27w6dの検診で赤ちゃんが大きめ(1200g)と言われ、心配。旦那は大きめで出生時3800g、私は小さい。赤ちゃんが大きければ帝王切開も。同じ状況の方の体重や出産方法について知りたい。
今日27w6dの検診に行って来たんですが、赤ちゃんが大きめと言われました。(1200gちょっと)
大きめといっても範囲内だし、異常はないよ〜とは言われたんですが出産を考えると心配になりました。
私の旦那は身長が高くて185ちょっとあります。出生時も3800gあり、大きめだったそうです。
それに比べて私は151センチで背が低いです。出生時は3100gぐらいでした。
前回逆子と言われ、今回は直っていたので良かったんですが
赤ちゃんがこのまま大きめだったら自然分娩は大変だから帝王切開もあるかもしれないね、とのことでした。
性別が男の子なので特に大きくなるかも、と。
もちろんどんな出産方法でも元気に産まれてくれればいいのですが、、
旦那さんが大きめで、奥さんが小さいご夫婦の方は
産まれた赤ちゃんの大きさどうでしたか?
あと私と同じ27wぐらいの時の赤ちゃんの体重はどうでしたか?
エコーで誤差があるのは承知しております(>_<)
- ニーナ(8歳)
コメント
海ちゃんまま
大きめって言われると心配になりますよねー(´・_・`)うちの子も最初からずーっと大きめって言われて頭も大きいって言われ続けてましたが3066グラムで大した大きくなかったですよー♪( ´▽`)同じぐらいの時もう少し大きかった気がします!笑
ちなみに旦那3500前後、私は2200前後で産まれてます!旦那は3人兄弟でみんな3500から3600のわりとビックベビーだったから私も心配してましたが産まれてみたら頭も格段大きくないし普通でした(⌒-⌒; )
予定日近くなったらたぶんですが、赤ちゃんの頭サイズと主さんの骨盤のサイズ見てくれると思いますよ!私もレントゲンで見てもらえてギリギリ大丈夫でした!
愛♡諒♡mama
火曜日健診でした!
28週で1349gでしたが、大きいとか何も言われませんでしたよ!
正常の範囲内、問題なし!と言われました(^ ^)
-
ニーナ
コメントありがとうございます。
そうなんですね!旦那がデカいので覚悟はしてたんですが(>_<)
私も問題ないし、それはそれで楽しもう!なんて先生に言われました。笑- 1月27日
ララらぶ
主人は大きくないのですが息子を3875gで出産しました。
私も背が低く154cmです。
骨盤は狭いのですが赤ちゃんの頭がそんなに大きくなかったから普通分娩できたようです。
今回は28週で1300gくらい、31週で技師に2000g超えと言われたのですが、Drが計測し直したら1800gくらいかなと言われました(^-^)
-
ニーナ
赤ちゃん大きめだったんですね(*^^*)
私も明日から28wなので同じぐらいですね!
もうなるようにしかならないのは分かっているんですが、いきなりお腹切るかもね〜とか言われてビビってます。笑- 1月27日
退会ユーザー
約二週間前の検診で、赤ちゃんが小さめと言われました。
それはそれで心配になりました。
なので、問題ないと言われてるので、とりあえずあれこれ考えないでおこうと思います。
それに、お腹の中にいるんだし、誤差はあると思います。
日々胎動を感じ、体調管理をしっかりしましょ(^^)
あまり不安になってると、お腹の赤ちゃんまで不安になりますよ!
-
ニーナ
そうだったんですね。
自分のお腹の赤ちゃんですから、何か少しでも言われると心配になりますよね。
はい!もちろん元気に産まれてくれれば、大きくても小さくてもいいのです(*^^*)
前向きに出産まで過ごそうと思います。
ありがとうございます(^ ^)- 1月28日
ニーナ
そうなんです。小さいのも心配ですが、大きいのも今から恐怖です!笑
うちも旦那家族はみんな背が高くて出生時も大きかったらしいので…(*_*)
3066gだったんですね!羨ましいです!
体重よりも頭のサイズなんですかね?
どちらにせよもう産むしかないんですけどね!笑
なんとかなると信じます(>_<)
海ちゃんまま
その恐怖わかりますよー!笑
頭ってゆうか、ママの身長よりママの骨盤の大きさと赤ちゃんの頭の大きさですね!頭から赤ちゃん出てくるので頭の1番太いとこが骨盤より大きいとでたこれないので(⌒-⌒; )
ちなみに予想では予定日には3500超えるって言われてました笑
ニーナ
骨盤ですねー!背は低いですが骨盤はどうなんでしょう(*_*)
海ちゃんままさんは予定日より早かったですかー?
大きめならもうちょうどいいぐらいで産んでしまいたいと思ってしまいます(>_<)
ちゃんとお腹の中で育ててあげないとですが(;ω;)
海ちゃんまま
うちは予定日超過で3日遅れましたー!
予定日に気配ゼロで促進剤の予約してたんですが、促進剤が嫌だったらしく、おしるし→陣痛→破水→出産の流れで普通分娩でしたよー!笑
私が体力もたなかったのでお腹押されての出産でしたが、分娩室入ってから30分で、子宮口全開からは17分でスパーンと出てきましたよー♪( ´▽`)
ニーナ
そうだったんですね!予想3500gだったのにやっぱり誤差はあるものなんですね(*^^*)
教えていただいてありがとうございます!
出産はとても大変だったと思いますが、私もスパーンと産めるように頑張ります(>_<)笑