コメント
あくるの
お粥は10倍になる分量で作って冷凍、野菜はすりおろしたりブレンダーかける時に茹で汁一緒に入れてペーストにして冷凍すれば大丈夫ですよー🙆♀️
解凍した時に水分足りなくてもったりしてたらお湯で伸ばしてください。
野菜は最初少量だったのでレンチンで柔らかくしてました!
ちゃ
おかゆはそれで合ってるはずてす。ただ、冷凍して解凍すると少し水分が飛んでしまうので、食べる時にまたお湯で伸ばしたりしてました。
野菜も最初はすりおろしたのをレンチンでいいと思います。刻むようになったりするとレンチンではなかなか柔らかくなりませんが…
-
しゅんちゃん
すりおろしたのをレンチンですね!
返信ありがとうございます!- 12月27日
はな
最初は10倍粥を裏ごしして製氷機に入れて冷凍してました!
野菜も柔らかく茹でて、裏ごししたり小さいミキサー(うちにはそれしか無いので💧)でトロトロにして、お粥と同じように冷凍していました!
レンチンすると少し水分が飛んじゃうので、お湯を足して伸ばしてました🙆
ある程度食べられるようになってきたら、大根は大根おろしにして冷凍してチンして加熱してました!
かぼちゃやさつまいもは蒸した方が、水っぽくならずに美味しく食べてくれますよ☺️☺️
-
しゅんちゃん
ありがとうございます😄
とても参考になります!- 12月28日
しゅんちゃん
返信ありがとうございます!
助かりました!!