主人は自動車整備士で、新たな職種への転職を考えています。給料は現状より良くなり、ボーナスも多いが、通勤時間は増えます。皆さんの意見を聞きたいです。
主人の転職について相談させてください(^^)
28歳、東京在住、自動車整備士、年収430万です。
現在は7:40に家を出て、都心とは逆方面に向かうので
電車は座れて、通勤は30分ほどです。
気になる求人があったのですが、
今までのような自動車整備士ではなく
「半導体や電子部品向け精密加工装置のサービスエンジニア」というものです。
月給が23万〜となっていて、今現在が同じくらいなので、毎月の給料が下がることはなさそうです。
魅力的なのが、ボーナスがまさかの年に5回あるそうで(春、夏、秋、冬、決算月)
2017年は年間のボーナスだけで12,2ヶ月分だったそうです。
12,2ヶ月分ってどういうこと?って最初は意味がわからなかったのですが、単純にボーナス抜きの年収が400万だったとして、ボーナスも400万くらいで、合計800万くらいってことですよね😳
なので、ボーナスが少なかったとしても、今の年収より下がることはなさそうです。
ただ勤務地が都心部になるため満員電車になりそうで、
通勤は一時間半ほどかかるため、家を出るのが07:00になります。
デメリットは、朝が今より40分早くなり満員電車
メリットは給料が今より良くなる
皆さんからしたらアリですか?✨
- ママリ
コメント
桜奈
満員電車で、1時間半はきついのでは、、😢
お給料が上がっても、精神的に辛かったら続けられないと思います。
転職って、今より条件が良いのが普通ですが、都心だからお給料が上がっているだけで、条件としてはあまり良いとは言えない気がします。
私なら勧めません。
chibi_mogu
残業も多そうですが最良勤務とかだとボーナス高いから残業100時間とかざらですよ?
その辺はかくにんされてるのでしょうか?
-
ママリ
残業は、月に45時間以内だそうです!
よく話し合ってみます😊- 12月28日
yume
ボーナスも上の人がいたり下の人がいたりすると思いますし
その会社に知り合いがいて勤務形態や、状況がわかっているならまだ安心ですが…
通勤時間伸びるのも毎日だと結構負担になるので
お金だけで決めるのは不安なので私なら旦那に勧めません。
旦那が転職したがってるなら近場で条件いいとこ一緒に探します。
-
ママリ
よく話し合ってみます😊
コメントありがとうございます✨- 12月28日
もみじおろし
確かに魅力的ですね。
でも無しです。
奥さんも頑張れば別に低い収入ではないと思います。
中途入社であれば
それなりの技術(中途者であれば経験者優遇)と入社する壁が高そうですね。
しかもボーナスって会社は業績悪かったら普通に廃止してもいい制度なので、実は従業員に払う義務無いんです。ボーナスに釣られて転職ってかなり安直過ぎませんか?
ぴっぴ
わたしはなしですね。
基本給があがるならともかく、ボーナスはかならず出さなきゃいけないわけじゃないので、ボーナスが上がるからと言って転職は安易です。
しかも通勤時間ほど無駄なものはないと思っているので、わたしはなしです‼️満員電車、想像以上に疲れると思いますよ💦
-
ママリ
よく話し合ってみます😊
コメントありがとうございます✨- 12月28日
こっとん様
微妙ですね。
整備士って残業多いイメージです。
ボーナスが多い分残業が凄まじいとかありそうな気が、、
旦那さんはなんと言ってるのですか?
嫁側からしたら高くなるからいけいけ〜って思いますが、働く本人がキツイ思いしないかなーと。
通勤1時間半満員電車って結構ストレスなりますしね。
もしデメリットも把握した上で旦那さんが乗り気なんだったら行動に移してみてもいいて思います。
とりあえず月給変わらない、ボーナスも蓋開けてみると400万はなかったとしても少なからずあるだろうし、私だったら旦那が乗り気なんだったら勧めてみます。
ビクビクして現状維持より、上を目指して行動するのは20代のうちだと思います。
これで求人通りだったら最高ですし、クソブラックだったら他いくか最悪前の会社に戻るとかいろいろ手立てはあると思います。
まぁ全ては働く本人次第ですね。
-
ママリ
私は今の仕事のままでも良いと思っているのですが、主人は転職したがっててるんです(^^;
確かに行動するのは20代のうちですよね!
主人の背中を押せそうです😊
アドバイスありがとうございました💕- 12月28日
ママリ
よく話し合ってみます😊
コメントありがとうございます✨