いぼ痔の症状と確認の仕方について教えてください。痛みやしこりがあるけれど、いぼ痔かどうか分からず心配です。
いぼ痔ってどうやったら分かりますか??
いぼ痔の症状と確認の仕方を教えてください🙏🏽
会陰切開のところを塗ってもらった後、先生がちょっとおしりの穴指入れるねーってぐっと肛門に指を入れてました。
でも特にいぼ痔ができてるとかも言われなかったです。
退院してからうんちを出す時や、ガスがお腹で動いた時など会陰の奥の方やお尻の奥の方がズキンズキンと痛みます(T_T)
これがかなり痛いです!
でもいぼ痔がどんなものか分からなくて、先程お風呂でお尻を触ってみましたがポコっとしこりのようなものがあり、でもそれが会陰切開の縫った跡なのか痔なのかわかりません💦
悪露も10日経ちますが塊が出るので心配です。
いぼ痔自体がよくわからないので教えてほしいです。
- umi 🧜🏻♀️(1歳4ヶ月, 5歳10ヶ月, 9歳)
コメント
まるきち
内痔核と外痔核があり、内痔核は肛門の少し奥の神経がないとこにポコっとイボができ、排便の時などに外に出てきます。痛みはありませんが出血することが多いそうです。
外痔核は肛門の出口に近いところにでき、神経が通ってるとこなのでかなりの激痛です。中に押し込めば痛みは落ち着きます。
痛みがないのであれば内痔核かなぁと思います。内痔核であれば排便後やお風呂で肛門内に押し込むとスルッと入ると思いますよー😁
umi 🧜🏻♀️
遅れちゃってごめんなさい😭
外に出てくるってのが無いのでそもそも痔じゃないんですかね🤔笑
痛みも排便の時とガスが溜まった時にものすんごく痛かったんですが、最近はそれも無くなってきたので出産の傷が痛んでたんですかね〜🤔
でも痔だったら出てくるのでわかりますよね!
まだ触るとぽこぽこしてるのでそれが痔なのか、会陰の縫ったあとなのかわかりませんが様子見て見ます!
詳しく教えていただき、ありがとうございました🥺✨