※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽこぽこ
その他の疑問

もうすぐ年中になる息子がいます。皆さんのお子さんは習い事は何をして…

もうすぐ年中になる息子がいます。
皆さんのお子さんは習い事は何をしていますか?
うちは今習字(2700円)をしていて、年中からは幼稚園の体操教室(3000円)へ行かせます。
良ければ値段や これはやって良かったよ など教えてください(*^_^*)

コメント

キイロイトリ好き

うちの子はスイミング行ってます。3歳半から続けてて、会費は週1(月4)回で7000円/月です。

• ぽこぽこ

ぽこぽこ

スイミング意外と高いんですね‼︎
    でも体鍛えれそうでいいですね(*^_^*)ありがとうございます(≧∇≦)

• 1月27日
  • キイロイトリ好き

キイロイトリ好き

スイミングはいいと思いますよ〜。
    室内だと、雨でも練習出来ますしね(^^)

• 1月27日
*˙︶˙*

男の子です
年中からヤマハのピアノ個人に通ってます(月8000ほど+発表会年2回、発表会代に8600円、なんとかコンサート!みたいな小さいコンサートに出演するならそのつど1000円、教材費年2回4000円弱)です。

あと保育園から集団のスイミングスクールに週1回、年少さんから通ってます(月3500円ほど)

最近サッカー習いたい病になってまして、私の知り合いのとこのフットサル(年会費7000円、月3700?ぐらい)に入れようか迷い中です。
しかし来年から小学生。スイミングも続けるか(小学生からは月5600円ほど)、子どもは迷い中で、ピアノも専攻科といっ週2回のエリートコースにいくか(月16000円)迷ってて、全部させたら週4日習い事(^^;

• *˙︶˙*

*˙︶˙*

来年←4月からでした(^^;すみません

スイミングさせてよかったです。溺れた経験があり、顔すらつけれなかったのにもうバタバタ泳いでます:(´◦ω◦`):

ピアノは私も習っていましたが、大舞台にでることに慣れるんですよね(^^;緊張はするのですが...
    前年度ピアノのコンクールがあって子どもが出ました。金賞など賞を貰うとメダルが貰えるんです(´・ω・`)、が...メダルに届かず大泣き。くやしさを覚えましました。つぎはメダル!といって次回さらに頑張るみたいです。

どんな習い事にもそれぞれの利点がありますよね(♡´艸`)

• 1月27日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

間違えて下に返信してしまいました(>人<;)

ピアノ凄く本気ですね‼︎
    負けたけど 頑張る意欲が素晴らしい‼︎

• 1月27日
  • *˙︶˙*

*˙︶˙*

ピアノは私が使っていた電子ピアノを譲りました!グランドピアノは200万〜で調律も技師さん呼ばないといけないのでコストが(^^;、壁付けタイプのピアノなら、何十万かでまあまあお手頃で、場所もとらないですよ!
    電子ピアノは購入時確か25万でした。いろんな機能がついてて、ピアノ以外の楽器の音なども沢山入ってるので、ピアノの練習に飽きたら音かえて遊んでます(^^;

スイミングいいですよ〜!体に負担はかからない+肺活量アップ、全身の運動になります!足痛めた、肩痛めたなんてトラブルの心配なしです(笑)体験行かせてみてください!スクールによって、幼児は水遊びみたいな事しかしない所や、幼児もびしばし目標決めて楽しく泳げるようになる為に練習させる所など様々です。うちは、鍛える方がたまたま保育園の専属だったので助かりました。

悪阻終わらないですー(^^;日によってはまあまあ軽い日もありますが..長男のときも7ヵ月まで吐いてましたし、、諦めて保育園行かせてる間寝てます(笑)

• 1月27日
  • ぽこぽこ

ぽこぽこ

すみません 遅くなりました。今日は悪阻が酷くずっと寝てました。
    まだ終わってないんですね(>人<;)7ヶ月は本当に辛かったですね。
    私は息子のときは16週まででした(>人<;)

グランドピアノそんなに😱😱
    壁掛けタイプなんてあるんですね(*^_^*)
    代々の電子ピアノいですね(^◇^)

スイミングよさそうですね(≧∇≦)体型もしまってかっこよくなりそうだし🌟
    また体験に行かせてみます^o^
    ありがとうございました^o^

• 1月28日
ぽこぽこ

男の子でピアノ素敵ですね(*^_^*)
やはり家にもグランドピアノを買いましたか?
サッカーもいいですね(*^_^*)
うちの幼稚園も年中からサッカーもあり 悩みます^o^
スイミングも泳げないと困るし 体験に行かせてみようかな★
しかしこの悪阻が抜けるまでは無理かな 笑
別の話に飛びますが13週とゆうことで悪阻は落ちつきましたか?