※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
よっち
子育て・グッズ

生後8ヶ月の息子の歯6本が生えました。歯磨きを始める時期です。歯ブラシはどんなものを使っていたか、離乳食後に歯磨きするのが良いです。ありがとうございます。

生後8ヶ月の息子なんですが歯が6本はえてきました。
今までは拭き取りシートで拭いてあげてたのですがそろそろ歯磨きを始めた方が良いのかなと🤔
みなさん初めはどんな歯ブラシを使っていましたか?
また歯磨きは離乳食の後で良いのでしょうか?
ちなみに今は2回食です。

コメント

ymk

こないだ、地域の歯ぴか教室に参加しました🙋
歯は、上2本と下2本生え始めたら歯ブラシ開始のサインだそうです!
ナイロンの歯ブラシで、お子様が歯ブラシ慣れできるようにモチテガわっかの形をして先にちょこんとブラシがついてるものを食後に渡す。
仕上げ磨き用の歯ブラシも、同じくナイロンで、ブラシ部分から手持ち部分までが長めの物(奥までブラシが届くように)が良いそうです。離乳食後は毎回歯磨きするそうです。
シリコンのものは汚れを落とせる訳ではないので、必要ないとの説明でした💡

• ymk

ymk

五行目。モチテガ→持ち手が、です。
    失礼しました💦

• 12月26日
  • よっち

よっち

返信遅くなってすみません💦
    4本生えてきたら開始のサインなんですね!すごく為になる情報です😊
    早速見に行って購入してきました✨
    離乳食後の歯磨きで少しずつ慣れてもらおうと思います☺️
    詳しく書いていただきありがとうございました💓

• 1月12日
ぬーん

子供が小さい時はPigeonの乳歯歯ブラシセットっていうものをつかってました!
成長に合わせて使えるのでとてもよかったです!
小さいときは自分で持ってカミカミさせてました!
歯磨きは夜の離乳食後に1回してました。

• よっち

よっち

歯ブラシセットなんてあるんですね✨
    自分で持ってカミカミさせて慣れてもらうの良さそうですね👶💡
    また買い物に行ったときに見てこようと思います☺️
    ありがとうございました💓

• 1月12日
f

朝の離乳食のあとと夜寝る前にこの歯ブラシで磨いています⋆ 子どもには持たせず、毎回こちらが磨きます
磨いたあとは白湯を飲ませてゆすいでいます^^

ちなみにフッ素は6本生えてきたら始めるといい、と歯医者さんから教えてもらったって知り合いに聞きました⋆

• よっち

よっち

写真も載せていただいてありがとうございます😭✨
    参考にさせていただきこれと同じもの購入してきました😊
    為になる情報ありがとうございました💓

• 1月12日