は、仲良く出かけますが口喧嘩もたまぁにしてますが、すぐ仲直りしてる感じです
し
6歳差の姉がいます。2人姉妹です。
小さい頃は遊んでもらってた感じで、2人ともインドア派だったので一緒にマンガを読んだり描いたり、塗り絵したりしていました。
あと姉よりも(笑)姉のお友達に可愛がってもらえるのがうれしかったです。
私が高校生くらいになると、あまり年の差を感じなくなりました。
今は2人ともアラフォー、私が飛行機の距離ですが、娘と姪が一歳差なのもあり、実家に帰るとみんなでカラオケ行ったりしょっちゅう遊んでます^_^
普段から母も交えたライングループで近況話すし、かなり仲良しだと思います。
ちなみに母が全く「お姉ちゃんなんだから」などと言うタイプでなく、姉も一人っ子期間がそこそこ長かったので、全然しっかり者じゃなくて一人っ子気質のマイペースです😅私は要領のいい末っ子気質だと思います。
あや
うちは3人姉弟です。女(11歳)、男(9歳)、女(4歳)です。
小さい頃は…上二人は性別違いますが遊べていました。下が産まれてからはお姉ちゃんがオムツ交換、ミルク作ったり、抱っこしてくれたりなど面倒見てくれて本当に助かりました。お兄ちゃんは最初遊び方がわからず関わろうともしてなかったですが今は、こちょこちょして遊んだりゲームして遊んだりと面倒見がいいお兄ちゃんになりましたよー!
今も上二人は性別違うからケンカばかりしてしまうかなーと思いましたが、学校やテレビの話題で話が盛り上がってます。宿題もわからないところは教えてくれます(笑)お姉ちゃんと下の子は女同士だからでしょうか…。すぐケンカします(^^;でもお姉ちゃんは下の子が困って泣いていると私よりもちゃんと話聞いてくれて助けてくれます。もう少し歳が離れると距離感がでてくるかもですが今のところ、下の子がねぇね、にぃにとくっついていくので可愛くてたまらないみたいですよ。歳が近いと子ども同志は友達のような関係でいいかもですが歳が離れると上の子にオムツかえてもらうことが出来たり自分が忙しい時に面倒見ててもらえるから良いこともあるかもしれませんね。
みよん
親側の意見ではないですが…
私は16上の姉がいます。女3姉妹です。1番上と末っ子の私の年の差が16です。
小さい頃遊んでもらった記憶が何となくあります。
私が小さい頃にすでに一緒に住んでいなかったので、親戚のお姉さんだと思ってました。
私が小2の時結婚して。小4の時姉に子どもが生まれ、子供を見に行ったことはありますが…
正直仲良くはないです。
でも、中が悪いわけでもないです。
姉が子育てしてた頃は私はまだ子供でしたし、私が子育てしてる今、姉は子育てを卒業しようとしています。
話が合いませんし、生活スタイルも合いません。なので、わざわざ会いません。
ちなみに2個上にも姉いますが、お互い小さい子どもがいるのでそこともわざわざ会いません。
退会ユーザー
姉と弟とそれぞれ4歳差です!
小さい頃は弟とはよく遊びました!
ある程度の年齢になってから姉とは一時的に話すときはありました。
今も姉とは距離があります。
弟は仲良しー!ってわけではないですが普通に話すし2人で出かけることもしますよ😊
かな
姉と5歳、10歳 と離れてる3姉妹でした。
母が言うには、今で言ったらワンオペ育児だったため、わざと歳を開けたらしいです。
おかげで末っ子の私はひとりっこねかようで母からは甘やかされて育ちました。
正直言って、5も10も離れてると「世代」が違います。
母はたしかに楽かもしれませんが、幼少時代、姉たちに遊んでもらう、、とか一切なかったです。会話も会いません。
それでも5歳上の姉とは成人してから一緒に行動もしましたが、今では年に2回会えば良いレベル。10こ上の姉とは丸2年会ってません。
あと一番嫌だったのは、お下がり問題。
貧乏性の母は、なにかと姉のお下がりを使わせたり、着せたりして来ましたが、もう型も流行も違うのですごく嫌だったです。
成人期の着物も10年前のデザインのお下がりで嫌でしたね。
こんな経験から、年の近い姉妹、兄弟に憧れがあったので、私は計画的に2歳差で子供を産みました。
なおたん*✧︎
1. 4歳下の妹がいます✨
2.3 仲良くないです💦嫌いじゃないけど妹とは性格が全く合わないです😱真反対すぎて😱妹からも
お前とは一生性格が合わんと言われております😭
(元々ものすごーく男勝りで、さらに人見知りの極みです。さらに中学の時に色々友人関係であって基本的に女の子が苦手です。)
はな
自分自身の話ですが!
①姉11歳差 姉9歳差 兄7歳差 自分です!
②生まれた時や、小さかった時などはよくお母さんの代わりに世話してもらって育ててもらってた感じだったと聞いています!(自分には記憶はありません笑)
③姉達が中高生になってくるとものすごく部活などで嫌なことがあれば八つ当たりされて悲しかったことを覚えています。でもその代わりと言ったらなんですが、親にはものすごく甘やかされてきたと思います。自分が中高生の時は、自分の方から距離を置いていました。姉たちはいつも気にかけて心配してくれてたのに、歳が離れてる自分が嫌で、上3人が歳が近いこともあってなかなか話などついていけなくて嫌でした。この年になり、姉たちの気持ちを知った時には、今まで申し訳なかったと反省しています。今は、みんな結婚してバラバラなんですが、たまに会う時(実家に帰省したとき)などで会う時は、仲良く話したり買い物したりと、自分が思うには仲良い方だと思います!
自分は歳が離れて産まれましたが、小さい時は辛かったこともありましたが、年の離れた姉や兄がいることはとても自慢になりました。優しくて遊んでくれて面白くて色々と教えてくれてたのはいい思い出です!
喧嘩もありましたが、自分が悪かったことがほとんどです笑(多分、甘やかされてたのでわがままになりました笑)。親が言うには、「親達が加担出来ない兄弟の仲があって見守ることしかできないときもあったけど、今になって皆で何かできることはとてもうれしかった」って言われてこっちも嬉しかったです笑
参考にならないかもです。すみません。どうでもいい話もありすみません。
兄弟なので、年の差とか気にしなくても大丈夫だと思います!
退会ユーザー
①兄と6歳差です。
②物心ついた頃は一緒に遊んでません。遊び方が全然違いました。
たまに兄と兄友達の探検?についていこうとすると、「危ないから来るな」と連れてってもらえませんでした。
でも私が赤ちゃんの頃の写真では、可愛がってくれてるものもあるので、遊んでくれてたのかなーと思います。
③兄が就職してから優しくしてくれるようになりました。
お小遣いくれたり、いろいろ気遣ってくれます。でも普段あまり交わらないので距離感というより距離あります。(笑)
いる
うちは
上の2人は
同性で3学年差です。
相性や
ライバル意識が強く
仲良く遊ぶ時も
ありますが
中々
遊べません😅😅
下は
8学年と
5学年離れてる上に
異性で可愛くて仕方がないようです。
歩き出したら
後をついて
歩きそうなぐらい
可愛いようです🥰🥰
ゆい
8才差で姉妹です。
私が妹ですがとても面倒みてくれて大好きなおねえちゃんです!
歳が離れてても普通にケンカもしたりしました(笑)
今でも、かなりの仲良し姉妹で姉妹でお出掛けもするので逆に歳が離れてて良かったと思います。
みぃすけ
私自身の話ですが…
長女と11歳差
次女と9歳差
長男と2歳差で私は末っ子です☆
とても良く遊んでもらいました☺️
性格だろうと思いますが、長女は時たま、次女は常に一緒にいたって感じです😳
私が小学生に上がったころ姉二人は中卒だったため既に働いていて、キャンプに連れていってもらったり、姉の家に泊まりにいったり😘
すごく可愛がってもらいました(。・・。)♡
もちろん兄も同様✋
私が反抗期のときは母親が3人いるみたいで嫌だなと思うこともありましたが、今でもすごく仲のいい兄弟です😳🌸
退会ユーザー
私と妹が5つ離れていて2人姉妹です!
小さい頃は赤ちゃんが遊ぶようなもので一緒に遊んであげてたり
オムツ交換ミルクあげるとう私がしてました!
今20歳と15歳
反抗期で口が悪くなってきましたがとても仲良くしてます♫
ちなみに母の妹の子どもは2歳差と8歳差の3人姉妹です
小さい頃はもう学校へ行って習い事の生活であんまり遊んでるイメージはありませんが
姉妹というよりは1番下の子と私の妹と1歳差だったので従姉妹同士よく一緒に遊んでました!
今は26歳24歳16歳でとても仲良く色んなところに一緒に出かけたり旅行したりしてます😊
ミッチー
私自身、三姉弟の一番上です。
①女(私)女男
長女と次女が2歳半、次女と弟が4歳差です。
②小さい頃は、3人でそれなりに楽しく遊んでました。
弟とは7歳差ですが、戦いごっこやおままごとして遊んでた感じです。
③今も仲良いです。
3boysMam👦🏻
①1番下の弟が8歳差です。
②小さい頃はよく遊んでました。歳が離れてるから喧嘩することもあまりなく笑 2歳差の弟とは毎日喧嘩してました。笑
③今でも仲良しです。よく足に使われます笑 今年で社会人になるのでようやく足じゃなくなるかな?と思ってます。笑
買い物も一緒に行ったりします。
わにらぶ
①妹(7歳差)、妹(20歳差)
②妹(7歳差)とは歳がまあまあ離れてたので喧嘩することなく仲良く遊んでました。妹(20歳差)は私が一人暮らし始めた後に誕生したので、妹というより親戚の子っていう感覚が強く実家に帰った時に構う程度です。
③仲が良いというか、2人とも年齢が離れすぎてるのでジェネレーションギャップもあり付かず離れず、な感じです。一番下の妹は私の息子と5歳差なのでむしろ私より息子とのほうが仲が良いですね。
米民/脊オパ参戦
①6歳差の兄
②全く遊ばなかった
③距離感ありまくりです。
電話で子供のお古をくれるって話の時も私が敬語みたいになり、上司と会話してるかのよう笑
私も兄とこんな感じだったから
年は近くしてあげたかったけど
金銭的に厳しく、、、
どーしたらいいものかと😓
sm
私自身が四人兄妹です!
上から男女女女私は末っ子です!
7歳5歳4歳離れてます!
すごい可愛がってもらいましたよ!
次女からはいじめられてたみたいですが(^^;笑
それぞれあんまり会っても話さない時期があったりしましたが、今はみんななかいいですよ!!姉や私の出産を機にさらによく会うようになりました!
ママリ
4歳差で兄でした!
小さい頃からずっと遊んでましたよ♪
遊んでもらうときもありますし、お互い遊んでたのもあります!
小さい時は 一緒にゲームしたり、自転車ででかけたり、喧嘩もよくしました!
大きくなったら一緒にカラオケいったりして仲もいいです!
お互い結婚したのでそんなに会いませんが、いまでも二人でカラオケいきますよ(^O^)
まま
うちの子供は、年齢が15歳差もある姉妹です。今、上の娘が20歳で、下の娘が5歳です。女の子同士です。
年齢が離れていますが、毎日、姉妹喧嘩しています(笑)
距離感あんまり感じた事はないです😅
上の娘は良く私に、年齢は離れているけど、自分の下に産んでもらった事に感謝してるって言うてくれます😊
る
①4歳差の弟と、17歳差?の弟がいます笑笑
②4歳差の方は、小さい頃からよく喧嘩して、よく遊んでました!
しょっちゅう喧嘩してて、でもいつの間にか仲直りして、仲直りした後はものすごく仲良しです!
ちなみに弟の方が「お姉ちゃん(私)大好き」って感じでした笑
弟が小さい時でも私は言葉も理解できた歳だし、母は育てやすかったんじゃないかなと思います。
17歳差の方は弟って感じではないです。笑笑
でも今私が20で弟3歳ですが、新生児からお世話を手伝ったりしてたので、今自分の子供を育てやすくて助かってます笑笑
③どちらとも仲良しです!
4歳差の方とは、ゲームの話だったり、どうでもいいことでもLINEしたりしてます😊
17歳差の方も「ねーね💕」と走ってきますし、私もメロメロ!
そして私の子供にも興味津々のようです!
「赤ちゃん」をよく知るきっかけになったようです。
なのは
我が子は3人2歳差ずつはなれてますが
私自身は2歳差と7歳差の弟がいます。
①2歳、7歳(女→男→男)
②遊んであげる感じでした。喧嘩は全くせず、ひたすら可愛い弟でした❤
弟同士(5歳差)も仲がよく、常に後をついてまわってました。
③全員成人し、結婚して家庭をもっていますがとても仲良しですよ~✨
私は性別も違って歳も離れてますが
何かあるとLINEしあったり
息子たちを可愛がってもらったりしています。
弟同士は一緒に野球チーム作ったり
ご飯行ったり、遊んだり…と
姉の私がいうのもなんですが
あんなに仲のいい兄弟も珍しいんじゃないかと笑。
両親も「子ども達が年が離れてても3人みんな仲良くいててくれることが幸せ」と口癖のようにいっています😃
みあさ
あたしと姉が4歳差です。
小さいときから姉が大好きで遊んでもらっていました❤️年齢があがってくると一緒に遊ぶこともあったと思います!
今でも大の仲良しです!!
姉と同じ職種に付き、今はふたりとも専業主婦で子どもの年齢も近いので
よく遊んでいますよ✨
4歳差だとケンカもそこまでしかなかったので、あたしの子どもも4歳差にしました❤️
ちゃんえり
①4歳下に妹、12歳下に弟がいます。
②妹とは遊んでましたが弟に関してはお世話してあげてたっていう感じです。
③まだ学生の弟ですが仲良しですよ(^^)
💕20💕
私は兄と10歳離れてますが小さい頃はよく遊んでもらってたらしいです!小学生なってからは遊んでません、話すこともそんなになかったです
遊ぶことも話すこともなかったので喧嘩もなかったです😅
MZ
三姉妹です。私は真ん中で上と5個、下と4個離れてます!
喧嘩が多かったですが、姉は妹と9個離れているので可愛がっていました。
今は三姉妹仲良しです😊
さくら🐶💓
①兄兄私で、兄ふたりは年子で私とは13歳と12歳離れています!
②兄には遊んでもらってたという感覚です!
③今も仲良しです!喧嘩することも身内なのでありますが、、、距離感感じることは特にないです🙄
りさ
①私と一番下は10違います(。•ᴗ•。)♡
②仲良く遊ぶと言うか、保護者的目線になります(笑)
③今も仲良いですよ!買い物も行きますし(笑)でも、やっぱり保護者的目線は変わりません(笑)
かな
わたしは4人兄弟の末っ子
6歳上の姉、5歳上の兄、2歳上の兄がいます。
小さい頃は、よく遊んで貰いました!
が、いじめられる事も多々!笑
小さい頃は、兄弟なんていらなかったと思ってましたが、今となっては兄弟がいてよかったし、兄弟仲良く出かけたりします!
今でも誕生日にちょっとした事をしたり、プレゼントくれたり渡したりしています😊
実家に帰ると、普段は集まらないらしいですが、実家のリビングに家族全員が集まるくらい仲良しです♡
姉には女同士の会話、兄には恋愛の話をしたりなど、本当に楽しいです!
ゆはママ
私は4歳下の弟が一人います!
小さい頃は一緒に遊んでました😄
今も仲は悪くないです。私も弟もそれぞれ実家を出てはいるものの、私が母と喧嘩したときも電話で弟に相談して仲裁してもらったりしています😌両親の誕生日や還暦のお祝いなどには、お金を出し合ってプレゼントあげたりしてます🎁✨
うに
私は
14歳と12歳差でした!
末っ子で年の離れた
姉でしたが、
いつでもどこかに行くとなると
姉に連れて行ってもらい
第2のママみたいに思っていました!
今でもとても仲が良いです!
ぴぴ
①6歳差姉妹の私が妹です。
②話す前の赤ちゃんの頃は楽しそうに遊ばれてました。おままごとの赤ちゃん役に本物の赤ちゃん。といったところですね。
記憶にある頃幼稚園、小学校の頃は仲良く遊べません。殴り合い蹴り合いでした。
中学校に入ると姉は20を超えるので自由に家を出たりし姉妹中は音信不通。
高校に入ると姉は出産しもどってくるも話しかけても無視される。
③私が20を超えてからは手を繋いで仲良くお買い物に行ったりしますが気分が悪いと無視されます。
機嫌を見て仲良くする感じです。
鮎🐟
10歳上の兄、7歳上の兄、5歳上の兄がいます。
仲良く遊んだ記憶がないですね。
私は兄たちがゲームとかで遊んでるのを側で見てるぐらいで、一緒に遊ぶことはなかったです😌
私が赤ちゃんの頃は初めての女の子ってこともあり、兄3人からお姫様扱いされてたみたいですが、やはり成長と共に性別の差が出て距離が生まれましたね。
体の大きさも体力も違いますから、一緒には遊べなかったです💦
訳あって1番上の兄とは下の兄2人も私も壁がありますが、下2人の兄とはそれなりに仲良くしてます😊
特に私が結婚して子供産んだら甥っ子姪っ子が可愛いみたいで距離が近付きました☺️
会うとくだらない話でよく盛り上がります🤣
アニャコ
私ではないですが義理弟夫婦の間に16歳と3歳の兄妹がいます。
もう遊ぶというよりかはケンカなんてしないです。
いい遊び相手です。
ma7yur5
①上に3歳差の兄、下に6歳差の妹がいる真ん中です。
②③上の3歳差兄にはよく一緒に遊んでもらいましたが、その分叩かれたことも多く、思春期の喧嘩も激しかったため、今はあまり仲良くありません。
下の6歳差の妹とは、小さい頃から私がよく面倒を見ていたためか、
(幼稚園のお迎えするなど、いつも一緒でした)
妹も姉として慕ってくれており今でも一緒に買い物に行ったり、進路や彼氏の相談をされたり仲良くしています。私からすれば遊んであげるという感じでしたが、妹が可愛かったのとお姉さんするのが楽しかったです。兄弟は上が下の面倒をみるものと育てられたので、近い歳の差の兄弟とは感覚が違うとは思いますが、今でも妹に色々してあげたいと思いますし、適度な距離感かと思います。
はじめてのママリ🔰
兄(41)、姉(39)、私(31)です!!
小さい頃は兄が良く遊んでくれました😊
姉も遊んではくれましたが、姉が友達と遊ぶのに連れていくって感じで嫌そうだったなぁ〜と覚えています😅
今は兄とは必要最低限の関わりだけですが、兄嫁が同い年なのでお嫁さんと仲良くしてます🍀*゜
姉とは私が高校卒業したぐらいから仲良くなり、2人で旅行に行ったり、ご飯食べに行ったり、とにかく仲良しですよ!
るび
①10歳差です。上が女、下が男
②お姉ちゃんママという感じで相手してくれますし、子守もしてくれます🌟
③今の所は仲良いというのか遊んでくれてます♩
おみ
①私が姉で二個下に弟、九個下に妹です。
②遊ぶというよりお世話してました!母の代わりにお風呂入れてあげたりご飯あげたり!中学生になると保育園に通ってた妹をお迎えにも行ってました^ ^
③仲良いです!歳が離れてるので喧嘩はしないと思いきやたまに喧嘩します!笑 喧嘩と言うより叱る方が多いかな?笑
妹は、お姉ちゃんとお兄ちゃんは親みたいな感じで一人っ子感覚!だと言ってました!
今は娘を妹が可愛がって面倒見てくれるので助かってます^ ^
かな
私自身がそうです。
①24歳差。3姉妹です。(現在は34歳・32歳・11歳)
②遊んであげる感じでしたが、親が連れてかないような場所に遊びに行ったり、よく保育園の送り迎えをしたり、仲良く遊べてました。
③今は私も嫁に出たので、実家には一番下が一人ですが、たまに連絡したり、お手紙を送ってくれたり、仲は良いですが、住んでる場所が距離がある分遊べなくなったりで距離感はあると思います。
歳が離れすぎた分、かわいいのとお世話したい感情でしたね。
ポコ( ˙³˙)
①3歳下の弟、11歳下の妹、14歳下の弟がいます
②下2人は一緒に育てた感じです(笑)3歳下の弟とはいつもケンカしてました。
③みんな仲良しです。学校の話とか親にしづらいこと相談に乗れるので、良かったなと思います。
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
①4歳差の兄がいます!
②よく遊んでもらってましたし、両親が共働きだったのでピアノや塾のお迎えには兄がきていました!
③今でも家族で月1回以上は食事行ってます!
わたしはこの年の差でちょうどよかったなーと思います😊
年子の兄もいるのですが両方仲良しです!
年が近いと喧嘩も多いですが、年が離れてると喧嘩にならないのもメリットですね!
たまこ
私が長女、妹2歳、弟17歳差です。
高校卒業して私も妹も家を出たため触れ合う機会は少なかったですが、車であちこち連れ出したりして面倒見るの楽しかったですね。半親代わりでした。親としても高齢出産だったので代わりにみえもらえて楽だったと言ってました。
今は住むところが遠く離れててすごく仲良しとは言えないですが、オンラインで一瞬にゲームしたりしますね笑
まっこり
私は長男と11歳離れてて
三男と7歳離れてます!
小さい時はよく面倒見ててくれてたみたいです笑
長男は私が小学生のときに結婚したのであんまり遊んだ記憶ないですけど
次男とは10歳離れてて夏休みとか色んなとこ連れてってくれたり
三男とは何かしらと今でも話が合います笑
距離感はあまり感じないですけど
性格的な問題があったりも笑
仲が悪いのは特にないです!
ちゅーん
①私と弟で7歳離れています。
②親が共働きだったので親代わり、遊んであげる感じでした。いつも手をつないで危なくないよう気を配ってました。
③とっても仲良しです。
高校生の頃失恋して私に電話してきて、私は合コン抜けて慰めてあげたのとか懐かしい思い出です😆
いおり
①私(姉)と弟は7歳差です!2人姉弟です👍
②念願の弟でめちゃくちゃ面倒見てました!仲良しでしたよ😁
③現在27歳と20歳ですが未だに2人ででかけたりするくらい仲良しです❣️
年が離れてるからこそ仲がいい気がします😊
そな♡
①6歳差の弟がいます
②仲良く遊んでました😊よくお世話したり、私が遊ぶ時についてきて一緒に遊んでました♩
③今でも仲良いです☺️よく家に来て子ども達と遊んでくれたり、一緒に出掛けたりします✨
ちなみに我が家は、上の子達と双子が10歳以上離れてます😅
♡ぴこ♡
三姉妹です🙌🏻🌸
上に6歳と7歳離れた姉がいます✨
たまーに喧嘩した記憶もありますが、離れていたのでとっても可愛がってもらったと思います笑🙌🏻
ですが、姉に子供が出来た瞬間、毎日のようにあった電話が無くなりショックだったのを覚えています🙌🏻笑
今子供をもって忙しくなったと理解出来ますが!今も姉妹仲良しです✨
上は年子なので、すごく仲良かったと思います✨その分喧嘩も酷かったと母から聞きましたが私は小さくて覚えていません(><)
♥めめかっか♥
妹は四つ違います。
今でも普通に妹と、娘と出かけるし、
娘と妹も普通に預けて遊べてますよ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
美 我 空
上の姉は2人居て
6歳と4歳離れいます。
6歳離れた姉には遊ばれてましたが
4歳離れの姉とは一緒になって遊びましたよ!
今は気持ち悪いくらい仲良しです(●︎´▽︎`●︎)
下にも2人妹がいて
3歳離れと11歳離れてます
私含め5人ともめっちゃ仲良しです!
りんごの森
5つ上の兄と3つ下の弟がいます。
小さい頃はよくみんなで公園行ったりゲームしたりして遊んでましたが、今は全く仲良くないです!笑
私が関東、兄が九州、弟が北陸にいるので会うのも実家で帰省が重なった時に年に1,2回くらいです💦
全員既婚なので会っても奥さん旦那さんと行動してるので話すこともあんまりないです😅
AS ONE🌈
①5歳上の姉がいます
②小学校の頃は毎朝一緒に登校したり姉の友達とも一緒に遊んだりしてました!勉強教えてもらったり...喧嘩も良くしてましたがなんだかんだ仲良かったです☺️私が中2の時進学で家を出て、県外に就職した後もよく泊まりに行ってました🏡その後私が高校卒業後は進学のため2年間同居してましたよ(^^)
③結婚してお互いに子供が出来た今も良く連絡とりますし、子供含めて一緒にお買い物行ったり遊んだりします♡うちは家族が元々仲良かったので、親や兄弟の夫婦含めて大人数で旅行に行くことも何年かに1度はあります😌🍀
恋愛相談とかは、なんだか照れくさくてしたことはあんまりないですが(笑)家の事、旦那の愚痴は良く言い合ってます😊
小学生の頃は姉の友達にも可愛がってもらえるしでなんだか得した子供時代でした😂💗
ぴょんぴょん
①9歳差の兄が1人います!
②遊んでくれました!面倒見の良い兄なので母の代わりにミルクやオムツ替えも率先してやってくれたそうです。
③とっても仲良しです!兄が大好きです。距離感は感じる事は1度もありません。母の代わりに怒ってくれたりするので、ある意味母よりも兄が怒るのが怖いです。笑
つぶら
①兄は7歳差、姉は5歳差です。
②よくおもちゃにされてましたが、年が離れてたからかいつも可愛がってもらってました✨お兄ちゃん、お姉ちゃんとは性別が違うからか遊び方も違ってそれぞれ楽しかった記憶があります。
③今でも仲良いです。正月などは必ず集まり、ライングループも作ってます😊
姉とは好きなアーティストのライブに行ったり、買い物も行ったりもします✨
秋葉
①十歳離れてます私は女で弟です。
②かわいい弟って感じで、面倒を見てあげるってかんじでした。
遊びに連れてくというか。
仲はいいです喧嘩したこと無いです。
③大学と社会人なので、そこは違和感ありますが、仲良いです。
かわいい弟、困った時は助けなきゃって感じです。
マサオ
①13歳差と2歳差です 男 女 男
②小さい頃はあしらわれてたと思います。私が高校生くらいからは可愛がって貰いました。
③今も色々お金や日常の事など教えて貰ったり頼りになります。
距離感は年の近い兄弟よりはあります。役割が違う感じです。上は先輩という感じで、下はじゃれあう仲間という感じです。
まる
私自身、妹と16歳離れていますが、妹が生まれた時は自分が母のように可愛くいつも抱っこしてあげたり夜にあやしたりしていました。
今でも可愛く、どこにでも連れてって上げたりしています。
距離感はある気もします😅
私が20で家を出たので、おねえちやん、とは呼ばれたことは無いです😂
あいり
私は兄と11歳離れています!
小さい時はよく遊んでくれました!兄が思春期頃になるとそうとはいかなかったですけど😅
私が20歳を越えたころからまた一気に仲良くなったといいますか、話する内容も増えました!たまにお茶しに行くことも増えましたし👌
年が離れているとやはりそれぞれの時期があるし距離が離れる期間ももちろんありましたが、それぞれが年を重ねていくうちに自然と分かり合えたし、兄から学ぶことの方が多かったなぁと。父親2人いるみたいでしたけどね笑
りん
私は6歳上の姉と1歳上の兄がいます。
小さい頃は兄とはよく遊んだりしてました。姉とは遊ぶというより面倒を見てもらってた感じですね。仲が悪い感じはないです。
今はお互い子供もいるし遊んだり相談したりとかして仲良いですよ。
姉の子供が4歳差がある姉妹なんですが、最初はお母さんが下の子にいっちゃうから寂しそうにはしてました。なので、寝る前とかにギューってハグするようにしたそうです。今は少し下の子が動くようになったので、一緒に遊んだり、しっかりお姉ちゃんをしてます。
年が離れてたら上の子にもお母さんと一緒の時間をつくってあげるのが大事みたいですね。
かるび。
1.うちは4歳上の兄と、8歳上兄がいます!
2.どちらとも仲良く遊べてましたよ!8歳上の方には遊んでもらった感が強いですが😅
3.今でもすごく仲が良いですよ☺皆離れて暮らしてるし、各々結婚して家庭がありますが程よい距離感で付き合いがあります。
うちは皆子供の頃からマイペースというか、のんびりした性格だったので
大きな喧嘩もなく、楽しく過ごせました!
今でも年に2,3回実家に集まって飲んだりしてます\(^^)/
み
①兄(25歳) 私(23歳) 妹(20歳) 弟(15歳) 妹(12歳) 弟(8歳)
②歳が離れるにつれて、やはり、遊んであげるというより、お世話をする、面倒を見る、という感覚に近いかも知れません😂ですが、共通してみんなゲームが好きなので、みんなで盛り上がったり、公園でドッジボールしたり野球したりサッカーしたり、一緒に遊んだりもします☺️
③兄弟全員仲良しです!下の子はまだ喧嘩したりもするらしいですが😂
距離感は全く感じませんよ♥
ぽよ
2歳差で妹、8歳9歳差で弟がいます😊
下の弟も来年20歳を迎えるのですが4人で買い物したり仲良いですよ!
小学生や中学生の時は叱ったりしてばかりでしたが、高校に入ってからは友達感覚です。笑
そして今息子が7歳差ですが、めちゃめちゃ可愛がります😊
実際お互い大人になると年の差はあまり気にならなくなるし小さい頃はよく可愛がってくれるしいいと思います😊❤️
b
①12個はなれてます
②遊べませんでした
③姉妹より親子の関係に近いので、仲良しとはかけ離れてます。
性別が違うとまた違ったのかもしれません><
元転勤族ママ
①5歳差で、姉妹の私は妹です。
②小学生くらいまでは姉のところについてって遊んでたみたいです。中学生なるころには姉は部活やバイトであまり家にもいなくて性格も違うのであまり仲良く遊んだ記憶はないです。
常に気をつかってたというか、心許せる相手ではなかったです❗
③長くなるのではぶいちゃいますが、たくさんもめて今は仲良くないです。
私が母に「私が死んだあとできれば、姉妹助け合ってほしいけどあなたの気持ちもわかる。哀れな人だと思って許せる気持ちもてるとあなたの人間の器が大きくなるだろうから自分のためと思って💦」と言われたので表面上許してます。距離もあります!
ズーちゃん
①
長女 3歳上(学年は2年)
次女 私
三女 2歳下(学年は3年)
四女 6歳下
長男 20歳下
②
仲良く遊んでましたよ!
特に姉とは!
三女はまあまあです。
四女は今でも仲が良く友達みたいな感じです!
三女は遊んであげる感じでしたがそれ以外はあげる感じももらう感じもなかったです!
長男は1歳になったばかりなので遊んであげる感じですね笑
③
長女と三女とは仲が良いですよ(o^^o)
一緒にカラオケ行ったり買い物行ったりしてます!
三女は変わり者なのでたまにLINEするぐらいで。
弟は、たまに子守するぐらいです。
普通に仲が良いとは思います!
姉に良く鬱陶し〜とは言われますがそれも愛情だと思ってます笑
決してMではないですよ!笑笑
年離れてても上の子が結構みてくれたりしますよ(o^^o)
両親共働きで風邪や熱出た時に姉がおじやを作ってくれたのを覚えてます笑
ロン
5歳離れた兄弟がいます。
とても仲が良いですよ。
はじめてのママリ🔰
①5歳と7歳差の兄2人です。
②遊んでくれた記憶無いです😅物の投げ合いで負ける私です😭
③今は年齢も年齢なのでまぁまぁな感じです☺️距離感と言うよりも話すことが無い感じで未だに7歳離れてる兄と話すと喧嘩になります😅
今では離れてるので話すことは基本無いです☺️
moony mama
私自身が、姉と6歳半差があります。
小さい頃は邪魔だったと言いますが、その割には小さい頃から姉のお友達に可愛がってもらって遊んでた記憶しかありません😄
大人になってからも、姉のお友達に妹のように可愛がっていただいてます。
結婚前は、二人で旅行とかしてましたし。
主人が単身赴任している今は、姉がパパの代わりになってあげるーっ色々と手伝ってもらってます。
年が近くても、離れていても、仲良く育つ子は育ちます。
泣きぼくろ
4年8ヶ月離れている息子と娘がいます。
産まれて3ヶ月くらいまでは、妹にヤキモチをやいていましたが、徐々に自分が妹を守るんだ!という意識を持っていました。
兄妹げんかをしても仲直りのチューをしておさめてました。
今は、2人とも成人しましたが、お互いを思いやる気持ちは変わっていないようです。
なぎ
①私→妹2歳差→弟8歳差 です(*^^*)
②ほんとに小さい頃は遊んであげてたという感じですが、大きくなってからは普通に喧嘩もしましたが、仲良く遊びました。
③今年で私30歳、弟大学生ですが仲いいです\( '-'\* )
高校くらいまでは一緒に映画行ったりお出かけもしてました!
お互いヲタクで共通の趣味があったのもでかいと思いますが(笑)
歳が離れてるからこそいい事も悪いこともあると思います(^^ゞ
けれど、近くても同じだと思うのでどちらでもいいかなと(/ω\*)
あき
①12歳年下の妹がいます
②当然遊んであげてる感じでした
オムツ替えもしたしお風呂も入れたしミルクもあげたしトイトレもしました(笑)
お母さんに叱られて泣いてる妹をなだめて一緒に謝ってあげたり…本当可愛かったです
おかげで娘が第一子にもかかわらず、いい意味でも悪い意味でも「数人産んだあとみたい」と言われます(笑)
③めっちゃ仲いいです。
いつからか親子のような、姉妹のような、親友のような不思議な関係になりました。
かずりほ
私自身の話ですが…
私は四姉妹の上から二番目です。
上とは4歳差
すぐ下とは5歳差
1番下とは6歳差
みんな仲は悪くありませんが
今1番連絡とって会ってるのは
1番下の妹です😆
年の差とか気にしたことないですよ〜😌
ももも。
①上とは5歳、下とは7歳 異性です
②兄とは幼い頃は仲良かったです。事故をきっかけに仲が悪くなりましたがいざと言う時は助けてくれました。今はほどほどに仲はいいです。
弟とは仲良し、というよりは 自分の子供って認識でした。離乳食作って食べさせて寝かしつけ、ミルク全部やってたので 遊びに行けず 弟が居るから遊びにも行けない。こいつさえ居なければ、と 弟の反抗期には殺そうかとおもった事もありました。今も反抗期ですが 今は仲良しです。可愛いとも思います。お金や学校の世話は相変わらずしてますが。
距離感は二人ともないです。親が違うのもあるかもですが
めい
私自身長女。四人姉妹です。
2番目。2歳離れ。
3番目。6歳はなれ。
4番目。9歳離れてますが、やはり女なので、LINEでグループを組んで、やり取りして、両親の様子や各子供たちの服のお下がり、写真交換したり、それぞれの子供たちが、実家で、集まった写真など送ってきてくれるので、実家から離れた私にはすごく有難い、情報だったり、息子とはいとこにあたる子達の写真を見せたりして、連絡取り合えるなかで、兄妹がいたことは、嬉しいです☺
riibon★
ごめんなさい、全く当てはまらないですが私は2歳離れた姉がいます👧
ですが小さい時からどうも性格が合わず今でも価値観の違いから会えば話す程度で全く仲良くありません😅
なので結局は相性かな?と個人的には思います✨
ちゃき
①長姉7歳差、次姉4歳差、弟11歳差
②仲良くというより、やはり、遊んでもらう、遊んであげる、という関係でした。
姉2人が歳が近いので仲が良く
寂しさはありましたが、
どちらかというと自分だけ仲間はずれ気分だったので、
姉が1人しかいなかったら感じなかった寂しさかなと思います。弟はやはりめちゃめちゃ可愛かったです。まさに溺愛。
③今は仲良しです。歳が離れてるので育児に関しては、流石に先に経験してますし、相談できますし、会話も対等にできます。
むら
私と姉は4歳差です。
①4歳差、どちらも女性。
②小さい頃は泣かされてました😅私が言葉で言うのが苦手、泣き虫ってこともありましたが😅でも楽しく遊んでくれた記憶もあります。やはり子どもの頃は遊んでもらうて感じですね🤔一緒になにかしら遊ぶのは高校生位でしたね。
③仲はまぁいいと思います。ただ、私は既婚子持ち、向こうは独身で実家に住んでいるのです2交代の仕事をしているのであんまし一緒に出かけたりはしないです。一年に一度映画みたりしています。あとは実家に帰った時に話したり、息子と遊んでもらったりです。
あい
9歳、7歳、6歳離れた姉がいます。
遊んでもらってたのかもしれませんが、よく遊んでました!
たしかに喧嘩もよくしましたが(年が近いほうが多いかも?)今でも普通に仲良しです!買い物行ったりとか相談とかも普通にします😊
勉強も教えてもらえるし私は年の離れた姉でよかったなと思います😆
まゆた
①9歳離れてる妹がいます。
②もー可愛くて可愛くて!しょーがなかった。一緒にいっぱい遊びました。保育園が、私の母校(中学)と目と鼻の先だったので、送り迎えは私でした。
因みに、オムツ替えもやりましたよ〜。
③今も仲良いです。ケンカは勿論ないです。逆に、母親の理不尽な説教から妹を守って、母親とケンカしたりしたことあります。
ここまで離れてると、姉と言うより保護者です。
今は、めちゃくちゃ連絡取り合ってる訳じゃないんですが、必要なときに連絡する…ってな感じで、仲良いけどドライって感じ?笑
今思えば、小さなお母さんだったなあ、と。両親曰く、面倒見てくれてとても助かったそうです。
年が離れてるメリットは、その人にもよるかもだけど、まずケンカしない。おもちゃの取り合いとか絶対ない🤣両親からしてみれば、遊んでくれるから、ある程度楽。
ですかね(*゚∀゚*)
*miku。
私自身が、
①9歳上の姉、7歳上の姉がいます!
②③9歳上の姉とは小さい頃仲良かった
よーな気がしますけど
もう1人の姉とは仲が悪く
大人になって買い物とか一緒に行けるように
なってから仲良くなりました!
なんでか、7歳上の姉のこと嫌いで
仕方なかったです(笑)
今では三姉妹仲がよく
買い物とかも行ってます!
3人で出かける時少し
素朴感じゃないけど感じる時が
あるけど、まっ大丈夫です!笑
ままり
私は4人兄弟で
兄11上 兄8上 私 妹5下
と全員離れていて趣味もばらばらで住んでる場所もばらばらですが、集まればめっちゃ仲良いです^_^
うさこちゃん
横からすみません!4歳差って普通ですよね?周りから離れすぎ!と言われます