※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつお
家族・旦那

結婚4年目にして息子が産まれました。大変なときもありますが、可愛く…

結婚4年目にして息子が産まれました。
大変なときもありますが、可愛くてしょうがなくて、旦那もベタ惚れしています。

しかしその一方で、小さな喧嘩が増えました。。
すぐに終わるもので、お互い子供のためを思ってだったりするのですが😭

この間も夜中に息子がグズってそんな雰囲気になり、私は息子を抱っこしてリビングへ行き、暗いリビングで付き合っていた頃の楽しかった時期を思い出して涙が出ました。

お恥ずかしい話、私が感情的になってしまう事が多いです。旦那は怒った後、元のテンションに戻り、優しくしてくれます。

でもこのままだと、どんどん夫婦の間に亀裂が入ってしまいそうで怖いです。息子とも旦那とも、ずっとずっと一緒にいたいです👪

子供が産まれた後の夫婦円満の秘訣とは何でしょうか?
私は感情的にならず、もっと落ち着くべきなんでしょうが、自分をコントロールできない時もあります。。

コメント

いっくんママ

生後すぐはそんなものだと
思います💧
今までは2人の生活が当たり前
でしたが産後クライシス
とやらでは?
子どもが大きくなってきて
どこかに預けれるように
なり2人で出掛けたりすると
普通に戻ったりしますよ😊
たまぁに
感情的になってごめんね。
まだ続くかもしれないけど
放置はやめてね。
と言っておきましょう💦💦(笑)

• かつお

かつお

そうなんですね。゚(゚´ω`゚)゚。
    産後クライシスという言葉を初めて知ったので検索したら、まさに当てはまってました!
    2人でお出かけできたらしてみます!
    謝ったりするのも大切ですね💓ありがとうございます!

• 12月26日
みゆきち♡

夫婦って、そんなもんなのかなって思います😅むしろ男はそうなのかな…。
私達も初めてママになるわけで色々不安も多く、ストレスだって溜まるのは当然だし、それを理解してくれて何でもやってくれる旦那さんてなかなかいないと思います💦
むしろ何もしなくてもいいから、思いやりの気持ちは持って欲しいと切に思いますね(笑)
ぴーさんが気にする事は何一つないと思いますよ🤝

• かつお

かつお

そうなんですよね!初めてママになって、分からない事だらけで…。いろいろフォローしてくれてるんですけどね。゚(゚´ω`゚)゚。
    私自身も思いやりの気持ちを忘れないようにしようと思います(o^^o)

• 12月26日
:)

うちも産まれたあと小さな喧嘩増えました!旦那へのイライラも増えました!でもだんだんなくなっていきましたよ!お互いのこんな風に育てたい方向性がわかって、旦那の子育てへの取り組み方がかわり、今ではほとんど喧嘩しませんよー😊まあそうなるまで1年ぐらいはかかりました!笑 喧嘩して冷静になったあとのちょっとした話し合いが大事だと思います!

• かつお

かつお

お互いの方向性がだんだんわかってくれば、喧嘩は減りますかね🥰
    時間はかかるかもですが、頑張ってみます!頭冷やした後もちゃんとお話してみます!

• 12月26日
りんご

私も子供が産まれてから
旦那との小さなケンカ増えました(;_;)。
子供のことは2人してべた惚れですが、
やっぱりお互い慣れない育児や自分の時間が取れないことで
余裕がなくなり
イライラしやすいかな、、と思ってます(´・ω・`)
私も生後1ヶ月すぎくらいまで
ぴーさんと同じように夫婦仲が
悪くなるのでは、と不安でした。。
でもだんだんと子供がいる生活にも慣れて
やり方も定まってきて
生活リズムが安定してきて、
ケンカよりも、子供の言動に癒されて
旦那と笑い合う時間がかなり増えて
漠然とですが、大丈夫だなって
思うようになりました!🌈
ケンカもときにはありますが、
私も感情的になりやすいので
険悪ムードになったら
どちらからかお風呂にいったり
トイレにいったりと
5〜10分でも時間をおけば
元通りです(*´꒳`*)笑
最近こんな感じです😂
あまり回答になってないかと思いますが、
つい最近まで同じように悩んでたのでコメントさせて頂きました(;_;)♡

• かつお

かつお

いえいえ!!同じような体験談、とっても貴重です☺️
    やっぱり、子供のことは2人ともベタ惚れなんですよね(o^^o)
    もうすぐ2ヶ月ほどになりますが、まだ私達は子供のいる生活に慣れていないんだなと思いました。゚(゚´ω`゚)゚。
    たしかに、どちらかが席を外して戻れば元どおりになりますが、大抵旦那が歩み寄ってくれているので、私もちゃんと頭冷やして歩み寄らないといけないなと思いました。

• 12月26日
み

うちも子供が生まれて3ヶ月くらいは喧嘩ばっかりしてました🤣🤣
でももう息子も8ヶ月になり3人の暮らしに慣れて喧嘩もかなり減りましたよ(^^)

私はあの時喧嘩してよかったと思ってます!!お互い初めての育児で意見が分かれて言い合いになってしまうのは仕方ないことだと思いますし、何しろ言いたいことが言える仲だからこその喧嘩だと思います!

私も感情的になってしまうタイプなので、喧嘩した勢いで離婚してやる!出てってやる!って言って自販機でコーヒー買って10分で家に帰ってきたことがあります🤣🤣

今は育児にも慣れてきて3人でいるのが当たり前になってきましたが、年末年始は旦那の実家に帰るのでその時に2人で2時間くらい出かけようと話してます(^^)
たまには子供抜きで2人でいた方が初心を忘れないかと思って、、(結局子供の話ばかりになると思いますが)
あとは些細なことでもありがとうってちゃんと言うように心がけてます!

アドバイスになってないかもしれませんが我が家はこんな感じです💦

きっとお子さんと旦那さんと3人の生活に慣れれば自然と喧嘩も減ると思います♫

• かつお

かつお

ありがとうございます😊
    まだ3人の生活に慣れていないということに改めて気づかされました!
    言いたいことが言えるからこうなるんですもんね!
    10分で帰って来たのですね😋私も同じ事をしそうな気がします笑
    旦那への感謝の言葉を忘れずに、頑張って乗り越えていこうと思います!!

• 12月28日
あゆ

最初ってそんなもんだと思います
うちも一人目は 三年ほど喧嘩ばかり

子供のことが多く 行き着く先は子供なのは一緒だったけど 私も子育て必死だったから気持ちにも余裕持てない
夫も仕事帰りで疲れてる中でのことだから余裕がない
だから喧嘩になってばかりいましたが
子育てと自分に余裕が出始めるとまた変わりますよ
うちは子供が大きくなればなるほど減っていき 幼稚園入って自分の時間が短時間でも出来てからは喧嘩ほとんどしなくなりました。
自分も感情的にならず冷静に話せたり 旦那の意見にも耳を傾けられるようになったりしますよ。

きっと主さんにとってはとても難しいことなのでしょうが うちが子育てで衝突すると お互いの意見を否定したりするのはやめるようにしてますね。

あと私はですがとても感情的になることが多いのです
なので夫に
本当は喧嘩したくなくて ただいっしょに考えて悩んで欲しかっただけなのに あなたの意見を否定するつもりもないのに私はこんな性格だから いっぱいいっぱいになると止まらないんだよ。
だから話を聞けなくなるほどまくし立てたり ガーッと言ったりしちゃうけど ちゃんとあなたと話そうって気持ちはあるんだよ。
うまく制御できなくてごめん、でもあなたと毎日毎日喧嘩したいわけじゃなく幸せになりたいんだよ。
家族になりたいんだよとは何回か伝えました。

• かつお

かつお

そうなんですよね!行き着く先は子供なのは一緒なんですよね!
    少しずつ余裕が出てくればいいなと思ってます😉今は育児でいっぱいいっぱいで、家の中が荒れ果ててます笑
    旦那の意見を否定せず、耳を傾けるように意識してみます(^^)
    自分の気持ちを伝えるのもとても大切ですよね。
    ありがとうございます!!

• 12月28日