上の子にきつく当たってしまいました。食事に興味がなく、怒鳴ってしまいました。自分の余裕のなさを反省しています。余裕がない時の気持ちの落ち着かせ方について相談しています。
余裕がなさすぎて上の子にきつく言い過ぎてしまいました。
今月に入って上の子と下の子が順番に体調を崩しては治りを何度も繰り返し特に下の子がひどくやっと2人共調子良くなってきたところでした。
今日の夕方頃下の子が嘔吐、下痢をした為、仕事終わりの母に上の子を見てもらい病院へ行ってきました。
病院が17時から診察開始だった為、上の子のご飯を準備し母に食べさせてもらうように伝え病院に行ったのですが帰って来たらご飯を食べておらず(普段は先にお風呂に入ってるのでお風呂に入ってからご飯を食べたいとのこと)母には帰宅してもらいお風呂に入ってからご飯にしました。
ところが上の子は「いらない」とグズグズ言って結局3口程しか食べませんでした。
元々、食に興味がなくご飯をいつもダラダラ食べるタイプでいつも注意して完食はしてたのですが今日はこんな感じで(最近、体調が悪く何度かこのようなことはありました)それなのに「ドーナツは食べたい」など要求してくるのでもう何か糸がプツンって切れたような感じで「もうごはん食べない子は嫌い」「ご飯食べない子とは遊ばないしお話もできない」「イライラさせないで」と他にもいろいろ怒鳴ってしまいました。
落ち着いてなんで食べたくなかったのか聞いたら「なんで?って言わないで」など言われまたイライラしてきつく言ってしまい上の子はそのまま寝てしまいました。
きっと眠くいつもとリズムも違いまた調子も本調子じゃなかったから食欲もなかったのかもしれないのに自分の余裕のなさできつく当たってしまい本当に反省です。
皆さん余裕ない時どうやって気持ち落ち着かせてますか?
母も仕事してるのでこれ以上頼れないですし旦那は単身赴任なので週末しか帰って来れないです。
- anchan♡
ポテト
言ってしまう気持ちわかります😵
そして辛いですよね…
私は余裕がない時はとりあえずギューってするようにしてます😢
あとは食べないなら食べないで良いかな、とか何か言われてもはいはいーと流すようにしてますね…😭
あや
ぐずってるのは発達段階的に仕方ないと思い…くずり顔をずっと見つめてると可愛くてキュンキュンしてきます。笑
そんなこんなでどうにか余計な怒りは子供にむけずに頑張ってます😢
ママリ
いや~分かります💦
私もきつく言ってしまうことあります💦
とにかく子供のペースに乗らずに、声を荒らげず「なんでいらないのー(棒)」とか、「えー食べようよー(棒)」とか言うようにしてます。
あとはも~😤となったら、こちょこちょして笑わせてもう喋れないようにして発散してます💦
コメント