2ヶ月の赤ちゃんの授乳時間について相談です。片方のおっぱいで5分ずつ、体重増加も順調で夜は4時間、昼は3時間間隔があるため足りているか悩んでいます。両方吸わせるべきでしょうか?
生後2ヶ月ではおっぱいは何分ずつしてますか?
完母で哺乳瓶は下手くそなのですが
ガチガチのおっぱいは5分もしないうちにふわふわになるまで飲み尽くします
その後反対のおっぱいをあげると1分ほど遊んでやめてしまいます
体重は2802gで産まれて2ヶ月健診で5600gあったのでかなり増えています
片方のおっぱいを5分ほどでも夜は4時間、昼は3時間は開いているので足りてはいると思います
片方だけでもう片方はガチガチパンパンのおっぱいで搾って捨てています…
皆さんは2ヶ月頃、おっぱいは何分ずつしていましたか?
結局、片方だけでおっぱいが終わってしまうのですが時間を短くして両方吸ってもらった方がいいんでしょうか?
- あのねねね(8歳)
コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
10分ずつ飲ませてます。
出来ることなら両方吸ってもらったほうが良いと思いますよ。3分ずつ飲ませてみたらどうですか?
momona
私も、完母です( ^ω^ )
私もガチガチ痛くて嫌なので(;´Д`A
ちょっと柔らかくなったらすぐ逆にします
分関係ありません(>_<)
2740gで産まれて2ヶ月検診で5000g余裕でありましたよっ( ^ω^ )
-
あのねねね
コメントありがとうございます
ちょっと残った感じが嫌なので結局搾ったりしてます(笑)
私もキッチリキッチリ時間はかってる訳ではないんですがものすごい勢いでおっぱいを吸い尽くすのでこれでいいのかって思ってました>_<
3ヶ月で産まれた時の体重の倍になるはずが2ヶ月で倍になってしまったおデブちゃん息子です(笑)- 1月28日
退会ユーザー
うちも片乳5分くらいで一回の授乳終わってました(^_^;)今は3分です。ダイソン並みの吸引力ですよね笑
搾るとその分作っちゃうのでたくさん出るんでしょうね(^ ^)乳腺炎にだけは気をつけてくださいね☆←私も分泌過多なので💦
-
あのねねね
ダイソン!息子をこっそりそう呼んでます(笑)
やっぱり哺乳力が強いとすぐに授乳終わってしまいますよね
弱くて心配するよりはいいんでしょうけど…
自分で搾るときは下手なのもありますが搾り切らないように飲み残しだけしてます!
乳腺炎はまだ未経験ですが産後2日からおっぱい用アイスノンのお世話になって副乳が脇に2つ、トラウマです(笑)
陣痛より辛かったのでおっぱい痛くならないように気をつけます!- 1月28日
-
退会ユーザー
すでに呼んでおられましたか!笑
ほんとあっという間に飲むのでもうちょっと飲もうよとセールスレディしてしまうくらいです。乳腺の開通や太さも良いのかもしれないですね。乳腺炎になりにくくなるので良いことです♪
上手にケアされてるんですね☆お互い無理せず頑張りましょうね- 1月28日
-
あのねねね
吸引力は変わるけどダイソンです(笑)
あっという間に飲んでしまいますよね!
自分のおっぱいにも驚きです(笑)
乳腺炎は全く気にしていませんでしたが頻繁に吸ってもらっていたのと出産した産院が母乳外来もあっておっぱいにレーザーを当ててもらったりしていたからですかね?
されるがままで何にも気遣ったことがなかったです(笑)
ありがとうございます
頑張りましょうね^o^!- 1月28日
LiSA
初めは左右交互に何分とやっていましたが、今は片方で終わってしまう事もしょっちゅう。。
さっき右だったから今度は左あげようーって感じであげてます(^_^;)
日中はあんまり間が空かなくて早いと1〜長くて3時間おきにあげてます。
娘もかなりムチムチです♡
-
あのねねね
私も片方は遊んで終わる事が多いのであまりに張りが酷い時は搾って、その後の授乳はあんまり飲まなかった方から始めたりしてました!
日中はおっぱいはいいんですがほとんど寝ないのでそっちが大変です(笑)
ほっぺが落ちるくらいお肉がついてきて首すわり時期の赤ちゃんに間違えられます(笑)- 1月28日
れいるりまま
左右交互に飲んでもらえばいいと思いますよ(*´`)
片方でお腹いっぱいになるほど母乳が良く出てくれてるのと、飲むのが上手になったんだと思います\( •̀ω•́ )/
ただガチガチになったおっぱいは絞らない方が良いかもしれません(><)
病院で言われた事ですが、搾乳すると体は飲んでもらっているのと勘違いしてどんどん作ってしまい、飲んでくれる量と作る量が合わなくなって行くみたいです(><)
私は同じ事をしていて急にあんなに出ていた母乳が出なくなった事がありました(´°_°`)
それは出が良くなり過ぎて、赤ちゃんが吸わなくてもバーっと出てきてる母乳を飲んで赤ちゃんがお腹いっぱいになってしまう事であまりおっぱいを吸ってもらえず、体が吸われないからいらないのかと作るのをやめてしまう事があるみたいです(><)
私はそれで1ヶ月母乳の出が悪いのに哺乳類拒否でめっちゃ苦労しました(╥ω╥`)
おっぱいは痛くなったら搾るのではなく冷やした方がいいですよ(><)
-
あのねねね
一回やめさせちゃうともう片方を遊んですぐ終わってしまうのでガチガチで辛い時は搾ってました!
完全にスッキリする手前でやめるようにしてます◎- 1月28日
あのねねね
10分ずつなんですね!
やっぱり、両方吸ってもらった方がいいですよね
3分でやってみます◎