※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すみちゃん☆
子育て・グッズ

次男の生後1ヶ月でべそが目立つが痛がっていない。検診でも何も指摘なし。このままで良いのか心配。

長男の時の記憶が定かじゃないのですが、生後1ヶ月の次男のでべそが凄いです。
漫画に出てくる程のでべそで、押すと中に治まる感じで、直ぐにまた、でべそになります😵
本人は痛がってないのでこのままで、良いのか…💧
1ヶ月検診の時も特に何も言われなかったので良いのかなぁ~😥

コメント

ゆったんまま

わたしも気になって新生児訪問で保健師さんに聞いたんですが、
いまは泣く時期なので腹圧ででべそになりがちな時期で、1歳くらいまでに大体の子は引っ込むそうです(o^^o)

• すみちゃん☆

すみちゃん☆

そーなんですね😄
    ありがとうございます🎵
    ずっと気になってたので安心しました😊

• 1月28日
chie

私のとこもかなり出べそでしたよ(。>д<)
徐々に腹筋もついてくるから大丈夫って言われましたが…心配で色々調べました。
今は以前に比べたら小さくなってきてます。
痛がってなかったらそのままで大丈夫やと想います。

• すみちゃん☆

すみちゃん☆

親としては心配ですよね😥
    本人は至って平気みたいですが、触るとプニョプニョしてて強く押すと破裂しそうな感じでハラハラしてます💦(笑)
    様子見してみますね☺

• 1月29日
みやぁーり

ちょうど私の2ヶ月になる息子もお臍が出ています💦
“臍ヘルニア”と言うそうで、要は腸がお臍のとこに出てる感じみたいです😣💨
腹筋の発達と共になくなっていくみたいですが、治らなければ手術も希望できるとか……

私が受診した小児科では綿を丸めてお臍の所に詰めてテープ止めておくように勧められました!(1歳頃まで様子を見るとのことだったのですが、皮が伸びるのを防ぐために……)

人によってはその方法を良しとしない方もいるようなので、やはり一番はかかりつけか健診の際に医師に相談してみるのが良いかと🎵

ちなみに、お臍を引っ込める時は腹圧があまりかかってない寝てる時がいいみたいで、腹圧かかっている時に押すとお腹痛くなっちゃうみたいです💦

お臍引っ込むといいですね(*^^*)

• すみちゃん☆

すみちゃん☆

2ヶ月から受けられる予防接種の時にでも小児科の先生に聞いてみますね❗
    もし処置が必要なら早くしてもらいたいし…💧
    アドバイスありがとうございます🎵

• 1月29日