コメント
イヤイヤママ
医療は月々1,000円の県民共済で、学資は入っていません。
住宅ローンの返済を先に済ませた方が良いらしいので。
ハマハマリー
今の所学資保険は入る予定ですが医療保険は中学生卒業まで医療費はタダなのでまだ考えてないですね(^ ^)
-
み~☆★☆
そうですよね、自治体によっては医療費の免除があるので、私もそれを調べて考えようと思ってます。
- 1月27日
退会ユーザー
うちは生後1週間頃、学資に加入しました。
私も産んだばかりでバタバタでしたが旦那に頼まれたので(´・_・`)
-
み~☆★☆
学資も特約で医療がついてたり、なかなか種類があるんですよね。もう少し勉強して考えます。
- 1月27日
ははるる
我が家はどちらも入っていません。
医療保険は、私の住む地域は小6まで医療費控除があるので無料だからです。
学資は、児童手当をそのままスライドさせています。 2歳8カ月ですが、お祝い、児童手当、お年玉等で50万越えしてます。
このままのペースで貯める予定です。
自分で貯める事が出来ない方は、学資に入るのが良いと思います(^-^)
旦那さんの死亡保障に入って途中解約して学資保険代わりにされる方もいます。その方が利率も良いし、万が一の時は手厚いです。
-
み~☆★☆
私の旦那もははるるさんと同じ意見です。
医療費の控除と、児童手当てスライドでの貯蓄で、様子を見てからでもと言ってました。
確かにリスクを考えればきりはないですし、保険のメリットも有りますが、デメリットも有りますよね、掛け金とリスクのバランスを考えないと損をする事になりますからね。
あくまでも保険として、貯蓄はしていくつもりです。
2歳8ヶ月でそれだけ貯めておられるって、流石です。
私も貯蓄は趣味なので(笑)頑張ります。
焦らず、よく考えてゆっくり保険の事考えます。- 1月27日
はなまま
生協の保険、安くていぃですよ!
-
み~☆★☆
保険料とリスクとのバランス大切ですよね。
ゆっくり考えてみます。- 1月27日
さっちん
学資は妊娠中に入り、医療保険は最近入りました。
医療費は無料ですが、入院した時に差額ベッド代や食費は必要になるのと、今入れば掛け金がずっと1000円ちょっとで済むので(^^)
内容は旦那と同じ内容です。
-
み~☆★☆
入院したときの事を考えると、保険のメリットも有りますよね。加入する年齢でも掛け金が変わりますからね。
もう少し時間があるので考えてみます。- 1月28日
退会ユーザー
終身で35000円/月支払って総額650万位のに入ってますが、それとは別に現金で月2万〜ためています。
下の子分としてのは終身入っておらず、3人目は私で終身入ろうかなぁとか色々まだ考え中です。
小学校に入る前に医療保険、自転車関連、個人賠償のやつを調べて入らなきゃかなぁとか考えてます。でもなかなか動ける妊婦ではないのでまだ何も出来てないです(꒦ິ⌑︎꒦ີ)
み~☆★☆
私も学資より医療先かなぁと考えてはいます。
なかなか難しいデスネ。