※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
A
お出かけ

お正月に下田方面に1泊します。車で行こうか、新幹線で行こうか迷ってい…

お正月に下田方面に1泊します。
車で行こうか、新幹線で行こうか迷っています。。
(車だとレンタカー、電車の場合は千葉県船橋周辺から出発)
年末年始は混むのでしょうか?
旦那は車で行きたい、私は新幹線のがいいなぁと意見が別れています。

時間はかかるのは仕方ないとして、、
車生活を普段からしていないのと、せっかちな私はもし渋滞になったら、ただ車の中で時間がつぶれるのがどうしても耐えられるか不安で、、
新幹線だと乗り換えなど動きがあるので赤ちゃんも少しは気がまぎれる?など考えたり
一番は赤ちゃんにいい状況はどちらなかな?とは思っているのですが…

行ったことがあるかたや長距離移動の経験があるかた、車と新幹線どちらが動きやすいですか?

コメント

ぴょんすけ

年末年始は駅も道路も混雑は予想されますよね…
新幹線のほうが早いし楽ですが、いまの時期で流行っている病気のことを考えると人混みは避けて車がいいかなとは思います。
お子さんも退屈してしまうと思うので寄れるところで休憩をはさんだり、お気に入りのおもちゃとかDVDがあるといいのかなって思います😊

• A

A

アドバイスありがとうございます!やなり混雑は間違いないですよね😵
    たしかに病気のことは頭に無かったです💨
    確かに車だとどこかに寄れるので退屈しのぎはできそうかもしれません💡
    最近、あおり運転などのニュースもよく見るので高速も怖いのも個人的にあります💨
    運転するのは旦那ですけどね(笑)

• 12月26日
みぃ

わたしなら車にします!関西まで新幹線で行きましたが、もう乗りたくないって思いました。
車なら多少ぐずっても周りの迷惑にならないし、音のなるおもちゃなども気兼ねなく使えます!
わたしも船橋~軽井沢まで車で行きましたが、チャイルドシートに乗ると寝てくれるので、寝ているうちに距離を稼ぎ時間見てサービスエリアで遊ばせたり休憩してました!9ヶ月の頃です。

あとはお菓子あげたりで気が紛れるかも?

• A

A

ありがとうございます‼️やはり新幹線などの長距離はきついですよね、
    サービスエリアで休憩いいですね❗あまり何もないのが昔のイメージですが、いまは素晴らしく快適になってますもんね💡
    みなさんの意見とても参考になります‼️

最近のあおり運転などのニュースがあるので怖いってのもあるのですが、覚悟決めて車にしようかと思います😃

• 12月26日
  • みぃ

みぃ

癇に障るようなことなく、普通に運転してればあおられませんよ!
    楽しんでください!

• 12月27日

伊豆方面に住んでました!
実家が埼玉なので車で伊豆↔︎埼玉とか指輪買うのに伊豆↔︎横浜とかよくやってましたが、4時間くらいかかっちゃました。

一人で実家帰るときは新幹線なんですけど、お子さんいるし車の方が良いかなぁと思います😊
帰省ラッシュに当たればずっと座れないですし、人もすごいと思います💦

船橋市からだと首都高と横浜厚木あたり抜ければ大丈夫かと!
ただそこらへんが渋滞するのに休憩するところあまりないので💦
海老名で休憩寄れば大丈夫だとは思います。